четверг, 5 ноября 2015 г.

Kиноbook и немного житейской философии

Посещение премьер в киноцентре «Монитор» - отличный повод с пользой и удовольствием провести время. Однако фильмы по книгам выходят не каждый месяц.  А осознание того сколько картин, снятых ранее, остается без внимания – огорчило участников клуба. В связи с этим, очередной эксперимент в рамках Киноbooka состоялся на прошлой встрече. Креатив-лаборатория любителей книг и кино, в ожидании новых фильмов («Виктор Франкенштейн», «В сердце моря») решила расширять свой кругозор и обратиться к старым экранизациям. Общим голосованием приняли решение прочесть роман Чака Паланика «Бойцовский клуб»
с просмотром одноименного фильма 1999 года режиссера Дэвида Финчера.

Армавирочка посчитала не лишним освежить в памяти давно знакомую кинокартину и прочесть книгу, тем более, что ей представилась такая уникальная возможность, сделать это на очередной встрече Киноbooka.
Не смотря на то, что фильм был снят шестнадцать лет назад на сегодняшний день он все еще остается актуальным. Давно заявленная и вполне разжеванная тема истинных ценностей, в «Бойцовском клубе» представлена довольно резко и даже грубо. Но именно это действует на большинство людей, как шоковая терапия. Для чего мы живем? Всех ждет смерть. В конце концов все материальное превратится в прах. Так, где же искать выход? Безумства, насилие, отчаянный бег в пустоту. Вначале герой выбирает именно этот путь. Его подсознание порождает монстра Тайлера Дердена, для которого нет никаких принципов и морали, он просто жаждет разрушить систему бессмысленной потребительской жизни. На основе этого стремления рождается бойцовский клуб, количество его участников растет с геометрической прогрессией, пока не превращается в армию. Это говорит лишь о том, что в каждом «маленьком человеке» растет внутреннее недовольство, страх прожить жизнь впустую и как следствие этого отчаяние.


Во все времена человек стремится к комфорту. Он  необходим человеку для того, чтобы с легкостью удовлетворять свои естественные потребности и оставлять как можно больше времени для творчества и духовного роста. Но с развитием индустрии на рынках появился огромный ассортимент всевозможных товаров. Производители всеми правдами и не правдами, акциями, скидками, рекламой – навязывают человеку искусственные ценности. Купи зубную пасту такой-то марки, моющее средство для посуды такое-то и только тогда, ты станешь счастлив и жизнь твоя наладится: муж подарит цветы, девушка согласится пойти на свидание. Люди с небольшими зарплатами из обслуживающего персонала превращаются в средство зарабатывания денег для компаний-производителей. Жизнь человека обесценивается, смыслом существования становится приобретение нового дивана или чайника. Люди проводят большую часть своего времени на работе, чтобы заработать деньги, купить как можно больше красивых вещей, навязанных рекламой и на мгновение почувствовать себя иллюзорно счастливыми.

Бойцовский клуб, созданный Тайлером Дерденом – своеобразный бунт против потребительской системы, жизни лишенной смысла, разрушительный и опасный, как огонь. Выйдя из-под контроля, он приводит к трагедии – погиб человек. Это становится переломным моментом в жизни героя, он понимает, что их деятельность ничем не лучше обычного терроризма. А главная задача человека все же созидать, а не разрушать. Огонь – великая стихия, без него не мыслима жизнь человека, но его нужно приручить. Человек должен гореть внутри. Его сердце наполненное любовью, творчеством, стремлением жить полной жизнью и чувствовать каждое мгновение – новый путь, который выбирает для себя герой.
Учитывая, что фильм «Бойцовский клуб» - снят давно, многие его видели впервые. Среди участников мнения разделились: кому-то картина понравилась, а кто-то считает, что ту же самую проблему можно было бы осветить в менее жесткой форме. Действительно, уже существуют фильмы на подобную тему, но в 90-х это было довольно смелое решение, которое и по сей день смотрится с интересом. Армавирочку, как всегда, радует, что каждый из присутствующих, с удовольствием освещал и отстаивал свою точку зрения.

Следующая тема для обсуждения в рамках Киноbooka выбиралась путем жеребьевки. Наша героиня опустила в коробочку записку и со своим предложением.
По результатам жеребьевки, ровно через две недели, нас ждет обсуждение книги Кристофера Приста «Престиж» и одноименного фильма режиссера Кристофера Нолана. Надеемся, что очередная встреча пройдет с таким же успехом, как и предыдущая.
Читайте книги, смотрите фильмы и живите осознанно! 

2 комментария:

  1. Спасибо, последний Ваш призыв как нельзя актуален!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна ! Мы стремимся направить молодежь (и не только) к вдумчивому чтению книг и просмотру фильмов - это наша основная задача. Потому как бездумное потребление всего, что преподносит нам массовая культура вредно, а порой и опасно.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!