пятница, 24 июня 2016 г.

"Быть другом – собачья профессия"



В раннем детстве, наверное, как и многие ребята, Армавирочка думала, что кинология – это наука о кино. Но, как оказалось, это слово имеет совсем другое значение. Из Википедии: Киноло́гия (от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак.
Наши дорогие читатели, наверное, помнят рассказы Армавирочки об интересных увлечениях и профессиях: трейсера, байкера, спасателя МЧС, ландшафтного дизайнера, повара ресторана, учителя-словесника и поэта.
Армавирочка продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми. И сегодня, не долго думая, она выбрала профессию собаковода-кинолога, которую считает одной из интереснейших профессий в мире.
С детства «кошатница», волею судьбы – «собачница» и вообще, любитель всякой живности, от хомяка до жирафа, Армавирочка с большим желанием шла на встречу с майором Оксаной Евгеньевной Дисенко, начальником  центра кинологической службы ОМВД России по городу Армавиру.

Эту неординарную женщину с необычной военной профессией Армавирочка давно мечтала «заполучить» в качестве собеседницы для своего блога. Оксана – соседка нашей героини, очень уважаемая всеми жителями двора и окресностей, а особенно собачниками, которые по всем проблемам со своими четвероногими бегут к ней. Потерялся пес? Обратись к Оксане! Проблемы воспитания? Оксана поможет!  Нужна вязка? И тут как без Оксаны?
Оксана Евгеньевна встретила Армавирочку на КПП. Как всегда – гостеприимная, приветливая, готовая рассказать, показать, помочь.
Было время занятий кинологов-специалистов со своими питомцами.
Следующая встреча – со студентами зооветеринарного колледжа, где готовят кинологов, и их четвероногим другом - Гретой.

– Ребята, как вам – нравится учиться?
– Да, очень! Сейчас мы на практике! Это самое интересное!
– А чем вы на практике занимаетесь?
– Ухаживаем за собаками и тренируем их. Сегодня, например, мы отрабатывали команду «След!».
– Получается?
– Пока не очень уверенно, но собака уже поняла, что от нее хотят, так что у нас обязательно получится!
– Удачи вам, ребята!
Путь лежал через питомник, где наша героиня и «познакомилась» с совсем не безобидными, на первый взгляд, собачками. Армавирочка совсем не могла представить этих лающих и кидающихся на сетку псин «на воле», без вольера.





Словно читая ее мысли, Оксана Евгеньевна предложила выпустить собак из дальнего загона, чтобы Армавирочка смогла с ними поздороваться. «Только отойдите подальше, они так несутся, что могут вас сбить», – сказала Оксана.
После такой «обнадеживающей» рекомендации наша бедная героиня сама готова была сбежать подальше. Или залезть на ближайшее дерево.
«Да, не бойтесь, они не тронут!» – улыбнулась Оксана Евгеньевна.
Почувствовав свободу, выпущенные на волю, счастливые псины побежали со всех ног, вернее - со всех лап!
Возле любимой хозяйки они затормозили…
Знакомство с Басей и Джессикой действительно оказалось вовсе не таким страшным. Собачки лишь обнюхали нашу героиню. И Армавирочка даже решилась Басю погладить...


Как и обещала, Оксана нашла время, чтобы побеседовать с Армавирочкой о трудностях и прелестях жизни собачника-киногога. В каждом слове, в каждой реплике Оксаны Евгеньевны слышалась неподдельная любовь к своим четвероногим питомцам и к делу своей жизни.

