среда, 23 марта 2016 г.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша…






Сегодня Армавирочка может снова порадовать своего читателя новой рецензией на любимый и лучший фильм в рамках проекта организационно-методического отдела ЦГБ им. Н.К. Крупской "Читать или смотреть". Слово берет Алла Федоровна Черная, заведующая сектором обслуживания детей старшего школьного возраста Центральной детской библиотеки им. З.Космодемьянской.

В этом году исполняется 185 лет со дня издания знаменитой повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». 

А поскольку 2016 год объявлен годом Российского кино, невольно вспоминается чудесный одноименный фильм Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка», который был снят в 1995 году. Экранизация классики – дело ответственное, и Сахаров справился с этой задачей блистательно.
Но что делать нынешнему школьнику, у которого «Барышня-крестьянка» значится в программе по литературе? Может, посмотреть фильм, пересказать на уроке занимательный сюжет – и хватит? Нет.
То, что Пушкина надо читать – аксиома. Волшебный, эталонный язык и незабываемые образы, созданные гением Пушкина, это такой мощный витамин, который никаким кино заменить просто невозможно. Но несколько поколений назад любой учитель-словесник или детский библиотекарь посоветовал бы своему воспитаннику прочесть повесть А.С. Пушкина, а уж потом сравнить свои впечатления с фильмом. А нынешнему школьнику, пожалуй, легче вообразить, как выглядит инопланетянин, нежели влюбленная барышня «в утреннем белом платьице». И как раз тут на помощь приходит кино.
Обязательно посмотрите – не пожалеете! Вы увидите архитектуру дворянской усадьбы, побываете в роскошном русском лесу, где встречаются главные герои, услышите романтическую музыку В. Комарова, которая поможет окунуться в мир беспечных забав юной барышни, переодевшейся крестьянкой!


Милая, озорная Лиза, она же – Акулина в исполнении Елены Кориковой очаровала Алексея (Дмитрий Щербина), но на пути к счастью влюблённых встречается серьезное препятствие: их отцы давно враждуют из-за разности взглядов и суждений. 

И сколько же юмора проявил режиссер, предоставив роль «медведя и провинциала» - Ивана Петровича Берестова – Василию  Лановому, с его благородной аристократической внешностью; 

а роль его соседа – англомана, Григория  Ивановича Муромского – Леониду Куравлеву, чьи чисто русские черты никак с далекой Англией не сочетаются. Поэтому совершено естественно, что их забавная вражда переходит на глазах у зрителя в трогательную дружбу.
Посмотрели кино, окунулись в атмосферу пушкинских времен и – за книгу! Потому что не передаваемый никаким переводом вкус родной речи, превращения веселого приключения в нежную любовь, таланта вдохновения никто не в силах отменить даже в высоко технологический век! 
А.Черная, заведующая сектором обслуживания детей старшего школьного возраста ЦДБ им. З.Космодемьянской.

10 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Витальевна! Действительно, фильм замечательный. И тенденция такая есть: прошёл фильм по центральным каналам - появился спрос на книгу. Но некоторые школьники всё же предпочитают сначала прочитать... Таких немного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, у нас в библиотеках тоже наблюдается спрос на книгу после просмотра фильма. Поэтому мероприятия по экранизированным книгам пользуются успехом. Взять хотя бы наш Кинобук))))
      А молодежь, она тоже разная. Думаю, не суть важно, как ты пришел к своей книге - через кино или сразу ее нашел... Главное - чтобы нашел)))

      Удалить
  2. Ирина Витальевна, добрый день. Совсем недавно за одном из каналов с огромным удовольствием посмотрела телевизионный фильм — спектакль режиссера Дины Луковой (ЛенТВ, 1969). Прекрасный спектакль, молодое поколение уж и не знает тех артистов, да и мне самой кроме Аллы Таракановой никто не вспомнился. Сейчас, может быть, эта экранизация покажется наивной, но прекрасная игра актеров стоит того, чтобы его посмотреть. Ну а современный фильм с такими маститыми актерами - супер. Пушкина очень люблю, особенно "Повести Белкина"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже люблю "Повести Белкина". А вот спектакля жаль, не смотрела... Нужно будет обязательно исправить эту ошибку)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Меня мама "подсадила" на старые фильмы, или современные, но о прошлом времени. Всегда несколько непонятным было, какие же они все наивные, как легко всех обмануть, насколько сильно понятие чести и достоинства. Почему сейчас всё не так?
    А ещё есть нечто вроде анекдота: пока Шерлок Холмс раскуривал трубку и ел овсянку - Брюс Уиллис дважды спас мир от вселенской катастрофы. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, то же самое моя дочь говорила в детстве про советские мультики: что они наивные))). Не знаю, хорошо ли, что наши дети так быстро взрослеют и взрослеют не на лучших образчиках кино ... Тем не менее, сейчас как я так и она можем бесконечно пересматривать фильмы Гайдая, и другие знаковые советские фильмы. Что в них привлекает и молодежь и взрослых? Может как раз эта "наивность" и доброта, понятия о чести и достоинстве, которых в нашей современной жизни порой очень не хватает?

      Удалить
  4. Спасибо! Захотелось посмотреть )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, обязательно посмотри, не пожалеешь!!!

      Удалить
  5. Фильм смотрела с удовольствием! Понравилось все: и игра актеров, и воссоздание времени, места. Однако, думаю, молодежь его будет смотреть лишь по необходимости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, я знала учительницу литературы, которая с молодежью смотрела фильмы по теме. Например, "Жестокий романс" по "Бесприданнице", "Мастер и Маргарита" и т.д. Если юноши и девушки смотрят ХОРОШЕЕ кино, большинство потом и читает))) Думаю, это один из способов заинтересовать ребят классикой.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!