воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Этой вершиной - гордой, могучей, налюбоваться я не могу...

«Горы зовут тех, чья душа им по росту».
В.А. Белиловский

Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ...

                                             М. Ю. Лермонтов

27 сентября –  Всемирный день туризма, день особенно почитаемых Армавирочкой, страстной путешественницей и любительницей перемен. И это не случайно! Наверное, нет ни одного человека на земле, который бы не любил странствовать по свету, быть первооткрывателем новых неизведанных уголков земли. Мы отправляемся изучать новые страны… На велосипеде, а может, пешком: с палаткой и гитарой, устремляемся по лесам и горам нашей прекрасной Родины. Любопытство – одно из качеств человека, толкающее его вперед.
Вот и наша Армавирочка решила отметить этот день по-особенному – вырвавшись из каждодневной будничной суеты. Еще не улеглись впечатления от яркого и насыщенного лета в Домбае, как уже зовут новые горы!!! Впереди – жемчужина Кавказа – Эльбрус!!!
Фото из интернета

Когда для счастья сердце мне мало, 
Когда печалят мелкие раздоры, 
Я обращаю мысленные взоры 
К тебе, Кавказ,- чистилище мое, 
К вам, мои судьи, к вам, родные горы! 

                                  Инна Кажешева
Путь Армавирочки лежал через прекрасную горную Кабардино-Балкарию…

Фото из интернета

Если вдруг в снегу утопну я 
На дороге в два следа, 
Распахнешь ты бурку теплую 
И согреешь, Кабарда!
Инна Кажешева

Мелькают города и поселки…


Поселок Терскол. Фото из интернета

г. Тырныауз. Фото из интернета

Фото из интернета


И какой-то щемящей тоской, 
Взяв меня в свой гортанный плен, 
Отдается во мне: Терскол! 
Куркужин, Нартан! Гунделен!
                          Инна Кажешева

Вдоль реки Баксан…
Фото из интернета

Фото из интернета

И поперек – тоже… 13 раз наша героиня пересекала эту прекрасную бурлящую горную реку…
Фото из интернета

Река Баксан похожа на базар, 
На утренний, восторженный, шумящий, 
Весь состоящий из одних шипящих, 
В тех брызгах, в тех созвучиях летящих, 
Каких еще никто не написал.
                              Инна Кажешева

Национальный парк «Приэльбрусье» образован в 22 сентября 1986 г. в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного туризма и альпинизма.
Фото из интернета

Фото из интернета

Небольшая остановка у памятников покорителей Эльбруса…




И вот наша Армавирочка уже у подножия горы Чегет.


Чегет - один из самых знаменитых на Кавказе горнолыжных курортов, который был популярен еще во времена СССР. Назван он в честь одноименной горы, которая упирается в небо вершиной почти в 3700 м и находится в 5 километрах от горы Эльбрус.
Покорить склоны Чегета? Легко! И «героиня-склолазка» в предвкушении очередной порции адреналина устремилась … в кассу канатно-кресельной дороги!

И вот она – долгожданная дорога ввысь!!! Нереальная красота!!! Дух захватывает! Армавирочка с замиранием сердечка фотографировала горные красоты, боясь выронить фотоаппарат…









 "Посмотрите направо"…

"Посмотрите налево"…

Первая остановка в горах.

Кафе «Ай». Это кафе Армавирочка помнит еще с 80-х, когда еще девчонкой впервые побывала здесь…  
Небольшой отдых – и отправляемся в путь! Все выше и выше!







А как Вам такие фотообои?
Как хорошо, что Армавирочке повезло с погодой! Ведь далеко не всегда из-за дождей и туманов с поляны Чегет можно увидеть озеро Донгуз-Орун-кёль! Ледниковое озеро Донгуз-орун-кель образовалось от таяния ледников, расположенных на и под вершинами гор Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м). Текущая вода размывает склоны гор и вся эта взвесь стекает в озеро, поэтому вода в нём постепенно заболачивается. Возможно, поэтому у озера ну совсем не поэтическое название! В переводе с балкарского «Донгуз»-свинья, «орун»-загон, «кель»-озеро: озеро рядом со свиным загоном… Но, тем не менее, озеро красиво расцвечено палитрой красок.
Фото из интернета


Обратный путь уже не кажется Армавирочке таким опасным… Зеленая небесная дорога…












До сосен, елей и лиственных – рукой подать!



…и – ногой – тоже!!!
А что особенно порадовало Армавирочку - это надписи на столбах "С кресел не прыгать!!!" :) Жаль, сфотографировать надпись не удалось, ведь наша героиня даже не предполагала, что столбы могут быть такими "живописно говорящими"...
Все ближе и ближе конец пути…

А путешествие, на самом деле только начинается – ведь нас ждет великолепный Эльбрус!!!
 «Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом»
                        А. С. Пушкин
Гора Эльбрус – самая высокая точка Европы – 5642 метра!!!
Эльбрус – необычная гора. Две его  вершины, как родные сестры, словно обнявшись, устремились ввысь… У живущих в Приэльбрусье народов эта двухглавая и могучая гора считалась приносящей счастье. На местном наречии гора называется «Минги-тау», то есть «напоминающая тысячи гор» (гора из тысяч). Это говорит об огромных размерах Эльбруса, которым всегда восхищались туристы. В ходе археологических исследований было установлено, что Эльбрус – это вулкан, действовавший около 45000 лет назад. Последнее извержение произошло приблизительно около 2000 лет назад.
О недавнем прошлом вершины напоминают только выделения сернокислых и хлористых газов на восточных склонах горы, а также минеральные источники, в том числе и термальные.
На Эльбрус добираются только самые отчаянные… И хотя наша Армавирочка «штурмовала» эту легендарную вершину, используя современные технические средства – дух захватывало!!!
На этом пути Армавирочке предстояло пройти 2 уровня-подъема по канатно-гондольной дороге. Первый – от поляны Азау до следующей станции «Старый кругозор»По протяжённости гондольная дорога насчитывает 1 740 метров, осуществляющая свой путь за 5 минут. Данная дорога открыта была всего лишь в 2006 году. Каждая гондола может уместить до 8 человек.