Начало пути
Оксана Евгеньевна, когда началось Ваше увлечение собаками?
 – С детства любила лошадей и собак. Родители всегда поддерживали мое желание держать собаку, потому что животное в доме, особенно собака, воспитывает у ребенка характер, ответственность, желание заботиться о ближнем. Первая моя собака – дворняжка Чик. С Чиком я начала заниматься с семи лет: это были лишь первые попытки дрессировки. В 14 лет у меня появилась немецкая овчарка Пума и тогда я уже стала осваивать азы профессиональной дрессировки. С нами по соседству жила тетя Лариса (фамилию, к сожалению, уже не помню), участник войны, слепая женщина. У нее были две овчарки: немецкая – Юта и восточноевропейская – Габриэла. Они были ее проводниками. Еще тогда мое детское воображение поразила воспитание и дрессировка собак-поводырей. В моей памяти сохранился случай, когда собака за десятки метров предупредила слепую женщину о висящей низко над землей ветке на ее пути. Потом я уже узнала, что эти собаки запоминают до ста маршрутов, демонстрируют высший пилотаж послушания и дрессировки.
Затем, случай свел меня с военным пенсионером Столяренко Владимиром Афанасьевичем, который всю жизнь работал с собаками. Он многому научил меня: от ухода и лечения собак до навыков дрессировки. У Владимира Афанасьевича была собака по кличке Дозор. Мы жили рядом, наши дома были напротив. И вот выйдет Афанасьич с Дозором, тот гавкнет, и мой пес уже рвется, мол, пошли гулять, Дозор идет!
Со мной у Столяренко занимался и Панин Сергей Николаевич, теперь он – начальник .Армавирского клуба служебного собаководства. Тогда мы с Афанасьичем везде ходили – в пешие походы по окрестностям Армавира, на Фортшадт,  пешком ходили в Новомихайловку, много посетили выставок, соревнований.
Помните, раньше ДНД было? Ну а мы, еще школьники, пришли в милицию общественной безопасности к начальнику МОП Чернову Николаю Николаевичу и предложили идею патрулирования города со своими собаками. И нас взяли. Я была помощником милиции-кинологом на общественных началах. Каждый вечер мы ходили на патрулирование с собаками.
Закончив школу, не раздумывая пошла в кинологи в ППС, потом стала младшим инспектором-кинологом. Позже в Армавире был создан Центр кинологической службы, питомник. С тех пор я здесь.

О «жизни собачьей»
– Какие породы собак в питомнике? Чем занимаются ваши собаки?
– Мы держим овчарок, лабрадоров, ротвейлеров. Жил один спаниель, работал идеально, служил до старости: он уже был глухой и слепой, а его все еще приглашали поработать на обыске.
Спаниель Боб

Лабрадор Димон

У нас много работы. Патрульно-постовая служба, служба по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, служба по поиску наркотических веществ, человеческих останков (трупов), конвойная служба, следовая работа. Каждая собака специализируется в одном направлении. В конце обучения каждая сдает зачет по всем нормативам от послушания – управления ею – до обыска багажа, транспорта, помещений, местности. То есть, все нормативы, которые положены собаке по ее специализации и по приказу. Обычно зачет сдается в конце года, его принимает экзаменационная комиссия, и аттестованная собака имеет право работать в следующем году.

В строю

– Тяжела работа кинолога?
– Обычные будни, ничего романтичного. День начинается с уборки в вольерах, кормления собак, их вычесывания. Ну, и, конечно, большая часть дня уходит на занятия с собаками.
– А чему вы собак учите? 
С собакой нужно работать каждый день. Кинолог планирует весь тренировочный процесс. Это – теория для кинолога и практика для собак. Практика для собаки – это постоянные занятия и тренировки. И если даже по расписанию нет тренировок по следовой работе или задержанию, с собакой все равно нужно заниматься, хотя бы просто покидать мячик.
Овчарка Нолла: - Поиграем?

Обязательны прогулки по городу, социализация собаки: умение общаться с людьми, заходить в общественный транспорт, не бояться больших машин.
Обыск автотранспорта: "Я нашла!"

Обыск

Нужна ежедневная физическая нагрузка: например, пробежка километража, купание в водоемах.
Чтобы эффективнее было задержание, собака должна знать и возможные модели поведения преступника, его тактику, поэтому все эти моменты кинолог должен уметь показать, объяснить собаке. Все эти занятия в комплексе и составляют тренировочный процесс.
Задержание
– У вас есть особо отличившиеся в службе собаки?
– У нас таких много. Например, пришла сводка, что без вести пропал мужчина. Наша овчарка Джессика нашла его через несколько дней, еще живого, в полях поселка Восток. Оказывается, он повредил ногу и не мог передвигаться.
Много собак мы привлекаем на задержание преступников, при кражах, грабежах, разбоях, при обнаружении взрывчатых веществ. Например, футбол никогда не начнется, если собака не осмотрит стадион. Сегодня ночью, например, мы едем осматривать школьные территории, осмотр заканчивается утром в 7-30, и в 8-00 в школах уже начинаются мероприятия.

Секреты профессии
– Кинолог сам направляет собаку, где брать след? От чего зависит эффективность работы собаки?
Чем точнее сработает кинолог, тем лучше получит результат от собаки. Всегда надо помнить, что человек и собака – прежде всего равноправные напарники. Они должны понимать друг друга с полуслова, полувзгляда. Если мы говорим об истинных кинологах, а не о тех, которые просто числятся ими. Например, если пес заболел, нужно найти возможность и быть рядом с ним, как с ребенком, не бросать его. Вот тогда человек и собака – это пара. Поэтому нельзя относиться к собаке как к существу низшего плана, но как к другу и помощнику. Только тогда ты станешь настоящим кинологом.
Кто сильнее?

