вторник, 17 мая 2016 г.

"Километры и книгобайты". Армавирские встречи

Встречи-встречи-встречи: творческие площадки, круглые столы, марафоны, мастер-классы участников пробега "Километры и книгобайты". Армавирочка не могла присутствовать физически на сразу всех площадках. Потому что они зачастую проходили в одно и то же время и в разных библиотеках города. А очень-очень хотелось!!! Площадки, предназначенные непосредственно для библиотечных работников, она пропустить никак не могла.


Марина Волкова о продвижении чтения

Нашей героине посчастливилось принять участие в работе круглого стола «Продвижение чтения: современные тенденции и возможности библиотек».
Об опыте армавирских библиотек в организации публичных акций поведала директор ЦБС О. Н. Нефедова. 
И нам было что рассказать и показать нашим гостям: библиотекари наши уже давно выходят «в люди», устраивают акции на улицах города, в супер-маркетах, у фонтанов, в больницах и троллейбусах. Рассказ Ольги Николаевны сопровождался мультимедийной презентацией.


Ну, а затем, все участники круглого стола смогли присутствовать на бесценном мастер-классе директора челябинского издательства Марины Владимировны Волковой. 

Ее издательство специализируется на публикациях региональных авторов. А для того, чтобы книги издательства покупали, нужно их продвигать, о них рассказывать, рекламировать. Видно, что эта работа, общение с поэтами и писателями, издание книг талантливых авторов доставляет ей особое удовольствие. Это – редкое сочетание настоящего увлечения, хобби и профессиональной деятельности.
Марина – настоящий профессионал в продвижении книги и чтения. Она с удовольствием делилась своим опытом в этом направлении. Причем, что подкупило Армавирочку, рассказывала не только об успешных проектах, но и о неудаче, постигшей проект «Современная поэзия. Современный человек». «Но мы всё равно повторим попытку, просто потребуется больше усилий», – оптимистично заявила Марина.
Один из раскрученных проектов, которым поделилась издатель, это проект «Читательский марафон», который охватил 37 регионов России и Белоруссии и сотни тысяч детей и взрослых. И еще много-много нереализованных идей…
Слушать Марину Владимировну – одно удовольствие: эмоциональная, грамотная речь, яркие примеры, доброжелательность, уважение к аудитории... Наши сотрудники признались, что по мере ее выступления сразу прокручивали все возможности применения челябинского опыта в армавирских условиях. А ведь это – то, к чему мы все стремимся, и ради чего такие встречи организуем.




Екатерина Василькова о веб-журналистике



На мастер-класс Екатерины Васильковой собрались библиотекари массовых и школьных библиотек, те сотрудники, которые работают с удаленными пользователями в социальных сетях, сайтах и блогах. 


 Разговор шел о том, как создавать веб-тексты: подбирать ключевые слова, как написать лид, придумывать заголовки. Екатерина поделилась секретом, как сделать так, чтобы заголовки интернет-новостей выходили на первое место при поиске в сети. И еще – как писать тесты просто и интересно, чтобы их читали до конца, чтобы слог «цеплял». 

И какой визуальный контент размещать.
 «Правило третей» вроде бы все нам знакомо, основы фотографии изучали на Школе библиотечного мастерства. Но, к сожалению, на практике его применяют немногие.


Очень полезный получился мастер-класс. Ведь не секрет, что нашим библиотекарям на работе приходится делать все – в том числе и «журналистами работать». Традиционные статьи в газету – это мы уже проходили, а теперь вот вместе с Екатериной осваивали премудрости интернет-журналистики. А с таким преподавателем работать одно удовольствие: просто, легко и непринужденно Екатерина вела диалог со слушателями, задавала вопросы, внимательно выслушивала ответы, дополняла.
Ну и наши библиотекари не подкачали – отвечали грамотно, задавали вопросы, спорили!

Развиртуализация по-армавирски

Армавирочка очень любит развиртуализации. Она всегда с волнением читает новости блогеров о том, как они встречаются, общаются, обмениваются опытом. Потому что виртуальное общение в сети – это одно, а встречи в «реале» – совсем другое. Поэтому когда она узнала, что на встречи приезжает наша коллега из Краснодара Наталья Волкова, автор блога НАбиблиоVolNe, она очень обрадовалась. 
 Потому что именно Наташа когда-то дала «путевку в жизнь» Армавирочке, а еще, потому что мы все ее в шутку называем «крестной мамой» нашего блога. Ну, а самое главное - потому, что у нее не только блог замечательный, но и она сама!

