понедельник, 16 ноября 2015 г.

Любить свою профессию...

С утра день не задался. Холодно, зябко, промозглая дождливая погода… По дороге на работу Армавирочка умудрилась намочить ноги в дождевом потоке воды. А в довершении всего этого несчастья проходящая мимо машина, окатила нашу бедную героиню, терпеливо ожидающую зеленого света на переходе, грязной водой. Несчастная и жалеющая себя Армавирочка еле добралась до рабочего места… И так бы жалела себя и жалела до вечера, если бы не заранее назначенная встреча…

Наши читатели, конечно, не раз бывали в ресторане и конечно, имеют любимые места в своем городе, где можно отдохнуть душой, послушать хорошую музыку, попробовать новые вкусные блюда. Возможно, это будет ресторан «Царская охота» в Армавире? 

Его-то и посетила наша героиня, чтобы побеседовать с су-шефом Сасиной Татьяной Валерьевной о тонкостях профессии повара. Здесь Армавирочка узнала, что су-шеф – это помощник, заместитель шеф-повара. Практически, это помощник шеф-повара с теми же функциями, что и сам шеф-повар и при необходимости может его заменить. А еще узнала рецепт тыквы, запеченной с мясом и овощами…  А еще… Впрочем, все по-порядку…
Вот такая замерзшая и промокшая Армавирочка заходила в фойе ресторана…
 И сняла интересный ракурс…

Ресторан встретил ее приветливо, радушно настоящим домашним уютом…

Тихо звучала ненавязчивая мелодия… Наша героиня огляделась… Такой колоритный интерьер в стиле деревянного зодчества.

 Деревянный сруб…

 Картина Василия Перова "Охотники на привале" над камином…

Все это настраивает на позитивную, расслабляющую волну…
Армавирочка взяла меню. Вот как красиво оно оформлено – в стиле ресторана «а ля царская охота». И видно, что – с душой.




Вышла Татьяна Валерьевна, немножко серьезная, но необычайно приветливая и очень вежливая, совсем молодая девушка… 


Как радушная хозяйка, она предложила Армавирочке чаю с замечательными французскими пирожными, испеченными ею самой… А работники ресторана постарались – приготовили такой чудесный чай!!!



Присев за столик в приятной домашней атмосфере Армавирочка на время забыла, что там, на улице идет проливной дождь и бушует стихия…
Армавирочка-Алиса с чашкой чая...

И, расслабившись, чуть-чуть не забыла про свои обязанности журналиста!
Нужно сказать, что даже во время интервью Татьяна Валерьевна убегала по своим поварским обязанностям. Работа превыше всего! Очевидно было, что плов по заказу клиента ну никак не приготовится без непосредственного участия такого профессионала как она!
За чашкой ароматного чая мирно потекла наша беседа…

Армавирочка: Татьяна Валерьевна, как Вы пришли в профессию? Это был осознанный выбор или случайный?
Татьяна Валерьевна: Это был осознанный выбор. У меня бабушка была поваром, мама тоже очень любила готовить, а я – любила помогать маме. И поэтому когда пришло время выбора профессии, я без долгих раздумий пошла в 27 профессиональное училище и получила профессию повара-кондитера.  Потом  поступила в техникум при училище, и, уже, работая в ресторане, получила профессию инженера-технолога в  Ставропольском государственном  университете.
Армавирочка:  А в «Царской охоте» давно работаете? Участвовали в конкурсах, получали призы?
Татьяна Валерьевна: В ресторане работаю уже 10 лет, с самого года его основания. Пришла сюда 18-летней девушкой. Сложно было и интересно. Но у меня были хорошие наставники и учителя. В моем профессиональном становлении помогала Алла Ивановна Петросян, шеф-повар «Царской охоты», и я до сих пор ей очень благодарна.
Наш директор Агабалов Григорий Константинович, делает все, чтобы повара совершенствовались профессионально: мы ездим на курсы повышения квалификации, участвуем в конкурсах. Большим событием для меня стала поездка в Москву на обучение в кондитерскую школу Александра Кислицына«Vip-master». Там я училась печь хлеб и торты.



