вторник, 15 декабря 2015 г.

Про лебедя, моржиков и НАО-сюрприз


Армавирочка очень гордится тем, что она – постоянный читатель всеми любимой ЧУМотеки. И поскольку Армавирочка претендует на звание краеведческого блога, ЧУМотека для нее самый что ни на есть эталон. Тот, кто читает этот замечательный блог о Нарьян-Маре, его людях, его красотах и живой природе, знает, насколько занимательно, ярко, и самобытно пишет ЧУМработница.



Больше всего Армавирочке нравятся посты о северном сиянии (удивительное явление природы!), национальном быте, загадках тайги и зверушках. И как активный читатель, наша героиня старается принимать посильное участие в домашних заданиях, которые придумывает ЧУМработница для своих преданных почитателей. Например, в апреле этого года Армавирочка вместе со всеми читателями придумывала имя лебедю. Тогда сотрудники Ненецкого государственного заповедника Юлия Богомолова и Юлия Леонова, а также их британская коллега Джулия Ньюф обратились к читателям блога за помощью – придумать имя лебеди-самочке,  которая была окольцована 21 января в Норфолке, и собиралась совершить перелёт в арктическую тундру.  И все с энтузиазмом принялись за дело!
Катюша, Лиза, Любовь, Лада, Леди Н, Лоренс, Нарьяна, Нарьяша, Клюва, Наоми, Ника, Ненка, Глафира, Юлия... Разве все перечислишь?
Жеребьевка – дело случая. Но, для лебедушки, рожденной в июле, имя  Юлия стало не случайным. Армавирочка надеется, что тезка-питомица трех любящих ее Юлий счастлива и здорова.


Заинтересовавшись достопримечательностями и заказниками ненецкого заповедника, Армавирочка прошлась по постам ЧУМотеки, побывала  на официальном сайте Государственного природного заповедника "Ненецкий", в группе "Заповедник "Ненецкий" Вконтакте и узнала, что ему принадлежит уникальная природная территория в Малоземельской тундре. Эта территория является эталоном Европейского Севера России, охватывает большое разнообразие зональных и интразональных тундровых комплексов, а также в полной мере отвечает целям и задачам природоохранного объекта. Сохранились нетронутыми единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры, места обитания ценных видов растений и животных. Общая площадь заповедника составляет 313,4 тыс. га, из них 181,9 тыс га (58,04 %) приходится на морскую акваторию. На его территории выделено четыре участка – дельта р. Печора, Захарьин берег, Болванский, Островной.
Заповедник приглашает гостей и всех любителей этнического туризма. Природа заповедника «Ненецкий» предлагает эксклюзивную программу для любителей птиц. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы. Отмечены места гнездования «краснокнижных» видов птиц: малый тундровый лебедь, гусь-пискулька, краснозобая казарка, обыкновенная гага, сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут, кулик-сорока, малая чайка, дупель, белая чайка, малый веретенник. А так же белощекая казарка, лебедь-шипун и кликун, белая сова и многие другие.
И как ни старалась Армавирочка, найти лучших фотографий , чем на официальном сайте заповедника не смогла.




















 












А когда ЧУМработница вновь пригласила своих читателей поучаствовать в очередном конкурсе, устроенном уже знакомыми Армавирочке Юлией Леоновой и Юлией Богомоловой, упрашивать ее не пришлось! На этот раз Армавирочка вместе с читателями блога «побывала» на Дне моржа! 
 Морж – могучий великан Арктики, самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии. Между тем этот  вид находится под угрозой по причине таяния арктических льдов и освоения шельфа Баренцева моря нефтегазовыми компаниями. Для сохранения и изучения популяции млекопитающих защитники природы проводят серьезную работу. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам моржей, в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учреждён День моржа. Празднование было назначено на 24 ноября. 


И пока жители Нарьян-Мара соревновались в семейном конкурсе «Мой ребёнок – моржонок»,




Ненецкий заповедник объявил конкурс на лучший девиз Дня Моржа. 
И Армавирочка выдала сразу два слогана:
«Это вовсе не беда, что холодная вода! Мы во славу Нарьян-Мара зададим, моржата, жару!»
«Моржеванье – НАО-чудо! Помогает от простуды!!!»
Но куда ей до самой ЧУМработницы, если у хозяйки блога родился целый опус!
Быть моржом совсем не просто

С этим весом, с этим ростом.
Регулярно я лежу
На печорском на пляжу.

Нет квартиры с отопленьем – 
Вот и склонен к ожиренью.
На диете не сижу – 
Надо сытым быть моржу.


Ни открытки, ни письма
Нет у бедного моржа.
Срочно шлите поздравленья
На моржовый день рожденья!

Можно в гости приезжать - 
Будем вместе моржевать!)
Вот так, поучаствовала наша героиня в конкурсе, насочиняла зкспромтов, получила удовольствие от всего этого действа… И закрутилась в круговороте повседневных дел, отчетов своих и планов, что сваливаются на голову методистов библиотек в конце года…
И вдруг – ТА-ДАМ-М! Заказное письмо из Нарьян-Мара! Из Государственного природного заповедника "Ненецкий"! УРА! Такой далекий путь оно преодолело! С севера на юг! Вот так сюрприз!




