понедельник, 26 октября 2015 г.

ЗОНТ + Киноbook: клуб в клубе



«Забраться» на самую высокую гору планеты Эверест, для кинобуковцев оказалось не пределом. Вооружившись книгами и билетами на очередную кинопремьеру, наши энтузиасты «отправились» в открытый космос на Марс!


Автор романа «Марсианин», программист Энди Вейер, даже не надеялся на какой-либо успех своей научно-фантастической истории. Он просто выложил текст книги в своем блоге. После чего популярность сама к нему пришла. Сотни людей прочли книгу в свободном доступе. Не осталась равнодушной и наша Армавирочка.
Несмотря на довольно сухой научный язык, вечная тема – любовь к жизни – проходит красной нитью через все произведение. Оставшийся в одиночестве на далекой красной планете астронавт Марк Уотни, практически без надежды на выживание – пытается сохранить свою жизнь любой ценой.





Фильм «Марсианин», снятый по одноименному роману Энди Вейера, был одним из самых ожидаемых в 2015 году. Около 35 человек-участников Киноbookа посетило уютный зал кинотеатра «Монитор» для просмотра современного блокбастера. 




На этот раз креатив-лаборатория Киноbook, решила расширить возрастной диапазон участников, пригласив к сотрудничеству творческий клуб – ЗОНТ (Закономерное Объединение Натур Творческих)



и ребят из городского клуба по месту жительства «Спектр».


Клуб ЗОНТ работает при Центральной городской библиотеке около двух лет. Его участники – действительно натуры творческие: молодые поэты, барды, которые встречаются, делятся своими новыми произведениями, спорят, обсуждают, общаются…
Ребята из клуба «Спектр» уже не первый раз участвуют в работе Киноbookа, это молодые парни и девушки, которые очень любят ходить в кино.
Вот Армавирочка и решила: пусть представители разных взглядов и поколений встретятся в неформальной обстановке за круглым столом обсуждения фильма и книги. А чашка горячего чая в холодный октябрьский день оказалась очень кстати!





Наша героиня обратила внимание на уважительное отношение собеседников друг к другу. Каждый имел возможность и желание высказать свое мнение. И это здорово! Ведь не секрет, что молодежь зачастую «разговорить» бывает очень трудно. Но в этот день даже те, кто обычно неохотно делился своими мыслями, подключились к обсуждению.




На вопрос «Что лучше – книга или фильм?» не было однозначного ответа. И не удивительно – ведь они такие замечательно разные – участники нашей встречи!
Армавирочка надеется, что Киноbook в своем новом качестве будет еще более интересным, ведь для нас не существует правильных и неправильных точек зрения, нам важно КАЖДОЕ мнение!
Материал подготовила Алиса Хацкевич 

12 комментариев:

  1. Хм... АРмавирочка.... Раззадорила) тут скоро планируется заседание клуба читательского у меня по книге ЖЕлезникова "ЧУчело". Вот интересно, что скажут про книгу и про фильм? А еще любопытно: в какой форме ваши встречи проходят? Что-то заранее готовится? Ведь чтобы беседа была непринужденной и интересной.... Тоже постараться надо! Поделись,ИРина,опытом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!!! С Книнобуком мы немножко экспериментируем))).
      Сначала - однозначно - поход в кинотеатр, просмотр фильма. Потом назначаем встречу в клубе. Сначала это происходило так: слайд-презентация о фильме, книге, потом - приглашение к обсуждению. Ребята были немного скованы, стеснялись что-ли высказывать свое мнение.
      Наше нововведение заключается в том, что как уже писалось, мы пригласили клуб ЗОНТ, которые очень заинтересовались работой .Кинобука. Люди очень грамотные, прекрасно разбираются в киноискусстве, литературе, могут непринужденно высказать свое мнение о новинках кинематографа. И пример для молодых ребят хороший - не бояться, высказываться, защищать свою точку зрения. Ребята разговорились! Ноу-хау Алисы Хацкевич, руководительницы клуба - столы, стулья, поставленные полукругом, что располагает к беседе (это оказалось важно!)... самовар, угощение, причем гости могут сами наливать себе чай и угощаться, спокойно ходить и чувствовать себя как дома. Такой - шведский чай)))). Руководитель говорит на равных, она - одна из них. На последнюю встречу пришли новые участники, кому это интересно - пришли семьями!
      Светлан, ты выбрала интересный фильм и книгу, а главное- тема будет всегда актуальной! Тут есть о чем поговорить с ребятами! У тебя все получится, я уверена!!!

      Удалить
    2. Так-так...в твем развернутом ответе,ИРина, я нашла интересную мысль... Буду сейчас думать её. Спасибо тебе!

      Удалить
    3. Светлана, рада, что мы чем-то помогли в твоем начинании! Как пройдет мероприятие - поделишься?

      Удалить
    4. Ирина, не обещаю... У меня новая страница в моей биографии))) - поменяла место работы. Первый раз. Эмоционально очень неустойчива)) в мыслях - полный хаос))... Но надо уже в конце-то концов в форму приходить)

      Удалить
    5. Светлана, я тебя понимаю... Пусть у тебя все сложится так, как ты хочешь!!!

      Удалить
  2. Ирина, добрый вечер!
    Меня тоже заинтриговала ваша форма проведения и сам ход мероприятия. Два разных клуба - вы впервые их свели вместе? Писался ли сценарий или было построено всё на импровизации? Начинание очень хорошее и современное. Вы - в тренде, 2016 год - Год кино! Удачи Вам и вашим клубам, новых интересных проектов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, доброго времени суток! Клубы мы свели впервые, основная мысль как раз - чтобы наши творческие люди стали своеобразными наставниками молодежи, чему-то научили их... и ЗОНТу это интересно - они ищут молодые таланты. Мирослава, никакого сценария! Алиса просто начинает обсуждение: немного информативного материала о книге и фильме и - свой взгляд. В клубе принимает участие и методист по юношеству Прокопенко Елена Васильевна, это уже традиционно. Кинобук уже год работает, и вот мы правда оказались в тренде)))

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, интересное мероприятие, захотелось и прочитать, и посмотреть "Марсианина". Уверена, что найду время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я подумала о том, что какой интересный факт и пример для блогеров - вот выложил Энди Вейер своего "Марсианина" в своем блоге - и раз! - стал знаменитым))). У нас, конечно, несколько другого плана блоги, но судя по писательским талантам библиотекарей и педагогов- все возможно))).

      Удалить
  4. Хочу посмотреть фильм,столько о нем говорят!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, думаю посмотреть надо. Хотя бы для того, чтобы составить свое мнение о премьерном кино. Удачного просмотра!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!