пятница, 1 июля 2016 г.

Страсти по-ненецки, или "Белый ягель" в "Киноbook"



Не творить — 
нет худшего наказания.
Не любить — 
нет горестней участи.
                                   Анна Неркаги

Путешествие в пространстве и времени команды «Киноbooka» продолжается, все новые и новые места и действия открываются им. Маршрут извилист и не всегда гладок. Главная цель – познание себя и мира. Каждая встреча - чтение книги, просмотр фильма и обсуждение.
Выбор очередного фильма для просмотра определяет жребий, который участники клуба  тянут из заветной шкатулочки в конце каждой встречи. Все фильмы – это вкусовые предпочтения самих членов клуба: каждый из его участников написал свое заветное желание о просмотре и опустил в секретную шкатулку.
Армавирочка и сама с удовольствием поучаствовала в жеребьевке. Неизменная читательница и поклонница «ЧУМотеки», под впечатлением постов ЧУМработницы о фильме «Белый ягель», наша героиня выбрала именно его. И полгода терпеливо ждала, когда же ее ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЖРЕБИЙ ее порадует?
И вот, наконец, свершилось! Очередная картина для просмотра – «Белый ягель» Владимира Тумаева! Фильм «Белый ягель», снят по мотивам повести ненецкой писательницы Анны Неркаги.
 Анна Павловна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала у подножья хребта Сайрей. В 1978 году она стала членом писателей СССР и опубликовала всего четыре повести «Анико из рода Ного», «Илир», «Белый ягель» и «Молчащий». В январе 2015 года Уральский федеральный университет выдвинул кандидатуру Неркаги на Нобелевскую премию по литературе за мифологизм прозы и страстное отстаивание культурной самобытности малого северного народа. Тогда же, после 17-летнего молчания, вышла ее книга «Мудрые изречения ненецкого народа» тиражом всего 30 экземпляров. Сегодня эта удивительная женщина живёт и работает в родном для неё Приуральском районе. Занимается воспитанием приемных детей. «Теперь отчетливо вижу путь, лежащий передо мной, и, естественно, он не розами усыпан – пишет Анна Павловна. –  Но это мой путь. Отступление от него чревато непоправимыми последствиями в этом мире. Он там, где предстоит нам Вечное творчество и любовь».
За время своей сравнительно небольшой писательской деятельности Анна Павловна подарила русской литературе свое «белое безмолвие», описывая жизнь кочующего ненецкого народа на фоне суровой, но удивительно красивой тундры. 




Человек – часть природы и только в гармонии с ней он может выжить и найти свой путь. Для современного общества, утратившего связь с мудростью предков, этот урок просто неоценим.
В повести «Белый ягель» сюжет на первый взгляд прост. Главного героя Алёшу мать насильно женит на девушке, которую он не любит. Молодая жена смиренно следует традиционному образу жизни и старается заботиться о муже. Тот же в свою очередь не признает ее своей супругой и грезит о другой девушке, уехавшей учиться в город. Юноша как будто застревает между двух миров и стоит перед выбором. Смириться и обрести силу в мире предков или же растратить себя в погоне за иллюзией благ цивилизации. Интересно, что в «Белом ягеле» этот выбор представлен в виде различного понимания любви, ведь именно она является главной движущей силой всего живого.
 


В 2014 году повесть «Белый ягель» была экранизирована.

Последнее время, в интернете все чаще и чаще, появляются гневные статьи об упадке российского кинематографа, как искусства. Но так ли это на самом деле? Конечно, сложно скрыть тот грустный факт, что плохого кино в прокате сейчас гораздо больше, чем хорошего. Обидно, что оно активно рекламируется и насаждается. Порой пошлость, тупость и духовная ограниченность преподносятся, как национальная черта. В этом есть некое неуважение создателей фильмов к зрителю. Однако, все не так печально. На сегодняшний день уже снято довольно много достойных картин, и хотя они и не являются хитами в современном понимании, их авторы стремятся не просто развлекать, но и духовно обогащают зрителей, заставляют задуматься, поспорить, помечтать...
«Белый ягель» можно смело отнести к хорошим современным фильмам. Во-первых, он красиво поставлен, во время просмотра, словно живешь вместе с героями, проникаешься их незатейливым, осмысленным бытом. Во-вторых, с виду обычная мелодрама, раскрывает интересные и глубоко философские темы смысла жизни, преемственности поколений, любви.
Все это "прочувствовали" на себе участники встречи, фильм никого не оставил равнодушным. Чашка чая с "вкусняшками" будто бы располагала к мирной неторопливой беседе…


Но не тут-то было!
Открытый финал разжег довольно горячие споры на обсуждении в «Киноbookе». Конференц-зал будто превратился в жужжащий улей. 