А в письме благодарность за участие в Дне моржа,


книга о разнообразии животного и растительного мира особо охраняемых территорий Баренцева Евро-Арктического региона



 и буклет «Путеводитель туриста». Он приглашает гостей на туры «Пернатые бойцы», «Арктический дом малого лебедя» и индивидуальные туры. Проживание в палаточном лагере, гостевых домиках и кордоне на полуострове "Костяной нос". Так  захотелось все это увидеть! И пожить непременно в палаточном лагере… Ну, и гостевой домик тоже подойдет)))




Слов нет! Спасибо, ЧУМработница, спасибо дорогие сотрудницы заповедника! Это, правда, очень приятно!  Всегда готовая к сотрудничеству ваша Армавирочка.

23 комментария:

  1. Ира, Ненецкий заповедник в культурном шоке от активности ЧУМочитателей) Рада,что письма долетают до разных концов страны. Каждый раз боюсь ошибиться, кто их приносит - то ли лебедь, то ли гусь))

    Кстати, я столько познавательного получила из твоего поста о Ненецком заповеднике!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, думаю, твои ЧУМочитатели сами в шоке от такого внимания к их скромным заслугам! Спасибо и тебе, и милым Юлиям, и всем, кто нас оценил!
      Кстати, я очень боялась, что напишу что-то не то, ведь я не так хорошо знаю флору и фауну НАО... Но подумала: меня великодушно простят... А ЧУМработница знает ВСЕ! Я в этом уверена!!!

      Удалить
    2. Милая Армавирочка:) Спасибо Вам большое за теплые слова в наш адрес, за великолепный пост о заповеднике! И не преуменьшайте своих заслуг, они вовсе не скромные:) Вы - одна из первых, кто откликнулся на клич ЧУМработницы о проведении конкурса! Для нас это важно:) Успехов Вам в наступающем году и прекрасного настроения:)

      Удалить
    3. Дорогая Юлия! Спасибо за добрые слова! Материалы, которые Вы мне прислали, обязательно будут популяризироваться среди читателей библиотек в рамках экологического просвещения!!! Всегда рады Вам!!! Счастья в наступающем Новом году!!!

      Удалить
  2. Прекрасные новости! Настоящий подарок к Новому году!
    Вот так и бывает :) сделаешь что-то и забудешь, а тут неожиданный приятный сюрприз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна, сюрприз всем сюрпризам сюрприз!!! И настроение у Армавирочки сейчас такое... НОВОГОДНЕ-СЕВЕРНОЕ!!!

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, сюрпризы в канун Нового года - это замечательно. Спасибо за Вашу прекрасную статью, за все, что Вы делаете, за расширение границ общения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Все мы блогеры в той или иной степени расширяем границы общения... Вот и с Вашим чудесным блогом познакомилась, и с замечательными педагогами... Но НАО - это особенная история. Этот загадочный край таит много нового и интересного. С удовольствием в него погружаюсь и о нем рассказываю!!!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ирина! Вот и до Вас долетел привет из НАО - поздравляю!))
    Статья получилась очень подробной, полной, а фотографии с сайта Ненецкого заповедника позволяют почувствовать особую красоту Севера - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Анатольевна, моржики и Вас, и меня очаровали! Надеюсь, что подобных встреч с питомцами заповедника будет еще много!!!

      Удалить
  5. Ирина, учитывая твою эмоциональную натуру, явственно представляю ( и понимаю-разделяю!:)) твою радость от весточки!
    Пусть свежесть от этих эмоций сохранится подольше! А следующий сюрприз будет таким же удивляюще радостным!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана))) Спасибо! А знаешь, что я вспомнила? ЧУМработница у себя на блоге дала ссылочку на какой-то мой пост, а ты по ней "прогулялась"! Так мы и познакомились! Еще один талант Ирины - она умеет "сводить" людей - за что я ей очень благодарна! Очень люблю, как ты пишешь! И всегда тебе рада!

      Удалить
    2. То есть я сводница?!)) Давай уж тогда сваха))

      Удалить
    3. Сваха, вот так я и знала, что ты именно что-то подобное напишешь! Специально словцо и употребила))). Правда, очень тебе благодарна!

      Удалить
    4. Да здравствуют ЧУМовые свахи!)

      Удалить
  6. Ирина, поздравляю, очень интересный пост, поздравляю с заслуженными призами! Молодцы! Искренне рада за тебя. Удачи и успехов во всех начинаниях и задумках! С наступающими новогодними праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, спасибо! У меня в марте как раз консультация-обмен опытом на семинаре для библиотечных работников. Будет, о чем рассказать - о наших великолепных библиотечных (и не только) блогах и о об этом новогоднем привете от ЧУМотеки и заповедника)))

      Удалить
  7. Ирина Витальевна, мои поздравления!
    Такие сюрпризы очень и очень настроение поднимают. И самое главное - они окрыляют. Хочется что-то делать, познавать, развиваться, творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна такой классный подарок с Севера перед самым Новым годом - как раз самое то! А то что окрыляет - это Вы верно подметили! Спасибо!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Вон Вы как развернулись о НАО И Чубработнице, получив письмецо оттуда ( а я что - то поскромничила и рассказала о заповеднике вкрадце). Но теперь читателям есть где читать о нем, благодаря Вам, а главное Чумотеке, которая нас объединяет. Поздравляю Вас с хорошими новостями! Успехов и приятных неожиданностей с разных сторон света!

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, Вы еще можете написать, я думаю случай представится! Желаю Вам и всем читателям Армавирочки и ЧУМотеки еще много приятных общих постов! Север+Юг+Запад+Восток=forever!

    ОтветитьУдалить
  10. Невероятно интересно! Большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада, что Вам понравилось! "Забегайте" в гости!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!