понедельник, 21 марта 2016 г.

Стихи не пишутся - случаются...





Зачем нужны стихи? Кому какая польза
От ритма, рифм и прочих пустяков?
– А вы попробуйте запомнить столько прозы,
Сколько на память знаете стихов!
                                                 Н. Глазков


Представьте нашу жизнь без поэзии... Без стихов и без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила поэтического слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии.

Каждый год Армавирочка готовится к этой дате и очень волнуется. Уже стало доброй традицией отмечать праздник неформатно. Еще не так давно сотрудники нашего отдела провели акцию «Карманы, полные стихов» в торговом центре «Слон», а сегодня – на ступеньках Дворца Культуры собрались юные ценители поэзии.

 Здесь состоялось открытие движения «Буккроссинг в Армавире». Лучшие книги, собранные волонтерами библиотеки, отправлены в свободное плавание в "книжном морском пространстве"))), словом  – выпущены на волю. Вот в таком симпатичном домике уже «погостили» юные любители книги. Десятки наших читателей  поделились книгами и скоро выскажут свое особенное мнение о прочитанных книгах на странице группы  ВКонтакте

 И какой же День поэзии без стихов? Ну, конечно, они звучали! О любви, о жизни, о весне, о нелегкой судьбе поэта… Сергей Есенин и Расул Гамзатов, Иосиф Бродский и Марина Цветаева, Борис Пастернак и Анна Ахматова…




 Свободный микрофон сегодняшнего конкурса объединил студентов вузов и учащихся коллежей, привлек маститых поэтов,  заставил слушать, размышлять и удивляться мастерству и увлеченности молодых.
Поэтесса Людмила Безусова. Слово молодым

Аркадий Петерсон, армавирский поэт, читает свои стихи
 Ребята не просто читали стихи, они импровизировали, играли, жили стихами и чувствами поэтов…










И Армавирочка в который раз пожалела, что недвижимая картинка фотографии не может передать чувств, мастерства и всего завораживающего действа, которые продемонстрировали  юноши и девушки на импровизированной сцене-ступеньках… У жюри была непростая задача – выбрать лучшего: лучшими были все!
Илья Волик с сертификатом книжного магазина "Читай-город"



Когда был уже готова эта статья о Дне поэзии, появился сюжет местного телевидения о нашем мероприятии, и Армавирочка приглашает всех читателей его посмотреть:)
video


 Для чего нам горячее слово?
Чтоб оно в суете без конца
Независимо, гордо, сурово
Обжигало людские сердца.
Для чего нам влюблённое слово?
Чтоб, когда невозможно молчать,
Было страстное сердце готово
О возлюбленной песню слагать.
Нам поэзия души врачует
И спасает от мыслей пустых.
Если мир обо всём позабудет,
Пусть останется в памяти стих!



 

10 комментариев:

  1. День поэзии - почему бы и нет? Какие вдохновенные лица у ребят - смотрю, улыбаюсь) Какие вы молодцы с коллегами, Ирина Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, как сказали члены нашего жюри: "Это было полтора часа огромного удовольствия". Удовольствия от звучания великолепных стихов. Удовольствия от того, что у нас такая замечательная читающая увлеченная молодежь. и это было здорово!

      Удалить
  2. Ирина, замечательно отметили Всемирный день поэзии, поздравляю! Неформально, искренне, от души, это чувствуется даже по фотографиям. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Наши методисты уже строят планы о новых конкурсах и новых стихах, ведь когда такой неподдельный интерес молодых участников - хочется работать!

      Удалить
  3. Это здорово, Ирина Витальевна! Чувствуется, что вы сами любите поэзию... Хотела тоже в гимназии провести мероприятие, но заболела... Спасают проекты и блог...
    Готовя пост для проекта "Чувство Родины" (за что Вам огромнейшее спасибо!) я открыла для себя поэзию омской поэтессы Ольги Громовой. На каждое событие я нахожу стихотворение, созвучное моей душе...
    Хотела строчки написать, но выбрать не могу, всё нравится. А, вот о стихах:
    "Любое стихотворение - чудо.
    Зачем написанное - не знаю.
    Склубившееся ниоткуда
    В закатное облако, в птичью стаю.
    Из сумасшедшей невнятицы звуков,
    Из хаоса, лепетанья листьев,
    Рождаясь вовсе не в страшных муках,
    Легко и чисто приходят мысли.
    Приходят краски, слова и строки,
    Нежданно, выпукло, как под линзой.
    И, продлевая земные сроки,
    Живут своею отдельной жизнью..."
    Советую почитать... Можно зайти по ссылке в конце поста "Душещипательная сила поэзии".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно замечательные стихи Ольги Громовой. Людмила Федоровна, Вы открыли эту поэтессу и для всех читателей проекта ЧУВСТВО РОДИНЫ. Спасибо!
      Выздоравливайте! А провести мероприятие Вы еще успеете, ведь хорошая поэзия всегда кстати)))

      Удалить
  4. Я очень люблю поэзию, часто сама читаю вслух (себе или своим близким). Ирина Витальевна, прекрасное мероприятие было организовано. Да, фотография не может передать атмосферу, царившую на акции, но увидеть то, насколько проникновенно читают стихи, можно. Спасибо, что поделились рассказом об этой удивительной акции, с удовольствием посмотрела репортаж. Р.Гамзатов мне тоже очень нравится:
    ...Знать, на любом понятны языке
    Стихи о нашем счастье и тоске,
    И о твоей улыбке на рассвете.
    И мне открылась истина одна:
    Влюбленными земля населена,
    А нам казалось, мы одни на свете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, замечательные стихи Гамзатова! Наши участники еще читали и свои стихи! И что меня порадовало - было много стихов на военную тематику. Хорошая у нас молодежь!

      Удалить
  5. Сколько эмоций на фото! Как воодушевлена молодежь! По моему мнению, видеосюжет не передает и малой доли впечатлений...
    Да здравствует поэзия !С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, телевидение обычно не присутствует на всем мероприятии, а только в начале. Эта девушка, Анна Тороян, читала стихи одна из первых, вот у нее интервью и взяли))). То, что она получила диплом, сотрудники телевидения не узнали, поскольку отсняли сюжет и уехали... А самое интригующее действо разворачивалось уже потом...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!