среда, 17 февраля 2016 г.

Передай добро по кругу



«Зло мгновенно в этом мире,
Неизбывна доброта»
            Шота Руставели
Всемирный день спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, - потрясающий праздник, чистый, светлый, лишенный всяческой политической окраски и национальных границ. Кому и когда пришла в голову великолепная идея внести его в календарь памятных дат – точно неизвестно. Известно только то, что несколько крупных международных благотворительных организаций лет 5 тому назад объединились и выступили с блестящей инициативой об учреждении неофициального Дня Доброты.


Это, без сомнения, праздник планетарного значения, который каждому человеку предоставляет шанс еще раз доказать, что он способен быть бескорыстным, искренним, терпимым и участливым. Невозможно переоценить его значение в современном мире, в котором агрессия, зависть, эгоизм, жадность, увы, еще пока «правят бал». Да, трудно заставить людей обратить внимание на беды и горести других. Да, непросто изменить сознание: простить обиды врагам, помочь незнакомцу, поделиться последним, не требуя благодарности и вознаграждения. Но... «вода камень точит», и день спонтанного проявления доброты уже начал приносить первые плоды.

Вот и наши библиотекари решили лишний раз напомнить своим читателям и жителям города, как нужно и важно делать добро. Сегодня Армавирочка, в предвкушении интересного мероприятия, посетила библиотеку им. А.И. Куприна и попала на акцию «Передай добро по кругу».


 «Что такое доброта?», «Делаешь ли ты добрые дела?» – такие незатейливые вопросы  сотрудники библиотеки задавали ребятишкам из школы № 23. И – полный лес рук! «Какой замечательный возраст! Какие замечательные дети!», – подумала Армавирочка. Один мальчик постоянно тянул руку и отвечал на все-все вопросы, и даже умудрился исподтишка опустить поднятую руку соседа)))





А ответы были и детско-трогательные: «Помог бабушке донести сумку», «Друг повредил ногу – помог ему доковылять до дома», и забавно-непосредственные: «Я не сделал «домашку», а Вадька дал списать!».
Небольшие творческие площадки были как раз кстати. Детишки с радостью взялись за дело.
Ребята делали солнышко добра. Вот такие смайлики-ромашки ребята сегодня подарят своим мамам и папам)


  Лечили книжки.
Поиграли, почитали.

Раскрасили картинки.
А в это время на абонементе библиотеки… Взрослых читателей встречали библиотекари с обзором книг.


С «Ромашкой доброты».



Каждый лепесток Ромашки – стихотворные пожелания библиотеки своим читателям.
С чаем-кофе и сладким угощением…


 Читатели и сами не прочь прочесть стихи о доброте…

И тут стен библиотеки стало маловато, развернуться-то негде! И пошли библиотекари «в люди». Удивлять и задавать вопросы о доброте.
Удивляли торговцев на маленьком базарчике)))


И покупателей возле супермаркета.

И дарили стихи на ромашкиных лепестках.


Этот мальчик только выучился читать. Читал пожелание по слогам. Пригласили в библиотеку вместе с мамой. Братишка еще маловат, подрастет – тоже придет за книжками…


С удовольствием останавливались мамочки с колясками, дети, молодые девушки.





А вот мужчин так и не смогли выловить… Они сразу убегали или прятались в свои тонированные машины. Пугливые какие-то мужчины пошли… Наверное их пугало такое большое количество женщин… Мало ли что)))
Но одного все-таки поймали. Не смог далеко убежать))) С ребенком гулял. Озадачили вопросами «Вы знаете, какой сегодня день?», «Что сегодня с утра Вы сделали такого доброго?».
– Ну, вы меня напрягли… - задумался он...


Оказывается – сделал! Соседу помог машину завести. Матери позвонил. Мало? Но ведь с малого начинается и большое главное доброе дело… И день-то такой особенный – день СПОНТАННОГО проявления доброты. Не думал, не гадал, а по велению души своей – сделал доброе дело!
На прощанье – ромашковое пожелание…
Акция доброты в библиотеке продолжалась весь день. Представляете, сколько улыбок, позитива, добра подарили сотрудники своим читателям?


«Человек по своей природе добр», – говорил великий французский философ Жан Жак Руссо. «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок», –  утверждал не менее известный Конфуций. Знаменитый русский меценат Савва Мамонтов не сомневался, что он стал богат только потому, что никогда не жалел денег на искусство и благотворительность. Федор Достоевский писал, что только духовная красота, та красота, которой обладает лишь человек, способный на добрые дела, спасет этот мир. Поэтому не уставайте творить добро – вы обязательно получите «отдачу» если и не в виде огромных денег, то в виде крепкого здоровья, счастья и долголетия!