  Некоторые отчаянные спорщики действительно умудрялись даже жалить своих собеседников резкими замечаниями. Одни утверждали, что Алёша, в конце концов, смирился и забыл свою юношескую страсть, тем самым выбрав жизнь без любви. Другие же посчитали, что он предпочел более сложный путь настоящей любви, которая проверяется годами и не столько пылкостью чувств, сколько терпением, заботой, пониманием и духовной близостью. 
  


Кто из них был прав, а кто нет – легко понять, посмотрев фильм и обязательно прочитав мудрую повесть Анны Неркаги. Ведь как ни крути, но в книге глубже были раскрыты характеры героев и значимость их поступков.
А для нашей героини Армавирочки этот просмотр стал не только настоящим подарком, но будто бы – свежим глотком северного морозного воздуха в изнывающем знойном кубанском городке…

(Материал подготовила Алиса Хацкевич) 
Читайте также о "Киноbook":

Киноbook "Смотреть или читать?"
 "А зори здесь тихие...". Новый взгляд
Последнее слово всегда за горой
ЗОНТ + Киноbook: клуб в клубе
Киноbook и немного житейской философии
Киноbook: над кукушкиным гнездом 
Жалость – попытка помочь или откупиться? (Стефан Цвейг)
Новые встречи в Кинобуке
Я в этих песнях не лгу... Александр Башлачев

15 комментариев:

  1. Да, я тоже смотрела этот фильм. Мне нравятся такие вот по-северному немногословные фильмы. Говорят немного, а мыслей - тьма...И всё так сложно и неоднозначно, спорно. Но это же и есть настоящее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, ты права насчет "северного немногословия":) Многие участники клуба судили фильм со своих, европейских позиций, а тут другие ценности, другие взгляды... Вроде бы все очень просто - простая кочевая жизнь без излишеств в суровых условиях, весь смысл которой - выжить и оставить потомство. А на самом деле кажущаяся "простота" рождает такие глубины мудрости, которые современному человеку, испорченному цивилизацией, уже не постичь...

      Удалить
  2. Не слышала, не читала, не смотрела. Спасибо, Алиса, за рассказ о мероприятии. Спасибо, Ирина Витальевна за материал в блоге. С первых строк публикации поняла, что найду и книгу, и фильм. Зацепило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я смотрела первый раз фильм в блоге ЧУМотека онлайн (еще раз ссылка: http://www.chumoteka.ru/2015/11/Subbotnij-kinozal-Belyj-jagel-Premera-v-ChUMoteke.html), а затем вместе с "кинобуковцами". Ребята, кстати, не читали, а слушали аудиокнигу. Вот ссылка на нашу группу ВК (https://vk.com/bookfilm_club?w=wall-86614900_1321%2Fall), тут и книга в текстовом варианте и радиоспектакль. Может пригодится:)

      Удалить
    2. Спасибо за ссылки, Ирина Витальевна, пригодится

      Удалить
  3. Удивительное мероприятие! Спасибо за наводку! Будем читать и смотреть!Вообще не думаю, что с российским кино что-то не в порядке. Посмотрели с мужем "Экипаж", да и решили впредь поддерживать своими посещениями в кинотеатрах только наше кино. Сделали себе домашнюю коллекцию российских фильмов и очень порадовались послевкусию от "Я тоже хочу" Балабанова, "Спасения" Вырыпаева- просто счастье какое-то от того, что ещё много чего есть посмотреть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, давно Вы не заглядывали, рада Вам! Согласна, хороших фильмов у нас много, но много и низкопробных, например, мелодрам "на одно лицо" с абсолютно предсказуемым сюжетом, или боевиков. Меня радует, что стали экранизировать классику, совсем по-новому открываю ее для себя. Ваши кино-рекомендации занесу в "копилку" фильмов, которые надо посмотреть. Спасибо!

      Удалить
  4. Я не смотрела, но слышала разные, очень противоречивые отзывы... Права, Ирина Витальевна - видимо, у каждого свои ценности... Обязательно зайду в блог ЧУМотека... Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, лучшее средство разрешить противоречия - посмотреть самому и составить свое личное мнение :) Для этого и существует наш Книнобук, сколько участников - столько и мнений, и это всегда интересно :). Спасибо за комментарий!

      Удалить
  5. Заинтересовали:) Надо будет посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, очень советую! Удовольствие получите большое!

      Удалить
  6. Фильм смотрела в субботнем кинозале ЧУМотеки, очень понравился, и совершенно необыкновенной красотой природы в том числе.
    Да, поспорить зрителям было о чем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, согласна с Вами.То северное звездное небо, что сопровождало героев, наверное всех поразило). И быт яркий, и костюмы красивые, и обычаи... Только ради них стоило смотреть этот фильм. Не говоря уже о содержании

      Удалить
  7. Рада за вас. Помню первое впечателние от филмьа. Вышла с мокрыми от слез глазами.
    Фильм недавно получил в свою копилку ещё одну престижную премию за операторскую работу. оценили по всему миру - и не зря)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо за удовольствие видеть этот фильм на экране. Без ЧУМработницы просмотр бы не состоялся)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!