пятница, 5 февраля 2016 г.

Читать или смотреть?



Книга или фильм? Вот в чем вопрос!
Каждый из нас этот вопрос решает по-разному. Кому-то больше нравится книга, а кто-то обожает ходить в кино и наблюдать все действо на экране…  Кто-то сначала читает книгу, а потом идет в кинотеатр… А кто-то начинает свое знакомство с книгой после просмотра понравившегося фильма…
Армавирочка считает, что самое главное – чтобы книгу ЧИТАЛИ. И чтобы смотрели самые лучшие экранизации. Именно поэтому к Году российского кино организационно-методический отдел ЦГ им. Крупской запустил проект «Читать или смотреть?». В течение всего года библиотекари ЦБС будут публиковать в газете «Армавирский собеседник» свои авторские рецензии на книгу и самую лучшую ее экранизацию. Армавирочка решила знакомить своих читателей с этими рецензиями и тоже отметить на страницах блога Год кино в России!
Итак…


«Пикник на обочине» братьев Стругацких 
и «Сталкер» А. Тарковского


        Их авторитет безусловен даже для тех, кто терпеть не может фантастику.  На территории бывшего СССР трудно найти людей, не знакомых с творчеством братьев Стругацких. А «Пикник на обочине» – одна из самых востребованная их повестей, достаточно вспомнить игру S.T.A.L.K.E.R. и одноимённую с ней книжную серию, а еще понятие «Зона», которым с легкой руки журналистов обозначают любые аномальные пространства на Земле.

     Герой повести – сталкер  Рэд Шухарт – настоящий «плохой хороший человек». Отчаянно рискуя, выносит он странные артефакты,  оставленные неизвестно кем в  окрестностях города Хармонта.  То ли инопланетяне устроили пикник на обочине Вселенной и не убрали за собой мусор; то ли это долгожданный  контакт с внеземной цивилизацией;   то ли кто-то неведомый проводит эксперимент, где земляне выступают в роли папуасов,  заполучивших  пару ящиков с высокотехнологичной продукцией, назначения которой не понимают ни ученые, ни сталкеры, ни те, кто покупает у них «ведьмин студень», «чёртову плешь» или «гремучую салфетку». А может это вторжение? Не случайно у сталкеров рождаются дети – мутанты.  «Они не могут изменить нас, но они проникают в тела наших детей и изменяют их по своему образу и подобию», - может быть,  не случайно  такая мысль закрадывается  в голову одному из героев повести.

        Походы в Зону смертельно опасны и  грозят тюремным сроком. И Шухарт в достатке получает и риск и срок. Но не бросает свое ремесло, потому что не уважает тех, в чьем обществе живет. В этой компании он не хочет жить честно. Ведь нормальные   люди сбежали из города, остались только барыги - перекупщики «хабара», да ученые за высоким забором, которые хоть и приспособили некоторые диковинки из Зоны для земных нужд, но до сути так и не добрались, ибо «это свалившиеся с неба ответы на вопросы, которые мы еще не умеем задать»».

       А  ведь из Шухарта мог получиться толк — он не только смел и умен, он добр, в нем живет чувство справедливости, на него можно положиться. Вытаскивая из Зоны напарника с переломанными ногами, он ничуть не сомневается: не повези ему, этот самый напарник бросил бы его без размышлений. Он не жаден, и, как сам говорит, деньги ему нужны лишь для того, чтобы не думать о них. Он очень любит свою дочь.
     Легенда о Золотом Шаре, исполняющем желания, заставляет героя отправиться в самое сердце Зоны в надежде ее спасти. Но нужна жертва -  двоих Зона не пропустит. Молодой ученик сталкера, делая свой последний роковой шаг, успевает выкрикнуть свое сокровенное желание, неожиданное для циника Шухарта: «Счастья для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!..» Эти же слова, став лицом к лицу с Золотым Шаром произнесет потрясенный и сломленный Рэдрик Шухарт.  Но чем больше зло, тем больше за него платишь...

Какой сюжет для боевика! Не случайно права на экранизацию «Пикника на обочине» купила кинокомпания Columbia Pictures. И хотя бытует мнение, что с книгами у Стругацких хорошо, а с экранизациями  им  катастрофически не везло, по признанию самих авторов один гениальный фильм по их произведению снят был – это «Сталкер» Андрея Тарковского.

