пятница, 2 октября 2015 г.

Творить искусство может лишь избранник...


«Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье»
        Микеланджело
Путешествуя в тревожных водах культурного пространства, Армавирочка не упустила замечательной возможности – посетить выставку работ Валерии и Константина Марахиных. Экспозиция работ молодых талантов проходила в уютных комнатах Дома Дангулова. Брат и сестра  являются продолжателями семейных традиций, основанных их мамой, армавирской художницей Ольгой Марахиной.
Окруженная задумчивыми портретами, ласкающими взор, пейзажами и динамичными скульптурами, Армавирочка посчитала должным выяснить как можно больше о творческих заслугах Валерии и Константина.


В этом году Валерия Марахина с отличием окончила Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва). Надо сказать, что Глазунов поставил целью возродить классическую школу реализма и это ему успешно удается вот уже почти тридцать лет с момента основания академии в 1987 году. Следовать классическим традициям необычайно сложно, требует терпения и полной самоотдачи. Работы молодой художницы Валерии вызывают восхищение заслуженным мастерством и любовью к своему делу.



В.В. Марахина

Марахина В.В. Автопотрет.
Бумага, гуашь. 2013

Оказалось, что Валерия неоднократный участник различных выставок и конкурсов: «Ступени мастерства» в Центральном выставочном зале «Манеж» (г. Москва), в частной картинной галерее «Альбатрос» (г. Москва), участвовала в открытии музея «ART DEKO» (г. Москва), в росписи храма Преображение Господня (г. Люберцы), творческих пленэров в России и за рубежом: «Ясная Поляна», фестиваля «Русская весна на озере Гарда» (Италия г. Гарньяно).
Как прекрасен наш Армавир!



Марахина В.В. Август над Армавиром.
Х.м.. 2010


Как приветлива и спокойна Кубань!


Марахина В.В. Лето на Кубани. К.м.. 2013


Марахина В.В.
Солнечный день. Кубань.
К.м.. 2014


Как прекрасна и неповторима Россия в красочных этюдах Валерии!


Марахина В.В. Ты, Россия моя!
х.м. 2012


Марахина В.В. Березы. Суздаль
к.м. 2012


Марахина В.В. Этюд.
Ростов Великий
к.м. 2013

Марахина В.В. Этюд 
к.м. 2014


Марахина В.В. Дорога к Храму
х.м. 2005
Впечатляют мастерски написанные портреты. Здесь и образы седых мудрых стариков, и лица бойких молодых юношей, и задумчивые взгляды девушек в русских костюмах.



Марахина В.В.Портрет старика
с седой бородой
х.м. 2014


Марахина В.В.Старик
 с окладистой бородой
к.м. 2013


Марахина В.В. Мой современник
к.м. 2014


Марахина В.В.Портрет друга х.м. 2013

Марахина В.В.Портрет девушки
в русском костюме к.м. 2013


Марахина В.В.Свидание
х.м. 2013


Марахина В.В.
Этюд натурщицы в русском костюме 2013 х.м.

Не менее талантлив и брат Валерии – Константин, в этом  году он перешел на 6-й курс Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, факультет скульптуры. Произведения Константина, впечатлили Армавирочку, как мастерством, так и эмоциональной насыщенностью. На выставке представлены его ранние работы, так как в настоящее время молодой человек работает над ростовыми скульптурами, которые просто технически сложно перевозить.

Марахин  К.В.Прометей
гипс, 30 см

Марахин  К.В. Сестра милосердия
гипс, 30 см

Так или иначе, в творчестве Марахиных чувствуется трепетное отношение к родному краю. Например, скульптура Константина «За веру, Кубань и Отечество!» - образец любви к Родине и интереса к своим историческим истокам.

Марахин  К.В.
За Веру, Кубань и Отечество!
пластик, 60 см
 

Однако художник заинтересован и образами современности...
Марахин  К.В. Моя современница
гипс, 30 см


Константин Марахин участник и дипломант художественных выставок и конкурсов. На протяжении трех лет он участвует в ежегодном Межнациональном конкурсе молодых художников "Москва – город мира", на котором в этом году занял первое место. А на  фестивале Науки в ЭКСПО-2014 он провел мастер-класс по лепке для всех желающих.
К. Марахин на открытии выставки

С уверенностью можно сказать, что в Армавире зажглись новые звездочки, которыми может гордиться город. Армавирочка желает молодым художникам Валерии и Константину безграничного вдохновения и дальнейших творческих успехов. 
Материал подготовила библиотекарь ОМО ЦГБ им. Крупской Алиса Хацкевич

6 комментариев:

  1. С большим интересом познакомилась с творчеством Виктории и Константина. Спасибо, Ирина Витальевна. Вот так, через блоги и узнаем о новых звездочках на небосклоне кубанского творчества

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Мы следим за творчеством наших звездочек... Ольга Ивановна Марахина, мама Константина и Валерии - художник-декоратор Армавирского театра драмы и комедии, а по совместительству - художник библиотеки и соавтор блога. Когда-то она создала визуальный образ Армавирочки... Приятно то, что ее талантливые дети продолжают семейную творческую династию.
      Спасибо за комментарий!!! Всегда рады Вам!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Не получается самостоятельно посещать выставки и вернисажи, но вот в Вашем блоге получила большую эмоциональную зарядку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер! Рада, что Вам понравились работы наших молодых художников! Армавир растит много талантов, надеемся, Армаирочка расскажет еще о многих!!!

      Удалить
  3. Интересные портреты. Со своим художественным стилем. Спасибо, Ирина Витальевна, за знакомство с современной живописью, которая имеет хорошую классическую основу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер!!! Рада, что понравились работы наших молодых художников... Армавирочка "покопалась" в тайниках Дома Дангулова, где проходила выставка, и нашла еще студенческие работы Валерии, выполненные карандашом... Изучение анатомии тела, строение запястья, ступни ног... Узнала, что руки человека рисовать труднее всего. Раньше портрет с руками стоил в 2 раза дороже, чем просто лицо... Все это так интересно и глядя на эти эскизы, понимаешь, какой это труд, как тут нужны и талант, и терпение, чтобы стать настоящим профессионалом!!!
      Спасибо, Ольга, очень Вам рады!!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!