понедельник, 16 мая 2016 г.

"Километры и книгобайты". Дангуловские встречи


«Сижу в читальном зале Тульского университета, читаю блог Армавирочки про наше пребывание в Армавире. Как же давно это было!», - писала Марина Волкова в соцсети Фейсбук 13 апреля. Здесь же, на страничке Маринывсе впечатления о поездке, и посты обо всех населенных пунктах, где они побывали. Они, эти посты, такие... такие... СВОИ! Что Армавирочку поразило и порадовало: Марина дает четкие определения всему, что встречается на ее пути и всему, с чем она знакомится и что наблюдает. Например, Дом Дангулова она назвала "ПОДАРОК В ПОДАРКЕ", председателей двенадцати национальных общин - "ДВЕНАДЦАТЬ БРАТЬЕВ-МЕСЯЦЕВ", а наш город, как ей представляется, имеет свой запах - ЗАПАХ ПОБЕД. Глядишь, так ее все определения и войдут в словарный обиход армавирца и станут крылатыми))), ведь назвал же когда-то В. Лихоносов Краснодар "Маленьким Парижем"))).

Сегодня наши путешественники возвращаются домой. Надеемся, поездка была плодотворной! Мы все очень старались, чтобы пребывание в нашем городе запомнилось!

Армавирочка продолжает писать хронику экскурсий и встреч армавирского этапа автопробега. Итак, прямо по курсу – Дом Дангулова.

Обитель писателя - территория искусств



Савва Артемьевич Дангулов – писатель, дипломат, активный общественный деятель, искренне любивший свой отчий край и оставивший тому множество свидетельств. Это: великолепное здание Центральной детской библиотеки, уникальная коллекция картин, подаренная Саввой Артемьевичем городу на церемонии открытия детской библиотеки и, собственно, сам отчий дом писателя – дом, где он родился и где прошло его детство. Сюда Армавирочка и пригласила своих гостей.





Дом Дангулова – особое структурное подразделение Центральной библиотечной системы, культурно-эстетический центр города Армавира.
Сам писатель представлял свой дом ни как хранилище реликвий, а как источник опоры и поддержки начинающих талантов. Поэтому сотрудники Дома Дангулова сделали все возможное, чтобы желание писателя исполнилось. 




Входим в дом, и сразу нас встречает холл с говорящими витражами. Желающие могут оставить свой отзыв о посещении экскурсии или мероприятия...




А вот и хозяйки Дома Дангулова: Василинич Ольга Вячеславовна и Данченко Светлана Анатольевна...



Небольшая, но очень уютная гостиная...


 




Здесь проводятся тематические вечера, беседы, литературно-музыкальные гостиные, камерные концерты, мастер-классы, в которых участвуют местные и приезжие таланты. 
ЛитСтихиЯ


Организуются и работают клубы по интересам: литературно-творческое объединение «Радуга», студия классической гитары, работает школа поэтического мастерства «ЛитСтихиЯ», клуб авторской песни «Высокая волна», клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр "Башня дракона".  
Клуб авторской песни
"Башня дракона"
"Башня дракона"
Башня дракона
Ролевая игра
Ролевая игра
Ролевая игра "Жертва богам"
И конечно же – экскурсии, которые рассказывают о жизни и творчестве писателя и представляют тематическую коллекцию картин и скульптур «Художник и Муза».


 
     


 Неизменным успехом пользуются арт-выставки организованные в Доме Дангулова. В активе выставок - живопись, графика, техно-арт, декоративно-прикладное творчество, скульптура малых форм, фотография.

Выставка кукол
Выставка прикладного искусства
Выставка кукол
Художник В. Зобнин. Открытие выставки
Выставка художника В. Зобнина
Авторские куклы

Выставки сопровождаются мастер-классами и рассказами экскурсовода.



                          
 В апреле здесь открылась персональная выставка Людмилы Владимировны Баевой. Ее-то и увидели наши гости во время посещения Дома Дангулова. Людмила Владимировна – член «Творческого Союза художников России», «Союза дизайнеров России» и «Товарищества кубанских художников». В экспозиции представлены живописные работы, графика, произведения декоративно-прикладного искусства.

  В живописи Людмила отдает предпочтение пейзажу, передавая зрителю свой особенный эмоциональный настрой, мастерски использует игру цвета и света, пишет маслом, акварелью, гуашью.




 Еще Людмила делает великолепные украшения из натуральных камней и бисера - это настоящие произведения искусства, оригинальные и изящные.





Русская поэтическая речь - 2016



Здесь, в гостиной Дома Дангулова, и прошла и встреча Марины Волковой с литературными объединениями города. На встрече присутствовали представители литературных объединений "ЛитСтихиЯ", "Радуга", и просто те, кто захотел приобщиться к поэтическому слову и узнать, чем сейчас живет поэтический мир. 
На фото - моменты встречи...








 На встрече состоялась презентация проекта Марины Волковой  "Русская поэтическая речь-2016".


Более 200 русских поэтов из 17 стран мира и 27 регионов России получили приглашение участвовать в этом проекте. Еще сотни поэтов будут номинированы партнерами проекта или станут самовыдвиженцами. По задумке автора проекта, итогом этого проекта станет издание книги «Русская поэтическая речь – 2016. Антология анонимных текстов», где наиболее именитые отечественные поэты поместят свои новейшие стихи, но, что примечательно, сделают это анонимно.
Около 100 ученых и критиков проанализируют актуальные поэтические тексты и выскажутся об особенностях, трендах и, возможно, целях русской поэтической речи.
Более 1000 читателей России и зарубежья поделятся впечатлениями от чтения поэтических текстов. А по результатам этих отзывов будет издан сборник критических и аналитических статей «Русская поэтическая речь – 2016. Тестирование вслепую». Таким образом, и читатели, и критики будут иметь возможность оценить творчество, абстрагируясь от славы автора.
Армавирочка считает эти смелые задумки авторов проекта просто великолепными и всецело их поддерживает. А еще она обязательно будет следить за развитием и итогами это замечательного издательского проекта Марины Волковой. 
 Читайте так же:
"Километры и книгобайты" в Армавире!
 "Километры и книгобайты" в Армавире. Встречи в Некрасовке 
 "Километры и книгобайты" в Армавире. ЦДБ им. Зои Космодемьянской

2 комментария:

  1. И правда - "подарок в подарке"- удивительный дом! Какие творческие люди - библиотекари, такая активность! Спасибо Вам за рассказ о проектах, Ирина, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом продолжаю следить за публикациями об экскурсиями и встречами в рамках армавирского этапа автопробега. Интересной жизнью живут библиотекари! С особым интересом познакомилась с домом Саввы Дангулова и его наследием.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!