Наша команда поваров занимала 2 и 3 места в чемпионатах среди поваров в кулинарном искусстве по Краснодарскому краю. У нас подобралась дружная команда профессионалов. Вообще все мои достижения как профессионала – командные. Это и дружеская поддержка, и взаимовыручка.  Поэтому в нашей профессии очень важно уметь ладить с людьми и работать в одной команде. И профессию свою нужно, прежде всего, любить, и тогда все получится.
Армавирочка: Какие еще личностные качества важны в Вашей профессии?
Татьяна Валерьевна: Одно из основных качеств – ответственность. Затем аккуратность, чистоплотность, внимательность… Профессия повара – это и творческая профессия. Ведь мы, повара, должны очень щепетильно подходить к своей работе: приготовленное нами блюдо должно быть не только  вкусным, но и красиво эстетически оформлено. Тут нужна выдумка, фантазия. Каждое блюдо – это произведение искусства. Обычно идеи придумываем мы сами, а затем воплощаем. Для всех нас очень важно, чтобы гости ресторана остались довольны и возвращались к нам снова и снова.
Армавирочка:  А бывали случаи, когда гости подходили и лично благодарили Вас?
Татьяна Валерьевна: Да. Приглашали в зал и благодарили, даже спрашивали рецепт. Это, конечно, очень приятно.
Армавирочка: Ваш ресторан называется «Царская охота». Наверное, преобладают блюда из дичи?
Татьяна Валерьевна: Конечно, блюда из дичи у нас тоже есть. Перепела, например. И мы с удовольствием приготовим блюда по индивидуальному заказу. Блюдо из кабана или зайца, например. Вообще, наша кухня многонациональна. У нас вы можете попробовать и восточные и европейские блюда.
Армавирочка: А какое блюдо Вы сейчас можете посоветовать своим посетителям? Может быть, Ваше любимое блюдо…
Татьяна Валерьевна: Наши повара не останавливаются на достигнутом, придумывают что-то новое, постоянно обновляется меню. Сегодня у нас новый тренд – грузинская кухня. Я бы порекомендовала нашим посетителям новые блюда грузинской кухни – чкмерули из цыпленка, купаты по-грузински с рубленым мясом и зеленью, хачапури с сулугуни и брынзой. Изюминка грузинской кухни – в специях. А специи мы получаем из самой Грузии.


Армавирочка: Бытует мнение, что лучший повар – мужчина. Как Вы относитесь к этому утверждению?
Татьяна Валерьевна: Талант приготовления блюд не зависит от пола. Есть хорошие повара и женщины, и мужчины. Все зависит от человека, от его мастерства, от его опыта и отношения к работе. Правда, на Кавказе считается, что мужчина должен готовить мясо. Тот же шашлык, например. А в русской семье хозяйство всегда вела женщина, она же – хранительница домашнего очага, она же и готовила пищу. Тут присутствует некий момент национальной культуры и менталитета.
Армавирочка: Что следует сделать начинающему повару для успешного поиска работы?
Татьяна Валерьевна: Профессия повара – одна из немногих профессий, которые всегда будут востребованными. И конкуренция в ней, как и везде, огромная. Поэтому, конечно, выучиться профессии –  этого мало. Нужно пройти практику – в кафе, столовой, приобрести опыт хотя бы небольшой. В наш ресторан мы принимаем, например и молодых талантливых ребят и сами обучаем их. Повторюсь: главное – это желание работать и любить свою профессию! Это и есть составляющая успеха.
Армавирочка: Как Вы относитесь к фастфуду?
Татьяна Валерьевна:  Очень плохо. К сожалению, наша жизнь проходит  в быстром темпе и нужно много что успеть за день, поэтому так или иначе люди употребляют фастфуд. Фастфуд – это быстрая еда на бегу, это испорченные желудки, испорченные фигуры. И нужно всегда помнить, что фастфуд  – это вредная, не натуральная пища, и что никакой гамбургер не сравнится с любовно приготовленной домашней пищей.
Армавирочка: Что любит читать су-шеф Татьяна Валерьевна?
Татьяна Валерьевна: Очень люблю поэзию. А. Пушкин и С. Есенин – любимые поэты. Всегда любила читать фантастику. Признаюсь, что сейчас времени на чтение катастрофически не хватает.
Армавирочка: Обычно на встречах с мастерами своего дела их просят показать мастер-класс. Может быть, в нашем случае это будет эксклюзивный совет от маэстро Сасиной Татьяны Валерьевны? А, возможно Вы поделитесь интересным рецептом?
Оригинальное банкетное блюдо, которым я хотела бы поделиться с читателями: тыква, запеченная с овощами и мясом.
Приготовьте следующие продукты:
Тыква – 1 шт.
Грибы шампиньоны – 300 г.
Мясо свинины – 300 г.
Перец болгарский – 200 г.
Перец острый – 50 г.
Сливки – 300 г.
Тыкву очистить от сердцевины, оставляя на стенках овоща тонкую прослойку мякоти. Отрезать верхушку. Мякоть тыквы порезать кубиками и отдельно потушить потомить в 150 г. сливок. Затем грибы, мясо, перец болгарский, лук порезать кубиками, обжарить и также потомить в оставшейся порции сливок. Добавить острый перец.
Обработанную раннее тыкву запечь в духовке 20-30 минут при температуре  185 градусов. Начинить тыкву готовыми овощами и еще раз запечь в духовке в течение 10-15 минут, накрыв ее верхушкой-крышкой. Подавать на стол в тыкве как в горшочке. Приятного аппетита!!!