19 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, спасибо за напоминание об этом замечательном добром и душевном дне! Ваша акция заслуживает самой высокой оценки и признательности горожан!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Хочется верить, что сегодня в сердцах и в душе горожан останется доброе чувство. И желание делать добро...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Огромное просветительское мероприятие провели Вы с коллегами! Сейчас очень важно, чтобы каждый человек делал добро! К сожалению, сейчас дети мало верят в сказки, в истории со счастливым концом, такое ощущение, что доброта словно просачивается куда-то из нашего мира...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, мне тоже понравилось мероприятие коллег. Правда, не все откликались, но большинство людей отзывчивы, улыбались и благодарили. И денек был хороший солнечный, как по заказу для такого праздника. Спасибо за комментарий!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина!Огромный размах добрых дел и всего лишь за один день! И у меня получилось сегодня сделать для двух людей доброе дело (но что делала их в День добрых дел -не знала).Пусть доброта живет и здравствует в нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна,как хорошо, что мы делаем добрые дела не только в праздники и не "по заказу"... Вот и Вы это еще раз подтверждаете! Желаю и Вам на своем жизненном пути встречать только добрых людей и добрые дела!

      Удалить
  4. Чудесные ребятишки! Помню себя примерно в этом возрасте: я шла с трёхлитровым бидончиком молока (помните такие?) и меня встретила наша классная. И почему-то так удивилась, похвалила меня, мол, маме помогаешь, умница, Наташа - доброе дело.... Я домой как на крыльях летела, всё представляла, как она завтра при всём классе об этом расскажет... ))) С годами, конечно поняла, что настоящее добро не ждет похвалы и отдачи - но это уже другая история. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, с трехлитровым бидончиком у меня другие воспоминания связаны... Я тоже хотела помочь бабушке, везла молоко на велосипеде, но наскочила на кочку, и почти все молоко пролила... Помогла, во общем)))
      С годами конечно все видится по-другому))). Но похвалы-то тоже хочется))))

      Удалить
    2. А ещё вспомнила, как поразила меня когда-то доброта бабушки из повести Виктора Астафьева "Последний поклон".
      В самую голодную пору, когда вся семья пухла от недоедания, подобрала она ещё и щеночка на дороге. Обогрели его, поделились своими крохами... "И человека, и животину жалеть надо, батюшко, потому как
      у животной тоже душа есть. Памятливая душа. Добро животная пуще человека
      помнит. Мы вот Шарика отогрели, покормили. Множко ли ему надо-то? А в дому
      сразу легше сделалось. И помяни ты мое слово..."
      Так и вышло - "отдача" не заставила себя ждать! Великий, хотя и не всегда очевидный, закон Доброты...

      Удалить
    3. Сегодня в библиотеке тоже вспоминали книги, рассказы о доброте, как обычно. Спасибо за рекомендацию, Наташенька, я думаю коллеги наши прочтут и впишут Астафьева в свой "добрый" список.

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, здравствуйте!
    Как же чудесно Вы провели акцию добра. Сколько людей задумались о том, что такое добро, какие добрые дела были сделаны. И в мире стало больше тепла от добрых дел и улыбок! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна, акция замечательная, спасибо нашим коллегам из библиотеки Куприна! Сеем разумное, вечное и доброе)

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, как здорово всё придумали! И с ромашкой мне понравилось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, Ромашка уже не раз нас выручала на подобных мероприятиях - всем нравится ромашка! Все придумали наши коллеги из библиотеки-филиала, Купринка наша))) Добра Вам!

      Удалить
  7. Замечательное мероприятие и очень интересно организованное. Любой волей-неволей задумался, а какой добрый поступок он совершил, насколько он внимателен к ближним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Армавирочка задумалась, Нелли Анатольевна! И надеемся, что и горожане не останутся сегодня равнодушными и сделают мир чуточку добрее, с себя начиная)))Добра Вам!

      Удалить
  8. Библиотека им. А.И. Куприна18 февраля 2016 г., 10:30

    Огромное спасибо за хорошие отзывы! В этот день мы ставили своей целью создать не только в библиотеке, но и за её пределами атмосферу тепла, радости и доброты.
    Надеемся, что в сердцах наших читателей и жителей города, принимавших участие в празднике, станет намного больше любви, доброты и взаимопонимания.
    С уважением сотрудники библиотеки им. А.И.Куприна

    ОтветитьУдалить
  9. Какая превосходная акция! Очень полезная, нужная и немного волшебная! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Очень рады Вас видеть на блоге!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!