вторник, 16 февраля 2016 г.

#Чувство Родины

Воронец или пион тонколистный – многолетний, дикорастущий травянистый вид. Это растение отличается высокой декоративностью. Его огненно-красные цветки, прекрасно сочетающиеся с сильно рассечёнными ярко-зелёными листьями, видны издалека.

Мое родное село Красноярское раскинулось у подножья Воровсколесской гряды, что в пределах Ставропольской возвышенности. Окружают его голубая лента Большого Ставропольского канала и холмы, поросшие лиственными лесами. 
Каждый год склоны холмов покрываются воронцами. Цветы эти распускаются в одно и то же время – в последних числах апреля и цветут ровно до 9 мая, до Дня Победы. Каждый год приходят сюда сельчане во время цветения воронцов, смотрят сверху на родное село, на голубое небо и низко кланяются всем, кто сложил голову за Родину…
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Вместе со всем народом дорогами военного лихолетья  прошли,  и жители моего родного села: 325 человек ушло на фронт, 148 из них не вернулись домой.
В первые же дни войны в Курсавский РВК обратились бывшие красные партизаны, участники гражданской войны и заявили, что они пойдут на фронт добровольцами. На фронт просились и воспитанники Курсавского детского дома, который находился на территории села. Из каждой семьи на фронт пошли мужья, братья, сыновья.
Жители села сражались под Москвой и у стен Сталинграда, в партизанских отрядах Крыма и Белоруссии, на Курской дуге обороняли и освобождали Ленинград, Севастополь, Одессу, Минск, Калининград, принимали участие в сражениях за Берлин. Многим из наших земляков пришлось грудью прикрывать и родной Кавказ. На полях Первого Украинского фронта сражался и мой прадед, Разумов Семен Гаврилович. 
Уже в октябре 1943 года на его груди засияла первая награда медаль «За оборону Сталинграда», а в ноябре того же года – медаль «За боевые заслуги».
Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, дети, старики. Женщины понимали, что для Победы нужен хлеб, в 1941 году в селе была создана женская тракторная бригада. Трактористки работали не покладая рук. Они поддерживали боевой дух солдат, отправляя бойцам посылки, каждый день писали письма. Немало осталось у сельчан военных треугольников. И по сей день их хранят как самые драгоценные реликвии, передавая из поколения в поколенье.
Перенесемся опять в те годы… Красная Армия отступала…
8 августа 1942 г. день выдался солнечным. Жители села с утра трудились в поле: кто на уборке урожая, кто на заготовке кормов. Бои шли где-то рядом, но никому не вери­лось, что враг может появиться в селе. В полдень стрельба прибли­зилась к самой околице. Со стороны соседнего села Казинка наступали немцы. Красноярское замерло, насторожив­шись в ожидании. Оккупанты не скрывали своих варварских намерений. Спустя час, село огласилось визгом поросят, кудахтаньем перепуганных кур. Брали все, что попадалось на глаза, тех, кто пытался перечить, изби­вали.
 Как и во всем районе, здесь был уста­новлен оккупационный режим. Назначили коменданта, старосту и 10 полицаев. Комендан­том был немец, а старостой назначили Ф. М. Шаповалова. Однако, Федор Михайлович старался помочь сельчанам, порой рискуя жизнью, использовал свою должность для спасения пленных.
Ещё в начале оккупации через село гнали пленных солдат. Сопровождал их небольшой конвой, шли ночью. Проходя мимо рва, который был у самой околицы, два пленных сумели незаметно упасть в ров. Когда колонна прошла, они постучали в первый попавшийся дом. В этом доме и жил староста со своей дочерью. Несколько ме­сяцев скрывал он беглецов у себя.
Трудно жилось в это время в Красноярском. Но жители всячески стара­лись навредить врагу. Чтобы колхозное добро не досталось врагу, сельчане разоб­рали его по домам. И хотя фашисты требовали колхозное хозяйство отдать, крестьяне отказались это сделать. Тогда на каждый двор был наложен натуральный налог.
Во время оккупации, женщин и пленных солдат захватчики зас­тавляли работать на строительстве Курсавской узкоколейки. Колхозницы старались поддерживать пленных – делились последним. В один из дней, когда немцы вели через село группу пленных солдат, женщины стали выносить продукты и подавать их бойцам. Фашисты угрожали женщинам и пленным, но кто-то из женщин догадался и стал раскладывать продукты по дороге. Пленные стали подбирать хлеб, сухари, вареный картофель.
В годы войны быстро взрослели дети, не только помогая старшим, но и заменяя их.
В это нелегкое время оккупации, вернулся домой, уволенный по ранению, мой второй прадед Андрей Леонтьевич Савченко. Вернулся и тут же «включился» в подпольную борьбу с оккупантами.
В январе 1943 г. наступление Красной Армии шло полным ходом.
В ночь на 17 января 19 бригада прорвала оборону противника между селом Курсавка и станицей Воровсколесской и выдвинулась в тыл гитлеровцам, завладев хутором Пролетарским и селом Красноярским.
Еще накануне, во время пурги, беспрерывной вереницей двига­лись обозы врага с боеприпасами и награбленным добром. Они шли через Красноярское на Казинку. Весь день и целую ночь скрипели по дорогам брички и надрывно гудели автомашины. Жители понимали: враг бежит.
Движение прекратилось к рассвету. А утром началась стрельба. Об освобождении села вспоминал Иван Степанович Бовкун, учитель истории:
"Мы с мамой прятались в доме соседа. Тогда мне было 10 лет, но я помню все подробности. В полдень 17 января 1943 г. в окно дома постучали. Сквозь замерзшее стекло было видно, что это были красноармейцы. Им открыли дверь, они вошли, лица их были разгоряченные. У всех вырвалось: "Свои!" Женщины заплакали и кинулись обнимать освободителей. Это были, разведчики. Мы не успели опомниться, как дорогие гости шагнули к выходу. Они спешили прощупать все село и доложить наступавшим частям, что путь на запад свободен."
С первых же дней освобождения, колхозники дружно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Сносили разобранное по домам зерно, сводили коров, лошадей. Не хватало людей, тракто­ров, семян для посева. Пахали землю на коровах, сеяли, скирдовали сено и солому вручную. Люди работали сутками во имя будущей Победы…
         Проходит время. Сменяются времена года, но каждую весну, когда в степи только начинает зеленеть молодая трава, а в садах несмело зацветает алыча и черешня, по склонам холмов зацветают воронцы. И, кажется, что алеют они в память о земляках, сложивших свою голову за Родину, о тех, кто защищал эти холмы и степи от врага, о тех, кто потом восстанавливал из руин разграбленные села и города, обо всех, кто жил и работал здесь…

8 комментариев:

  1. Елизавета, спасибо за прекрасный рассказ о своих родных, о родине, о том, как ее защищали, за вспоминания жителей села. В канун празднования Дня защитника Отечества вспомнить героические страницы прошлого своей малой родины очень значимо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисона, спасибо за комментарий! Я рада, что вам понравился мой рассказ.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер! Хороший рассказ получился, душевный, - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Елизавета! Огромное спасибо за рассказ! Он получился не только информационно-насыщенным, но и эмоциональным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна!Вы правы, сложно сдержать эмоции, вспоминая о той войне!

      Удалить
  6. Надо же как символично цветёт воронец... Хороший рассказ. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, добрый день! Спасибо за комментарий! Воронцы не только символично цветут, но и очень красиво! Кажется, что все склоны залиты малиновой краской.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!