пятница, 11 декабря 2015 г.

Домики для маленьких друзей



«В январе-сентябре 2015 года средняя температура воздуха над поверхностью океана и суши на Земле достигла самого высокого уровня за последние 136 лет, сообщает ТАСС», - прочла Армавирочка на страницах Всемирной паутины.


Ежегодно Кубань радует нас теплыми декабрьскими деньками и еще можно видеть вот такие радующие глаз картинки природы:
Армавир-2015. Фото из интернета


Армавир-2015. Фото из интернета

Армавир-2015. Фото из интернета

Армавир-2015. Фото из интернета
Армавир-2015. Фото из интернета

Еще совсем недавно Армавирочка наблюдала, как расцвела роза на клумбе возле Дворца культуры…

Но зима все-таки наступает! Не так давно выпал первый робкий снежок, правда испугался и тут же растаял ))).
Армавир-2015, фото из интернета

Армавир-2015, фото из интернета

Армавир-2015, фото из интернета

И хотя в городе совсем нет снега, небольшой морозец уже дает о себе знать: заставляет теплее одеваться, больше двигаться и даже иногда хватает за носы…
Фото из интернета
Зима – самое трудное время для птиц. В этот период им очень тяжело добывать корм. Но особенно трудно приходится птицам, когда оттепели чередуются с морозами, и все вокруг покрывается ледяной коркой. Пернатые просто не успевают разыскать для себя питание за короткий зимний день. И чтобы помочь зимующим птицам, необходимо подкармливать их в холодное время года.
Фото из интернета
Вот поэтому в библиотеке им. Каспарова состоялась настоящая акция доброты: «Домики для маленьких друзей».
Ученики 4 «б» класса школы № 4  узнали,  какие птицы зимуют в наших краях, кто именно нуждается в нашей помощи и в нашей заботе.

И Армавирочка тоже немного пополнила свои природоохранные познания… и в орнитологии в том числе)))
Фото из интернета)))
Зимняя подкормка птиц обязательно должна быть систематической, без перерывов, иначе она принесет только вред. Привыкнув находить корм на определенном месте каждый день, птицы, вдруг не найдя его, не полетят сразу в другое место, а будут ждать, терять время и силы и в морозные дни могут погибнуть. В птичьем меню следует учесть и некоторые ограничения. Пернатым категорически запрещено давать  любые острые, соленые, жареные, а также кислые продукты. Оказывается, большую опасность для них представляет черный хлеб. Этот продукт вызывает у птиц проблемы с пищеварением, что приводит их к верной гибели.


Чем же могут помочь школьники маленьким пернатым друзьям? Конечно, кормушками! Процесс изготовления кормушек – дело ответственное и серьезное!
И их можно изготовить собственными руками  из самых разнообразных подручных материалов: пластиковых бутылок, коробок из-под молока и соков, различных плетеных корзинок, старых детских игрушек и многого другого. Какой бы материал ни был выбран в качестве основного, главное, чтобы корм в них был защищен от ветра, снега и дождя. Значит, сверху у кормушки надо сделать широкую крышку, а по периметру основания – бортики. Желательно, чтобы ширина щели между бортиком и крышкой составляла 6-8 см. Также надо сделать широкое отверстие, через которое птицы без проблем смогут забираться внутрь...


Армавирочка «порылась» в интернете и нашла вот такие милые идеи для создания самых разных кормушек)))









Так,  изучив различные варианты кормушек и способы их изготовления, школьники с большим  энтузиазмом  принялись за дело. Работа кипела!


И уже через небольшое количество времени наш строительный материал стал превращаться в красивые птичьи домики, готовые принять пернатых гостей. 




Мы кормушку смастерили.
Мы столовую открыли.
Воробей, снегирь – сосед,
Будет вам зимой обед!
В гости в первый день недели
Две синицы прилетели,
А во вторник – снегири,
Ярче утренней зари!
Три вороны были в среду
Мы не ждали их к обеду.
А в четверг со всех краев –
Десять жадных воробьев
В пятницу в столовой нашей
Голубь лакомился кашей.
А в субботу на пирог
Прилетело семь сорок.




Многие ребята изъявили желание повесить изготовленную кормушку у себя дома, часть птичьих домиков разместили неподалёку библиотеки и школы. Теперь наши маленькие пернатые друзья  будут гораздо меньше сил тратить на поиски еды, что поможет им сохранить драгоценную энергию, а ребята получили прекрасную возможность изучать живую природу и окружающий мир.

В данном посте использованы фотографии из группы ВКонтакте People & Times | Армавир

10 комментариев:

  1. Очень нужная акция для птиц и в нужное время.И ребята какие счастливые от урока доброты.Фотографии замечательные (тепло у вас!), и идеи оригинальные по созданию кормушек - мне понравились: надо что - нибудь приспособить у себя в огороде!Спасибо, Ирина, за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, за добрые слова! У нас на самом деле пока еще тепло, а настоящую зиму я могу прочувствовать, прогулявшись на страницы Вашего замечательного блога и почерпнуть новые идеи для творчества руками - тоже! Всегда рада Вам!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, здравствуйте. Очень красивая статья: природа, погода, наблюдения, умные мыли, советы и примеры. Интересные кормушки для птиц были изготовлены, не придется пичужкам горевать в холодное время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я знала, что пост заинтересует педагогов! Нам, конечно, до мастер-классов учителей и воспитателей далеко, но мы стараемся!!! Главное - заинтересовать ребят и дать им возможность творить и делать добро!!!

      Удалить
  3. Подборка фотографий великолепна!) Эти птенчики в руке - чудо просто)
    Спасибо за множество идей, Ирина, у нас еще снега не было, но уже холодает, будем тоже готовить кормушки птичкам на территории детского сада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, сама удивлена, что кормушку можно сделать буквально из ничего. Из мусорных отходов. Тут и экология,и доброта, и творчество. Спасибо за комментарий! Рады Вам!!!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ирина Витальевна! Меня постоянно то встречают (ждут около подъезда), то провожают из школы казачата. Недавно идем с ними, они стали по дороге кормушки искать, которые мы с ними в прошлом году вешали. Помнят все. Важное дело, значит. И сердца у детей сострадательнее и отзывчивей становятся.
    А подборка фотографий впечатлила - красиво, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, всегда с интересом читаю про Ваших казачат! И видео Ваши смотрю. Они у вас замечательные! Вот пример настоящей любви к своему делу! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  5. Ирина, очень красивые фото! Удивительный декабрь! А кормушки - очень нужное и интересное дело! Побольше вам пернатых гостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рады ВАМ! У нас каждый декабрь все удивительнее и чудесатее))), как сказала Алиса в стране чудес))). Сколько живу на Кубани,столько и удивляюсь))).Но птичкам все же холодно, и кормушки нужны Вы правы!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!