Хвала нашим гостям из далекого Урала: наконец-то Наташа выбралась к нам в гости! Волнушка смогла, наконец, встретиться с Екатериной, кстати, в прошлом – автором блога  2:0 в пользу читателей.
И побывать на мастер-классе Екатерины. Наташа активно участвовала в его работе, отвечала на самые сложные вопросы и всячески поддерживала библиотекарей, как более опытный блогер и веб-журналист.
А затем – прогулки по городу, и добрые отзывы об Армавире и его жителях. Эти фотографии сделала сама Наталья. А о ее пребывании в Армавире можно прочитать на ее блоге здесь, здесь и здесь.
ЦУМ на главной площади города

Здание ЦДБ

Дом Дангулова

Фортштадт. Фото сделано на опасном склоне

Кубань, вид с Фортштадта

"Итальянский дворик" в центре города
 В тот день, 6 мая, у Наташи был день рождения, и она порадовала нас тортиком и всякими вкусностями, ну а мы дружно ее поздравили.



 Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и эти два необыкновенных дня пролетели незаметно… Последние моменты встречи, обмен сувенирами, книгами… И фото на память...






Гуляя по интернету в поисках информации о наших гостях, Армавирочка нашла интересное интервью Марины Волковой и вот такие ее слова :
«Представьте, что вы спите, двенадцать часов ночи, и тут звонок в дверь. Открываете спросонья, а там мужик с мешком и бородой. Ваша реакция? Скорее всего, страх вызовет. А ведь это Дед Мороз. Если мы без подготовки приедем в другой город и скажем «Здрасте, мы – поэты», то произойдет то же самое. Так что надо готовить людей, как к Новому году, и встреча с поэзией превратится в праздник».
Армавирочка уверена, что праздник встречи с поэзией и нашими дорогими гостями состоялся!

 Читайте так же:
"Километры и книгобайты" в Армавире!
 "Километры и книгобайты" в Армавире. Встречи в Некрасовке 
 "Километры и книгобайты" в Армавире. ЦДБ им. Зои Космодемьянской
"Километры и книгобайты". Дангуловские встречи

10 комментариев:

  1. Спасибо, Армавирочка! За "крестную маму" - отдельная благодарность... ))

    Очень хорошо ты обо всем написала - я словно опять у вас в гостях побывала. Всё правда - подтверждаю. Правда, тот торт, которым я вас угощала не такой красивый был.. ))) Хотя тоже симпатиШный и, конечно, вкусный - армавирский. Такого необычного Дня рождения у меня ещё никогда не было!

    Девочкам вашим передавай привет самый теплый! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, дорогая, главное - тортик был! Ну где бы ты еще армавирского торта попробовала? Приезжай еще! И в любое время! Будем рады, у нас еще есть что посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Витальевна, сколько интересных и полезных мероприятий!Я даже не представляла, что такая насыщенная жизнь у работников библиотеки. Вам действительно есть что рассказать и показать. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, библиотекарям сегодня нельзя отставать от времени. Если читатели не идут к нам - мы идем к читателям. На улицы города, в интернет, кафе... Такой автопробег, конечно, для нас событие. Поэтому и используем любую возможность для профессионального общения. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Девочки, как здорово Вы общаетесь: и профессионально, и творчески, и душевно... По-хорошему Вам завидую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, до сих пор живем впечатлениями тех двух дней. Спасибо за участие во всех наших публикациях об этом событии!

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, спасибо за рассказ. Представляла, что жизнь в библиотеках кипит, но что настолько!))) Профессиональное общение... Как это увлекательно, интересно и полезно
    Очень красивые фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я всегда радуюсь вашим блогерским встречам. И общение, и мастер-классы, и обмен опытом... У педагогов есть чему поучиться!

      Удалить
  6. Тортик знатный)
    Прям обзавидовалась вашей встрече.
    В блоге Кати еще раз зашла. если честно, мы все очень грустили, когда его прикрыли. Требуем продолжения банкета!)

    Хорошо у вас в Армавире)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блогерская дружба - особая... Убеждаюсь каждый раз. Здорово, когда блогеры встречаются, здорово, когда это удается, несмотря на разделяющее расстояние и бытовые препятствия. У нас и правда "звезды сошлись"). Иришка, приезжай в Краснодарский край, в Армавир, посмотришь все своими глазами)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!