… Так как не хотелось уходить из этого прекрасного уголка отдохновения! И когда, отогревшись душой, Армавирочка все же вышла в дождь, непогода уже не казалась ей такой шокирующей, а утренние неприятности – такими несчастливыми…

18 комментариев:

  1. А-а-а-а, какие пирожные!)))
    грузинскую кухню обожаю. В Москве как-то завели меня в ресторанчик, а там... вай-вай, как было вкусно)
    Молодец, интервьюер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая ЧУМработница!!! Есть приятные моменты в нашей работе! такие интервью, например! и встречи с такими интереными людьми, как Татьяна Валерьевна...
      Грузинская кухня для меня загадка. Решила, что выберусь в "Царскую охоту" обязательно - попробовать... А вот осетинские пироги пеку - говорят, получаются вкусные!!!

      Удалить
  2. Интересное место для встречи..., а оказывается, и встреча очень интересная у Вас произошла, Ирина Витальевна. Какой "вкусный" сегодня репортаж. А у меня племянник-профессиональный повар... Жаль, что утро не совсем задалось, но зато весь день прошел продуктивно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, что правда, то правда! День выдался хороший!
      Собираю материал по профориентации для молодежи. Надеюсь, скоро выйдет сборник. Там статья о поварах так и называется - "Вкусная профессия!" Спасибо, что заглянули в гости!!!

      Удалить
  3. Ирина, репортаж замечательный, раскрывает человека и его профессию. Это у вас новый проект - "Живая библиотека"? Очень интересно получилось! И ресторан понравился, и блюда, спаисбо за рецептик!
    Во только глядя на фото, я подумала, что это твоя дочь. как здорово ты выглядишь, молодая-молодая девушка!
    Успехов в издании сборника по профориентации (а прочитать можно будет?) Молодцы, жизнь кипит и в интересных делах проходит! Здорово! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила ))). Доброе утро! Несомненно, Алиса Хацкевич, наша сотрудница и соавтор, вполне могла бы быть моей дочей по возрасту)))...Это с ней я посещала ресторан и брала интервью. Ты, может быть, помнишь, что Армавирочка - образ собирательный и на фото может оказаться одна из нас.
      Наша рубрика "Живая библиотека" публикует рассказы об интересных людях города: http://armavirochka.blogspot.nl/p/blog-page_29.html
      Людмил, все свои сборники перевожу в pdf. Но как технически разместить этот формат на блоге еще не нашла. Calameo не очень нравится, ищу сервисы удобнее))). Может ты поможешь? Если сборник интересен, могу выслать))).
      Спасибо, что бываешь в гостях. Всегда тебе рада!!!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Как же вкусно там было Армавирочке! Да и общение на высшем уровне - что может быть приятнее!!! так что, прочь весь утренний негатив, день задался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, рады Вам! Татьяна Валерьевна - настоящая кудесница, и хорошо, что Армавирочка сама к ней в гости наведалась, а не ее к себе пригласила для разговора - не было бы таких ярких впечатлений о встрече и не было бы этого поста в блоге!

