четверг, 19 ноября 2015 г.

Киноbook в мире иллюзий

Осенью Армавирочке, как и большинству, хочется поспать подольше и уж тем более на выходных. Трудно собраться с силами и прийти в воскресенье на работу. За окном ветер бросает в лицо ледяные капли дождя, а серые тучи нависают над головой так низко, что их вот-вот достанешь руками… Но не в этот раз.


В конференц-зале нашей любимой библиотеки тепло и приветливо. Книги – на выставочных полках, книги – в руках. Завешенные темным окна. На столике, нежным ароматом летних трав, разливается по чашкам свежезаваренный чай. Участники клуба Киноbook собрались дружной компанией для ознакомительного просмотра очередной экранизации литературного произведения и дальнейшего его обсуждения.
На этот раз Армавирочка с удовольствием, но не без труда, прочла к обсуждению загадочный  роман Кристофера Приста «Престиж». По мотивам книги известный режиссер Кристофер Нолан снял замечательный фильм в стиле Викторианской эпохи.

В самом начале экранизации зритель получает подробное толкование слова престиж, термина, используемого профессиональными фокусниками. «Каждый фокус состоит из трёх частей или действий. Первая часть называется наживка. Фокусник показывает вам самый обычный предмет — колоду карт, птицу, или человека. Он демонстрирует предмет, возможно даже просит проверить, убедиться, что он реальный, не эфемерный, самый обычный, но, разумеется, это скорее всего не так. Второе действие называется превращение. Фокусник берёт этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть — это еще не всё, его следует вернуть. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная, часть, которую мы называем престиж»
Искусство иллюзии уходит своими корнями далеко в прошлое. Техники и приемы манипуляции сознанием людей изначально использовались шаманами, жрецами и вождями для управления обществом. Со временем иллюзия стала средством развлечения. В средние века факиры показывали свои умения на ярмарках, собирая вокруг себя большое количество зрителей. В современном мире фокусники выступают в цирке и на эстраде, а своему мастерству учатся в специальных учебных заведениях.
Чем моложе человек душой, тем больше он верит в чудеса и удивляется всему вокруг. В этом, наверное, и заключен секрет популярности иллюзионизма. Хорошо сделанный фокус очаровывает, ломает привычные законы, мир вновь становится загадочным, как когда-то в детстве.
Роман «Престиж» – одно из самых популярных произведений автора. Довольно сложная по своему художественному замыслу книга о соперничестве двух фокусников аристократа Руперта Энджера и выходца из рабочего класса Альфреда Бордена. Из произведения мы узнаем, что фокусы не всегда такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Попытка превзойти друг друга в сложности и эффектности сценических номеров, перерастает в настоящую битву, ведущую к трагическим последствиям. Иллюзионисты дорого платят за достижение невозможного. Так, например, один из магов при помощи сербского гения-изобретателя Николы Теслы создаёт машину, позволяющую телепортировать физические тела. Герои жертвуют своими жизнями ради искусства, ради того момента когда изумленная публика аплодирует безупречно выполненному трюку, ради престижа.
На одном дыхании Армавирочка смотрела фильм Кристофера Нолана, и хотя он во многом отличается от книги, он уникален и достоин внимания, как отдельное самостоятельное произведение. Замечательная игра актеров и нелинейная постановка – завораживают.
Интересно то, что на протяжении и книги, и фильма Армавирочка меняла свое отношение к героям не один раз, и в этом есть неоднозначность образов, что придает им еще большую глубину. Героиню не покидало ощущение, того, что она все время как будто разгадывает загадку. Фильм и книга имеют неожиданную развязку, что добавляет интригу, заставляет, как читателя, так и зрителя еще долго осмысливать прочитанное и увиденное.
Среди гостей кто-то остался в недоумении, а кто-то в восхищении. Что ж, любое мнение имеет место быть. И в этом прелесть свободного духа креатив-лаборатории Киноbook.


В этом посте Армавирочка решила не рассказывать о книге и фильме слишком подробно, чтобы сохранить интригу для тех, кто еще не читал и не видел «Престиж», и не испортить первого впечатления.
Читайте и смотрите только самое лучшее! И помните, что содружество гораздо эффективнее и безопаснее соперничества.

6 комментариев:

  1. Да... престиж явление коварное, иллюзорное... Иногда мы слишком много уделяем ему внимания. И только с годами понимаешь, что по большому счету он не стоит ни нашего времени, ни наших нервов. Пустое... (это так, мысли по поводу - я к сожалению, ни роман не читала, ни фильм не смотрела)

    Понравилась идея клуба Киноbook в стенах библиотеки. Это тем более актуально, что 2016 год, вероятнее всего будет объявлен Годом кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ваше доброе слово поддержки для нас очень важно.

      Удалить
  2. Какое интересное течение клуб Киноbook на базе библиотеки. Очень интересно сравнивать книгу и фильм. Очень редко фильм нравится больше чем книга. Спасибо за рекомендацию интересного произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! В это воскресенье будем обсуждать Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Клуб в подобном формате работает недавно, но нашел уже целую группу заинтересованных посетителей.

      Удалить
  3. Слежу за Вашими встречами. Интересно. Заинтересовала и книга, и фильм. Взяла на заметку, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рады быть хоть чем-то полезными. Спасибо Вам, за Ваш интерес к нашему скромному мероприятию.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!