вторник, 2 февраля 2016 г.

Новые встречи в "Киноbookе"

Новые встречи – несут множество свежих впечатлений. После долгих зимних каникул и тяжелых рабочих недель – мы снова вместе. Собираемся в зале, завариваем чай.

2016 год объявлен Годом кино в России, и для «Киноbooka» это огромный стимул к самосовершенствованию, планированию интересных мероприятий, знакомству с новыми книгами и фильмами. Наш «Киноbook» – место, куда можно прийти только по собственному желанию. Мы не берем на себя миссию учителей, и считаем, что каждый, кто посещает наш клуб – полноценная личность со своей точкой зрения, достойной уважения. Здесь, мы просто смотрим фильмы, читаем книги и общаемся, а задача организаторов клуба - создать благоприятные условия для этого.
Год начинается с военной темы и книги Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен».
На сегодняшний день существует две экранизации романа и запланирован выход новой на ноябрь 2016. Участники клуба решили посмотреть самый первый фильм 1930 года, классику кинематографа, получивший две премии Оскара за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу. Примечательно то, что в нацистской Германии картина была запрещена к показу, а актер Лью Эйрз, сыгравший роль главного героя Пауля Боймера, получив во время работы над фильмом определенный моральный опыт, отказался от воинской службы в период Второй мировой войны. Это еще раз доказывает, насколько сильно искусство, в частности кино и литература, могут влиять на сознание человека и его жизнь.
Знакомство с кинокартиной состоялось традиционно в уютном конференц-зале. Свойственная кинематографу 30-х годов некая наивность в лицах актеров, ни сколько не помешала общему восприятию. Тяжелая и грустная экранизация о Первой мировой войне, глубоко раскрыла тему, поднятую Ремарком в романе. Режиссер киноленты Льюис Майлстоун в 1917 году добровольцем записался в американскую армию и нес службу во Франции до окончания войны, так что обо всем, что было показано в фильме - он знал из личного опыта. 
Главная мысль, которую преследуют и Ремарк, и Майлстоун, состоит в том, что воюют между собой правители, а умирают солдаты, обычные люди, которые хотят просто жить. 
Финальная сцена фильма, когда в полной тишине тысячи солдат идут на фронт, словно призраки, на фоне поля усеянного крестами – повергла всех в состояние близкое скорби. Это был первый фильм из всех просмотренных в «Киноbooke», после которого хотелось молчать.

Легкий аромат чая с чабрецом и ванильного печенья после пятнадцатиминутного перерыва настроил участников мероприятия на нужную волну. 

В основном все сошлись в одном мнении. И фильм, и книга – понравились и были отнесены к категории того, с чем должен ознакомиться каждый думающий человек. Некоторые открыли для себя нового автора и решили читать другие произведения Ремарка. 

Внимательно выбирайте книги, которые читаете, и фильмы, которые смотрите, ведь они могут повлиять на ваше будущее!

4 комментария:

  1. Знакома и с книгой еще с юности, понравилась, не раз перечитывала. Видела оба фильма, сейчас не могу сказать, что захлестнуло больше, наверное, много времени прошло, попытаюсь перечитать и пересмотреть. Новая экранизация?)) Посмотрим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже очень интересует новая экранизация, Анна Борисовна)Ремарк очень нравится))). Спасибо зак комментарий!!!

      Удалить
  2. Вот даже представляю, Ирина, ваши благоприятные условия, где вы и смотрите, и читаете, и смотрите... И чайная пауза - уютно)
    А я сейчас пожалуюсь...
    Наш читательский клуб проходит в таких сжатых временных рамках, я так недовольна этим...((( но ничего не изменить, к сожалению.
    Вся жизнь от звонка до звонка...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тебя понимаю... Тоже работала в школе... Чтобы подготовиться к постановке, например, после уроков детей собирали... А может, это и лучше, внимание детей не беспредельно...
      Зато в школьной библиотеке отбоя нет от читателей.
      У нас взрослые участники клуба, и фильмы бывают затянутые. Например, последний просмотр длился 3 часа. Плюс время на обсуждение. И это не пугает участников, что интересно, они ведь сами фильмы выбирают...
      Светлан, желаю тебе найти свою нишу - в творчестве, душе... Всего доброго!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!