четверг, 10 декабря 2015 г.

Жалость – попытка помочь или откупиться?

 «Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, ни что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их»
«Нетерпение сердца»  Стефан Цвейг
На этот раз Армавирочка вместе с Киноbookом совершила путешествие в Австро-Венгрию начала XX века, накануне Первой мировой войны.
Единственный завершенный роман австрийского писателя, тонкого психолога человеческой души, Стефана Цвейга – «Нетерпение сердца», стал предметом обсуждения на очередной встрече клуба. По мотивам этого произведения существует три экранизации. Самой известной из них является цветной художественный телефильм 1979 года «Опасная жалость» режиссера Эдуара Молинаро. Не смотря на его продолжительность (3 часа 8 минут), отчаянные любители литературы и кино, с удовольствием ознакомились с экранизацией в рамках дружеской встречи за чашкой чая.
Чтобы общение было не только познавательным, но и приятно-расслабляющим, Армавирочка заварила особенно душистый напиток из листьев смородины и мяты, собранных ею собственноручно еще летом.
Фильм оказался довольно близок к книге. Переживания героев, их сомнения, страхи почти дословно отразились в лицах актеров.
Главного героя романа зовут Антон Гофмиллер, это молодой человек в возрасте 25 лет, лейтенант кавалерии австрийской армии, выросший в небогатой многодетной семье и рано попавший на военную службу, считавшуюся престижной для мужчины. Он проявляет не дюжий талант в службе, однако настолько сильно привык выполнять приказы, что совсем не умеет принимать собственные решения. Волей случая он знакомится с дочерью богатого землевладельца – Эдит. Из-за болезни у девушки парализованы ноги. Узнав об этом, Антон начинает испытывать к ней жалость, окружает ее своим вниманием. Вскоре девушка влюбляется. И тут лейтенант, понимает, что не испытывает к ней взаимных чувств, пытается уйти. Его мучает совесть. Он возвращается, затем снова ищет способ быстрее избавиться от тягостных отношений. В конце концов – он находит причину уехать из города.
В произведении отчетливо прослеживается, что точка зрения автора, абсолютно не совпадает с мыслями и поступками главного героя. Напротив Цвейг осуждает подобное поведение. Гофмиллеру он противопоставляет лечащего врача Эдит – Кондора. Тот уже много лет женат на ослепшей женщине. Он заботится о ней всю свою жизнь, сочувствует ей настолько, что даже не зажигает свет в темных комнатах своего дома, его жизнь – самопожертвование ради любимой женщины. Самое главное – врач не считает себя несчастным, обремененным обузой. Он преданно любим. Главной проблемой в своей жизни он считает общество, которое вечно норовит осудить или найти низменную причину самого благородного его поступка.
Большинству из участников фильм «Опасная жалость» не понравился, и это понятно, ведь главный герой не вызвал никакой симпатии. Вместо восхищения поступками героя – чувствовалась досада и разочарование. Это противоречит обычному восприятию любой киноленты, где центрального персонажа чаще всего представляют, как образец для подражания. Однако режиссер, следуя сюжету книги, возможно, добивался именно такой реакции, ведь отрицательный опыт, бывает гораздо поучительнее положительного примера.
Запах смородины и мяты вперемешку с голосами создал поистине оживленную атмосферу. Обсуждение коснулось глубоко личных вопросов совести и самопожертвования, на которые не всегда легко ответить, даже самому себе. Однако участники старались делать это предельно честно.
Еще раз Армавирочка убедилась, что все-таки истинная жалость или сострадание – это в первую очередь попытка помочь ближнему, иногда даже в ущерб личному интересу.
Остерегайтесь в себе нетерпения сердца – читайте Стефана Цвейга.

4 комментария:

  1. Когда-то читала... Обязательно перечитаю еще раз, впереди новогодние праздники. А еще и фильм хочу посмотреть. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, зимний вечер с хорошей книгой - что может быть лучше?
      Всегда рады видеть Вас на блоге!

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемые авторы АРМАВИРОЧКИ! Спасибо Вам за напоминание - нужно будет обязательно перечитать несколько книг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Рады, что наши статьи достигают своей цели - желание читать и перечитать! Значит, мы не зря работаем!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!