понедельник, 5 октября 2015 г.

Последнее слово всегда за горой

- Зачем мы это делаем?
- Потому что можем.
«Эверест» 

Пришло долгожданное время для Киноbookа. Побывав  в Домбае и на Эльбрусе, Армавирочка решила совершить еще одно «путешествие»в горы. 

25 сентября в России состоялась премьера фильма «Эверест» режиссера Бальтасара Кормакура. Съемки захватывающих панорам обледенелых гор одновременно восхищают и пугают своей масштабностью. Пропасти, острые скалы, холод, разрежённый воздух и среди всего этого человек песчинка в руках великана. Только тот, кто слился с природой воедино, покорился ей, сможет дойти до конца. Если, конечно, сама «Повелительница ветров» Джомолунгма, отпустит своего гостя из ледяных объятий.

В основу картины легла реальная история восхождения группы альпинистов на самую высокую гору планеты в мае 1996 года. Подъем на Джомалунгму совершили сразу три коммерческих экспедиции: «Горное безумие», «Консультанты по приключениям» и тайваньская экспедиция.Маршрут изначально был перегружен. В состав групп входили как опытные альпинисты, так и туристы, не имевшие опыта покорения вершин высотой 8000м. Попытка заработать деньги (по $65 000 за подъем) на таком рискованном мероприятии, как восхождение на Эверест, обернулась трагедией. Из-за задержек во время подъема, запоздалого спуска, нехватки кислородных баллонов и жестокой бури –погибло пять человек.Руководители экспедиций Роб Холл и Скотт Фишер, гид Эндрю Харрис, клиенты Даг Хансен и японка Ясуко Намбо остались навечно среди горных вершин. Случившееся стало горьким уроком для истории альпинизма во всем мире.
Упомянутым событиям посвящено около десятка книг, два документальных фильма и два художественных. Выжившие участники старательно осветили каждый свою точку зрения. Наиболее известны книги «В разрежённом воздухе» журналиста Джона Кракауэра и «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» Анатолия Букреева.
Новая экранизация конфликта  на Эвересте, возродила интерес к событиям прошлого. Напомнила о ничтожности человеческих амбиций перед лицом «Хозяйки ветров» и о стойком героизме, на который только способен человек.
Примером такого героизма – однозначно является спасение с риском для собственной жизни троих человек Анатолием Букреевым, одним из гидов экспедиции «Горное безумие». Альпинист и писатель Гален Ровелл, назвал операцию, проведённую советским альпинистом, «уникальной»: «Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма.Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов... Говорить, что ему повезло  значит недооценивать совершённого им. Это был настоящий подвиг».
По мнению Армавирочки, «Эверест» – фильм, который однозначно стоит смотреть и обсуждать. Сеанс просмотра прошел на одном дыхании. Впечатления оказались настолько сильными, что участники решили делиться ими прямо в кинотеатре. 

Всех порадовали грандиозные съемки природы и хорошая игра актеров. На фоне мастерски выполненной картины поучительная история из прошлого приобрела новое звучание. Все пришли к единому мнению – идти, на подобное рискованное мероприятие, можно только подготовленным, отдавая себе отчет о собственных возможностях.

6 комментариев:

  1. Ирин, вот завидую я горожанам, есть у вас достойные кинотеатры! Завидую как большой киноман, и когда бываю в своем областном центре, стараюсь, по мере возможности, в кино сходить. А у себя дома остается довольствоваться диванным просмотром, т.к. кинотеатр сельский, мягко говоря, не очень комфортен. Там попросту холодно.
    Спасибо за наводку! Будем ждать выхода DVD-версии, чтобы скачать с торрента и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, рады угодить киноманке!!! У нас два хороших кинотеатра, а с "Монитором" у нас договор о совместной деятельности.
    Наташенька, представляю тебе и всем читателям : Хацкевич Алиса - новый сотрудник отдела и соавтор блога! Это она - автор поста об "Эвересте" и мы надеемся, что благодаря ей "Армавирочка" вскоре пополнится новыми интересными сообщениями! Так что, дорогая, следи за нашими новинками! Кинобуковцы всегда в курсе, что нового-интересного на экранах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, а я и не заметила, извини, и ты, Алиса, извини. Здорово вам! Вас теперь соавторов - четверо! А я АдЫн, сАФсЭм АдЫн....годовой отчет начну писать, и блог заглохнет наверно

      Удалить
    2. Ничего страшного. Очень приятно, что вы находите время просматривать наш блог, несмотря на свою загруженность. Уверенна, что вы со всем справитесь и все успеете.

      Удалить
  3. и у нас нет кинотеатров нормальных, а я просто жду, когда появится лента в сети и смотрю себе.
    Закладочку сделала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во как! Не думала даже, что в Нарьян-Маре нет хороших кинотеатров... Тем более - с такими брендовыми рубриками в ЧУМотеке, как субботний кинозал и ЧУМовое кино... Иришка, спасибо за отзыв!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!