четверг, 19 мая 2016 г.

Каждый человек в душе маг...



Армавирочка продолжает публикации наших библиотекарей в ремках проекта "Читать или смотреть!" о любимых экранизациях книг. Сегодня слово берет сотрудник библиотеки им. А. И. Куприна Иванова Ида Циремпиловна.



Фантастическая сказка «Понедельник начинается в субботу» была издана в 1965 году и по праву считается одним из самых популярных произведений братьев Стругацких. Привлекает уже само название. О чем книга? О трудоголиках, для которых нет выходных? О людях, увлеченных своим делом?

«…в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было – «Понедельник начинается в субботу».
Произведение повествует о буднях НИИЧАВО (института чародейства и волшебства), где наука перемешивается с миром магии. Где есть отделы Линейного счастья и Абсолютного знания, Предсказаний и пророчеств и Вечной молодости, а его сотрудники проходят сквозь стены и становятся невидимками. Дракона каждую пятницу возят на полигон для опытов, а курс управления волшебной палочкой занимает восемь семестров.

Обаяние таланта Стругацких держит и современного читателя. Книга читается легко, местами вызывает смех и ощущение, что все герои – переодетые «КВНщики»:
« – А зубом оне не цыкают?»,
« – От щедрот пока рубль»,
« – Развлекались или как? – Или как»,
« – Гражданка, уберите козла!
– Это не козел! Это наш сотрудник!
– Тогда пусть предъявит!».

К прочтению и перечитыванию обязательно! Читающая молодежная публика давно включила её в свой список. Кто-то скажет, что книга советская-советская. Времена изменились, люди изменились, но идеи, заложенные в книге, живут и сегодня. В НИИЧАВО висел плакат «Нужны ли мы нам?». Есть над чем задуматься…
В 1982 году Константин Бромберг, известный по фильму «Приключения Электроника», снял музыкальную телесказку «Чародеи». В фильме использованы отдельные мотивы и персонажи повести «Понедельник начинается в субботу».

Многогранность таланта братьев Стругацких проявилась в мастерски написанных диалогах комедии, ведь сценарий придумали они.
В фильме научные сотрудники тоже занимаются магией и волшебством. А линия любви, которая появилась в экранизации, сделала её интересной и популярной среди зрителей.
Главные роли исполнили Александра Яковлева и Александр Абдулов, сыгравшие заколдованную невесту и её жениха. Второстепенные герои особенно хороши.

Васильева и Гафт, Виторган и Светин, гость с юга Фарада – это их заслуга, что фильм полюбили, цитируют и по сей день:
« – Главное – чтобы костюмчик сидел!»,
«– И потом, что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается»,
« Кто так строит? Ну, кто так строит?».




В фильме много великолепной музыки Евгения Крылатова. После выхода «Чародеев» песня «Три белых коня» стала гимном русской зимы.
Есть книга, есть фильм и компьютерная игра с одноимённым названием. И всё-таки именно её величество Книга даст прочувствовать замысел авторов, полностью погрузиться в удивительные миры братьев Стругацких.
Иванова И.Ц. заведующая детским сектором библиотеки им. А.И. Куприна

8 комментариев:

  1. Здравствуйте Ида Циремпиловна, Ирина Витальевна. Фильмы, о которых идет речь интересны, поучительны и давно любимы. Они живут вне времени и политической обстановки. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как вы правы! Книги и фильмы эти будут всегда актуальны, они вне времени!

      Удалить
  2. Добрый вечер! Спасибо за напоминание о любимых книге и фильме:) Помню, как читала "Понедельник начинается в субботу", не могла оторваться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, это тоже один из самых любимых и моих фильмов. Вышел в советское время, и сразу завоевал всеобщую любовь, навечно. Книга тоже прочитана давно и сразу полюбилась. Публиковала пост с удовольствием, Спасибо Иде Циремпиловне!

      Удалить
  3. Коллеги, здравствуйте!!! Фильм просто отменный: сюжет, песни, актеры!!! Книгу скачаю и прочту!!!Спасибо за напоминание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, рада, если этими публикациями наших библиотекарей мы подвигнем к чтению экранизированных книг! Сама их буду перечитывать с удовольствием!!!

      Удалить
  4. Ирина Владимировна,Ида Циремпиловна, спасибо за напоминание о любимых героях. Братья Стругацкие внесли огромный вклад в литературу и кинематограф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вы с нами, Виктория Александровна, а героев невозможно не любить, они такие .. настоящие, такие обаятельные! Спасибо!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!