вторник, 23 февраля 2016 г.

Этот день в истории города: 23 февраля



Каждый из нас проходит свой жизненный путь, каждый из нас задумывается о нем, и каждый человек по возможности извлекает преподнесенные судьбой уроки. Познаем и задумаемся же о наших корнях и их чудесных проявлениях, которые вписаны в историю.  
Сегодня информационно-библиографический отдел ЦГБ им. Н. К. Крупской начинает работу над рубрикой «Этот день в истории города». Эта рубрика окунет вас в увлекательное путешествие прошлого, которое произошло в этот день по календарю.
Проводите время с удовольствием и пользой.  Главный источник информации – это страницы нашей городской газеты, охватывающие десятилетия. Сотрудники информационно-библиографического отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской  работают над сбором информации и надеются, что путешествие по этому разделу принесет вам немало замечательных открытий. Возможно, что и вы станете художником, вносящим свою лепту в написание картины дня, если будете присылать нам интересные сведения.

Мы выбрали несколько дат, одну из которых мы представляем вашему вниманию:
23 февраляДень защитника Отечества

1926
Празднование открытия первой на Северном Кавказе беконной фабрики (ныне – ООО «Армавирский мясокомбинат»). Часам к 11 на ст. Армавир-I со всех концов города потянулись представители от организаций для поездки на открытие. Состав из 2 классных и 3 товарных вагонов, разукрашенных флагами, уже ожидал. Вагоны заполнились рабочими и хлеборобами. «Беконка» салютует гудком. Фабрика встречала гостей. Труд победил! За 8 месяцев армавирские строители под руководством профессора Дмитрия Антоновича Христопуло воздвигнули красавицу фабрику!
Район мясокомбината сегодня
1946
В этот день газета «Армавирская коммуна» вышла под шапкой «Сегодня – 28-я годовщина Красной Армии». Большая часть публикаций посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Статья Е. Арсеньевой «Торжество советской семьи» рассказывает о семье по фамилии Радус. Никифор Гордеевич Радус – старый каменщик, замечательный строитель, за 40 лет работы участвовал в постройке самых важных зданий в Армавире: Дома Советов, Дворца пионеров, почты, Госбанка, гостиниц «Северная» и «Московская» и мн. др. Сын, Федор Никифорович Радус, – летчик, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Это первый Герой Советского Союза нашего города. Участвовал в трех войнах: воевал с Финляндией (в 1939 г.), с Германией и с Японией. Теперь отец и сын в преддверии счастливой жизни, ибо они оба связали свою жизнь с судьбой великой нашей Родины.
Автор статьи «Для счастья Родины» – Анатолий Шевцов, участник Великой Отечественной войны. С Красной Армией прошел трудный и долгий путь. В 1944 г. в бою под Киевом был тяжело ранен и не смог вернуться в строй. Инвалид второй группы, помогает Красной Армии своим трудом, работая слесарем-сборщиком на заводе «Армалит».

В статье «Подарок Красной Армии – победительнице», рассказывается о том, как коллектив веревочной фабрики встретил День Красной Армии досрочным выполнением февральского производственного плана на 120,2 %.
Опубликовано стихотворение «В Берлине» (из фронтового блокнота офицера) Николая Георгиевича Зозулина. В 1946 году Николай Георгиевич Зозулин приехал в Армавир, и вся его дальнейшая жизнь связана только с Армавиром. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения (06.12.1916 – 24.06.2001). Н. Г. Зозулин – участник Великой Отечественной войны, преподаватель, журналист, поэт и художник. Почти 50 лет он активно сотрудничал с главной городской газетой города.
Объявления: «Горком ВКП (б) и горисполком известили всех граждан города Армавира, что 23 февраля, в 4 часа дня, на партизанской площади состоится общегородской траурный митинг, посвященный памяти погибших борцов за социалистическую родину».
Несмотря на трудное послевоенное время, жизнь города продолжалась: «Армавирская школа ФЗУ при механико-технологическом техникуме объявляла набор учащихся мужского и женского пола от 17 лет.  
Механико-технологический техникум сегодня
Обращаем ваше внимание на этот факт, что «Все учащиеся обеспечиваются за счет государства трехразовым питанием и зарплатой. Обращаться по адресу: г. Армавир. Набережная,135 (ныне ул. Маршала Жукова), отдел кадров плодоконсервного завода»; Армторг доводит до сведения покупателей, что выдаваемые Армторгом талоны на промтовары действительны только на 10 дней, считая с момента выдачи, после этого срока талон недействителен и не отоваривается».
1956
В 1956 г. в этот день газета не выходила. Однако, начиная с 14 февраля по 28 февраля, в газете публиковались подробные сообщения о работе исторически-выдающегося события в жизни советского народа – ХХ съезда КПСС, развенчавшего культ личности И. В. Сталина.
1966
Материал газеты посвящен людям, которые служили и воевали в рядах Советской Армии, а ныне – трудящиеся различных предприятий города:
– бывший воин-фронтовик Петр Максимович Антонов, работал слесарем на электротехническом заводе, а потом окончил институт и трудился в конструкторском бюро завода;
– медсестра З. А. Белова, прошла длинный путь по дорогам войны – от Кавказских гор до Берлина, ныне разборщица бельевого цеха швейной фабрики;
– участник двух войн, кавалер многих орденов и медалей, Леонид Павлович Устюжанин, трудился шлифовщиком по целлулоиду на фабрике музыкальных инструментов;
– гвардии подполковник Виктор Пантелеевич Кравченко, бывший военный летчик авиации дальнего действия, участник трех войн (Финляндия, Германия, Япония), 48-ю годовщину Советской Армии встречает на посту бригадира калибровочно-смесительного участка завода № 1 Комбината искусственной подошвы. Личным примером увлекает товарищей по работе на добрые трудовые дела.
В этот день рабочие и инженерно-технические работники, занятые на пуске энергопоезда, одержали большую победу: «В 11 часов 20 минут энергопоезд дал первый промышленный ток. Сегодня будет затоплен второй котел, и более половины всей мощности энергопоезда будет направлено на снабжение города. На пусковых работах особенно хорошо потрудились бригада начальника турбоцеха т. Браварника и бригада наладчиков-москвичей под руководством инженера т. Кригера».
Объявление: «Армавирский плодоовощной совхоз приступил к комплектованию овощеводческих и виноградарских звеньев, а также звеньев закрытого грунта. Для работы в звеньях приглашаются граждане обоего пола. Оплата труда аккордно-премиальная. Выделяются общественные или индивидуальные огороды. (За справками обращаться по адресу: Армавир, роща, Армавирский плодоовощной совхоз, отдел кадров)».
1976
Газета не выходила, но материал, посвященный Дню Советской Армии и Военно-морского флота помещен в следующем номере.
1986
Армавирцами можно гордиться – / И они по примеру отцов / Охраняют Отчизны границы…Строки из опубликованного стихотворения местного армавирского поэта Н. Белоусова: «Всегда начеку».
1996
Стою сегодня я у Вечного огня… / Он освещает жизнь родной державы. / Как символ Чести, Доблести и Славы!
Опубликовано стихотворение «Вечный огонь» Николая Георгиевича Зозулина, посвященное дорогим ветеранам Вооруженных Сил, войны и служащим армии России.