      Удалить
  5. Это была правильная идея: взять интервью у повара отличного ресторана! :)

    Армавирочка, а у тебя какое коронное блюдо? Чем своих армавирчиков балуешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, люблю готовить то, что готовится быстро))). Из коронных, наверное - пироги осетинские с разными начинками. Этому блюду меня научила подруга-осетинка.
      У нас в отделе есть настоящий кулинар, наш руководитель - Татьяна Владимировна Минина. Вот кто и на новинки подписан, и разные рецепты ищет везде и всегда, и обязательно нас всеми такими изысками-вкусняшками балует!
      Твой вопрос меня натолкнул на идейку одну, может быть ее осуществлю и с тобой поделюсь!
      Наташенька, всегда тебе рады!!! Спасибо, что не забываешь!!!

      Удалить
  6. Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОВАРА

    Земля еще и потому щедра,
    Что в мире существуют повара!…
    Благословенны их простые судьбы,
    А руки, будто помыслы чисты.
    Профессия у них добра по сути:
    Злой человек не встанет у плиты.
    Я знаю, что древнее всяких библий
    Крутые глыбы кулинарных книг…
    Зазывный запах — терпкий и обильный –
    На улице,
    как музыка, возник…
    Пыхтят в духовке
    блюда — недотроги.
    И флотский борщ
    волнуется впотьмах.
    И расцветает блин
    на сковородке.
    И смачно пузырится
    бешбармак.
    Зеленый перец
    затевает с мясом
    общение в серебряном дыму.
    Наука сочетается с шаманством
    И торжествует
    вопреки всему!
    Свершается!
    Сейчас бы грянуть
    маршам…
    А повар — белоснежная гора —
    Среди больших кастрюль
    стоит, как маршал,
    и говорит решительно:
    «Пора!…»
    Он все сказал вам.
    Он не ждет награды,
    Во взгляде —
    вопрошающий озноб…
    И странный отблеск
    театральной рампы
    Вдруг заполняет кухню до основ.
    Пускай твердят про вечность
    летописцы,
    Пусть трагик воспевает
    пыль эпох.
    А я —
    О прозе.
    О еде.
    О пище.
    Ведь, если где-то существует Бог,
    Его я вижу
    у плиты великой, -
    Распаренного,
    с черпаком в руке.
    С загадочною,
    доброю улыбкой.
    И — непременно –
    В белом колпаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настоящая ода поварам! Замечательные стихи, Арина!

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, доброе утро! Очень вкусный репортаж у вас получился, и о профессии интересно рассказано, сумели раскрыть самую обыкновенную профессию с другой стороны. А рецептик очень кстати, возьму на заметку... Скоро день рождения... Может побаловать своих деток и внуков вкусненьким и новеньким?! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, добрый день! Рады, что мы с Татьяной Валерьевной смогли быть Вам полезны! Я сама думала: "Ну что интересного можно приготовить из тыквы, кроме каши?" Ан нет, вот что значит настоящий мастер!!! Очень Вам рады! А когда у Вас День рождения-то???

      Удалить
  8. У меня два дня рождения (вот так бывает!) один - через 21 день, это , когда я, действительно, родилась, а другой, по документам, аж в январе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это же хорошо, Татьяна Александровна! Можно отмечать дважды!!! Как раз рецепт нового блюда хоть раз и пригодится!

      Удалить
  9. Ишь, как хитро замаскировалась Армавирочка...)
    Я тоже на уловочку попалась. Потом уточнение - Алиса- меня вывело на путь истинный. )
    А вообще... у меня назревает мысль создать новый блог. Ну коль новая работа, то и блог надо новый) И вот думаю, а не взять ли эту идею - собирательный образ?
    Кстати, сегодня было у нас заседание читательского клуба по Чучелу". Отчитаться бы перед публикой, да что-то технических проблем стало много.
    Вот сегодня дорвалась - и пишу целое письмо)))
    хм... как хорошо, что есть кому письма писать...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это хорошая идея - новый блог, если тем более концепция меняется. В любом случае - не бросай блоготворчество, у тебя так классно получается! А о"Чучеле" расскажи конечно, будем ждать поста! Желаю только удач на твоем новом пути!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!