Вторая очередь – берёт начало от станции «Кругозор» до станции «Мир».


По канатной дороге в вагончиках, казалось, ехать совсем не страшно…



но… в какой-то момент движение остановилось… и… вагончик стал по инерции раскачиваться!
И как она ступила на твердую горную землю станции «Мир», наша героиня помнит уже нечетко… Здесь она смогла прийти в себя и даже сфотографировать горные красоты…

Армавирочка выдохнула, и … решилась на третий уровень подъема: от станции «Мир» до конечной станции «Гара Баши». Кресельная дорога поднимается до 3780 метров, и расстояние длиною всего в километр проходит за 15 минут.



 Внизу скалы да камни,



зато вершины все ближе, все заманчивее и прекраснее…





… Возвращаясь из путешествия, Армавирочка думала о том, как много написано, сказано и спето о красотах Кавказа, о Приэльбрусе, о горных реках, о людях, которые здесь живут... Но наверное, не зависимо от того, поэт ли ты или прозаик, музыкант или художник, путешественник-любитель или альпинист, у каждого в сердце СВОИ ГОРЫ, СВОЙ ЭЛЬБРУС. И - ТО, что заставляет нас снова и снова возвращаться сюда, к этим синим горам Кавказа, прекрасным и неповторимым…




  Хотя я судьбой на заре моих дней,

 О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

                 М.Ю. Лермонтов 

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Потрясающие фотографии не менее потрясающего путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Армавирочка уже соскучилась за Вашими комментариями! И - очень надеялась, что пост о путешествиях и туризме заинтересует дорогую Географочку! Очень-очень Вам рады!!! Спасибо за оценку!!!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте! С такой вот я обидой - ну разве ж можно столько красоты показывать?! Уууууу!!!!! И я хооочууу!!!!
    А снежные вершины?.. Аж сердце сжимается!!!!
    Великолепное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, доброго Вам утра!
      Как я Вас понимаю!!! Однажды, в детстве побывав на Эльбрусе, мечтала всю жизнь хоть еще разок попасть туда! Впечатлений - на всю жизнь! Вот только сейчас сбылась мечта...
      Вот теперь мечтаю хоть пару денечков пожить в горах, как в детстве - на берегу реки Баксан... Лилия Павловна как-то предложила Всероссийский слет блогеров... Чем не вариант? Можно "слететься" в горах на турбазе)))
      Надежда Александровна, пусть все Ваши мечты сбываются!!!

      Удалить
  3. Доброе утро, отважная Ирина Витальевна! Очень красивые места, удачно подобраны стихи, благодарю за пост! Спасибо за возможность побывать на Кавказе, пусть и виртуальную :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уж и отважная... Хотя страх высоты пришлось преодолевать... Отдаю дань уважения альпинистам - смелым, увлеченным людям...
      Ольга Александровна, спасибо за комплимент! И за добрый комментарий! Приезжайте к нам на Кавказ!!!

      Удалить
  4. Еду нас работу и читаю о твоих подвигах)Высоты боюсь,но в горах она как-то иначе воспринимается. Много воздуха, простор и свобода,близость к небу) Ну,за туристов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и не говори, Ириша... До сих пор удивляюсь: как я залезла на эту канатку??? Потому что высоты тоже боюсь... Кажется, сейчас бы не повторила подобный "подвиг"...
      Горы и правда - влекут, и там, наверху все старания вознаграждаются сторицей! Воздух в горах разреженный, и температура снижается на 6 единиц каждый км. На третьем уроне натянули свитера... Но на такие мелочи внимания, конечно, не обращаешь.
      Ну, за туристов!

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, браво!!! Такие фотографии, такой рассказ. Искренне, от всей души завидую. Я тоже, как Надежда Александровна кричу:"И я хочу!!!"
    ...Путь Армавирочки лежал через прекрасную горную Кабардино-Балкарию… Какая фотография. Вот это да!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! Да, фото по пути Армавирочки - очень красивые! Жаль, что не наши, из интернета))). У Армавирочки просто не получилось бы сделать фото по пути в горы - экскурсионный автобус не останавливался ((( Это единственное, что огорчало: ограниченность во времени и привязанность к группе туристов. Но Кабардино-Балкарию она видела во всей своей красе!!! Первая остановка - у памятников покорителей Эльбруса. С этого места фото только от Армавирочки!
      Хорошо бы съездить в эти места своим ходом и денька на три!!! Вот тогда бы нагулялась и нафотографировалась!!!
      Анна Борисовна, приятно, что добрый отзыв нам написала такая страстная путешественница, как Вы!

      Удалить
  6. Hello !
    Welcome. The "Directory Blogspot" it is not a spam, it's not a robot, it is a site like yours done by a person like you.
    The goal is to promote your blog in the world!
    I suggest you to publicize your blog by registering on the "international directory blogspot"
    The "directory" is 24 million visits, 194 countries of the world! and more than 19,000 blogs.
    In comments, please your URL. site name. and your Country
    Activity is only friendly
    Imperative to follow our blog to validate your registration
    We hope that you will know our site with your friends.
    Thank you for your understanding
    I wish you an excellent day
    sincerely
    Chris
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.fr/search/label/Europe%20Russian%20Federation______978%20%20Members
    Thank you to follow my blog - it is greatly appreciated! O)
    We follow your blog, please follow us in return!
    ++++++++

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!