Если верить воспоминаниям режиссёра,  он отнёсся к этому проекту как к халтурке, способу поправить материальное положение. Однако постепенно, что называется, втянулся. Работа шла три года. Но уже готовый материал автора не удовлетворял. Борис Стругацкий вспоминал об этом так: «Это произошло летом 1977-го. Тарковский только что закончил съёмки первого варианта фильма, где было много фантастики,  а сталкер  был показан довольно крутым парнем, но фильм при проявлении запороли. Режиссер решил воспользоваться этим печальным обстоятельством, чтобы начать все заново. Аркадий был  с ним на съёмках. И вот он вдруг примчался в Ленинград и объявил: «Тарковский требует другого Сталкера». — «Какого?» — «Не знаю. И он не знает. Другого. Не такого, как этот». — «Но какого именно, трам-тарарам?!» — «Не знаю, трам-трам-трам-и-тарарам!!! ДРУ-ГО-ГО!» Это был час отчаяния. День отчаяния. Два дня отчаяния. На третий день мы придумали Сталкера-юродивого. Тарковский остался доволен, фильм был переснят.
     Зона Стругацких уступила место Зоне Тарковского. Но идея осталась:  «Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного». (А. Тарковский).

        Режиссер сделал шедевр из шедевра, но фильм «Сталкер» - это самостоятельное произведение, не имеющее никакого отношения к «Пикнику на обочине». Поэтому читайте Стругацких и смотрите Тарковского. И поверьте журналисту Владимиру Пузию: «Если кто-нибудь начнёт говорить вам, что фантастика — это «ерунда про роботов и Ктулху», дайте ему прочесть «Пикник». И отойдите в сторонку. Такие вещи нужно читать в одиночестве. Обсуждать их, спорить о них, не соглашаться с ними можно, если подберётся хорошая компания. А читать — только один на один, только ты и книга».
Е. Дыльбо, зав. абонемента ЦГБ им. Н.К. Крупской

16 комментариев:

  1. Ирина, здорово! Рада за вас - еще один проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этот год мы запланировали еше не один проект, Наташ! Думаю, что читателям будет интересно с ними познакомиться. Спасибо за комментарий!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна за добрый комментарий!

      Удалить
  3. Книга или хороший фильм))) Каждый сделает тот выбор, который ему ближе. Я очень люблю читать, но и хорошее кино не пропущу. Спасибо, Ирина Витальевна, за Ваши "мысли вслух", за Вашу неутомимость, за новые идеи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за добрые слова! Надеюсь, наш новый проект читателям понравится. Спасибо, что Вы всегда с нами!!!

      Удалить
  4. Готова подписаться под каждым словом...именно так - 2 шедевра, и книга, и фильм. Спасибо за размышления, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, это размышления нашей коллеги, зав. абонементом Евгении Олеговны Дыльбо. Она показала настоящий мастер-класс! Ждем другие, уверена, не менее интересные рецензии!!!

      Удалить
  5. Отличная идея! С удовольствием почитаю рецензии) мы с мужем очень любим смотреть экранизации полюбившихся книг, а потом дело доходит до споров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, рада видеть Вас в гостях! Надеемся, что следующие рецензии Вам тоже понравятся)))

      Удалить
  6. Замечательно, коллеги! Я тоже поддержу, что книга - это замечательно, а фильм по книге может быть отдельным шедевром... Мы с семиклассниками недавно обсуждали книгу Т. Цимберг "Седьмая симфония"(о блокаде Ленинграда) и фильм "Зимнее утро"... Сценарий по книге писала Цимберг, но получилось по-другому. Даже название другое...После карантина выложу на блог "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" размышления детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Людмила Федоровна!!! Будем ждать Вашего поста!!! Спасибо большое за комментарий!!!

      Удалить
  7. А у нас начался проект "Журналистика как приключение". Ведет очень интересный журналист,побывавший во многих точках мира. Сначала смотрят кино о журналистах,обсуждают,говорят.
    Один нюанс - я ни разу не попала,все занята) Но народ доволен.

    Про "читать или смотреть" - это как повезет. думаю,не суть важно. Для книги надо созреть, и ничего плохого нет в том,что сначала посмотришь,а через пару лет-таки прочитаешь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, у вас все проекты интересные, и людей ты представляешь интересных, как на подбор))). Желаю вам удачи!!!
      Я тоже думаю, что не суть важно, с чего начинаешь свое знакомство с книгой... Лишь бы оно вообще состоялось)))

      Удалить
  8. Ирина, передаю эстафету нового сетевого флешмоба - КНИЖНЫЙ TAG! - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2016/02/tag.html
    Приглашаю к участию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Ты нас уже вторая приглашаешь))). Никак не созреем для поста))) Но участие примем обязательно!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!