2006
Газета не выходила, но материал, посвященный этому дню, размещен в следующем номере – это фоторепортаж А. Ефанова о Дне открытых дверей в Армавирском летном авиацентре (АУЦ), посвященный 65-летию. 

На юбилей приехали многочисленные гости из многих уголков страны, среди них и выпускники училища разных лет. Был и Иван Антонович Леонов – Герой РФ. Единственный в мире боевой пилот, летавший без руки. С поздравительным словом выступил Глава Армавира Е. В. Пивень. Он отметил, что центру есть чем гордиться. За это время им подготовлено около 13 тысяч летчиков и штурманов. За боевые подвиги и испытание новой авиатехники более 30-ти его воспитанников удостоены званий Героя Советского Союза и России. 
2016
Армавирскому высшему военному авиационному Краснознаменному училищу летчиков имени Главного Маршала авиации П. С. Кутахова исполняется 75 лет.
Самолет у входа в авиационное училище

Авиабаза

Из страниц истории: Распоряжением Генерального штаба РККА от 1 декабря 1940 года в Армавире была сформирована военная авиационная школа пилотов. Приказом Наркомата обороны СССР днем основания школы и ее годовым праздником установлена дата – 23 февраля. Ныне – армавирский учебный авиационный центр (АУЦ) подготовки летного состава (истребительной авиации). Первым начальником школы пилотов был полковник К. И. Шубин. Его заместителем по политической части – полковой комиссар П. Д. Бескинелий, а начальником штаба – офицер Н. А. Микулин. 26 июля 1941 г. школа произвела первый выпуск летчиков, а всего за годы Великой Отечественной войны для фронта было подготовлено 4676 авиаторов.
В честь 50-летия Советской Армии и Военно-Морского флота и за выдающиеся заслуги в подготовке летных кадров 22 февраля 1968 года училище было награждено орденом Красного Знамени.
РОДИЛСЯ:
В этот день, 23 февраля 1910 г., родился Минас Георгиевич Чентемиров (23.02.1910 – 18.03.2004) – видный советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совнархоза России, заместитель министра нефтепере-рабатывающей отрасли, первый заместитель председателя Госстроя СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер многих правительственных наград, Почетный гражданин города Армавира.
ДАТА:
Армавирцы – Герои Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за «мужество и героизм, проявленные в боях» присвоено звание Героя Советского Союза армавирцам: Бражникову Александру Николаевичу (1920–1996) и Жигуленко Евгении Андреевне (1920-1994). 
Материал подготовила В. Б. Кан,
зав. отделом библиографии ЦГБ им. Н. К. Крупской

3 комментария:

  1. Ирина Витальевна, добрый вечер. Интересно узнать, что писали газеты много-много лет назад. Вот так и наши блоги кто-то когда-то прочитает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, Анна Борисовна, когда-то и мы войдем в историю... Уже сейчас электронные версии информации занимают если главенствующее место в общем потоке... А что уже говорить о наших потомках...

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, имя Ивана Антоновича Леонова носит одна из школ города Тулы, где он проживает по сей день! Ребят из этой школы посвящают в "леоновцы"!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!