– Как стать настоящим  профессионалом? И какими качествами и знаниями должен обладать молодой человек, решивший стать кинологом? Понятно – любить собак, а еще – чем?
– Нужно не просто любить собак, а много о них знать. Нужно знать  основы биологии и элементарные знания о хищниках, о поведении волков, их инстинктах, рефлексах. Уметь учиться. Быть внимательным, быть терпеливым, ведь это кропотливый труд – дрессировка собак. Быть ответственным. Не должен быть эгоистом. И иметь творческую жилку, да-да! Как и люди, собаки бывают разные, не все понимают, что от них хотят, не все готовы делать то, что от них хотят. Был случай, когда наши кинологи долго бились и не могли выдрессировать молодого пса. А, оказывается, у этой собаки был особый талант в подражании человеку. И когда наш парень-кинолог это понял, он сам начал проделывать все трюки, которые хотел получить от собаки. Когда он обучал пса команде «Голос», он сам становился на четвереньки и лаял. Так же он научил собаку ходить по буму, брать барьер и т.д. И дело пошло!
А еще у нас был пес Демон, который ни в какую не хотел становиться в строй последним, а ходил только первым. У каждой собаки  свой характер и к каждой нужно найти подход.
– Вам приходилось применять силу по отношению к собакам?
– Смотря что считать силой. Рывок поводка, механическое воздействие, – это тоже применение силы. Наказать собаку можно по-разному. Чтобы щенок не шкодил, можно взять газету и отшлепать по мягкому месту. Это совсем не больно, но собаке будет неприятно, и она поймет, что ее поведение хозяину не понравилось. Иногда достаточно произнести фразу с угрожающей интонацией – и подчинение обеспечено.
Маскировка
Дуров показал нам метод кнута и пряника. Но мне больше нравится метод бесконфликтной дрессировки. Изначально этот метод использовали для дрессировки дельфинов. Самым первым принципом дрессировки дельфинов является исключение наказания при работе с животными. Ведь вы не можете использовать поводок или кнут против животного: оно быстро уплывёт от вас.
Вы не видели видео с Александром Невзоровым под названием «Лошадиная энциклопедия»? Это видео и рассказывает о бесконфликтной дрессировке лошадей: как управлять животным, используя вознаграждение и ласку. Позже этот метод дрессировки стали применять и к собакам. При этой дрессировке запрещено касаться животного, а воздействие на собаку происходит только посредством контакта, который был уже установлен: через понимание, через знание ее поведения, через поощрение и доброе слово. Если вы дрессируете собаку теми же методами, которыми обучаются дельфины, на основе положительных эмоций, собаки начинают вести себя так же, как и дельфины, они становятся энергичными, внимательными, точными, послушными и способны просто на фантастическое исполнение команд.

Разве можно забыть этот преданный взгляд?
Эксклюзивные советы от Оксаны Дисенко
– Собака в доме. Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, которые хотят завести собаку?
– Прежде всего – хорошо продумать этот шаг. Для чего нужна собака? Не случится ли так, что собака станет не нужной?
В каких условиях она будет жить? В условиях квартиры не стоит заводить крупные породы собак. При выборе породы нужно учитывать свой темперамент, свои возможности по выгулу собаки. Если вы сможете гулять с собакой по 2 часа в день, то овчарка, кокер – ваша собака. Если нет – берите домашнюю декоративную собачку, ей достаточно 15 минут в день.
Если решились взять в дом большую собаку, то сам хозяин должен быть требовательным, жестким к своему питомцу. Любую собаку нужно воспитывать. Если не можете ограничивать в чем-то своего любимца, балуете его, выберите породу помельче и легче в содержании. Человеку с активной жизненной позицией подойдут собаки, у которых масса энергии. Домоседу с такими придется тяжело.
Если вы берете собаку ребенку, то нужно ему объяснить, что львиную долю ухода за животным он должен взять на себя.
Выходной день, 6 утра, все люди спят. Кто гуляет на улице и в дождь, и в снег? Собачник. Кто несет за нее ответственность? Хозяин. Я всегда говорю – нет плохих собак, есть плохие хозяева.
С овчаркой Цеей
Я видела многие семьи. Я видела собак, которых выкидывают на улицу за ненадобностью. К счастью, таких немного. Я видела семьи, где собака полноправный член семьи и ее любят, холят и лелеют, конечно, не забывая о воспитании. И тогда они получают от своих питомцев настоящую отдачу и любовь.
Собака с её постоянной готовностью любить нас такими, какие мы есть, повышает нашу самооценку и дает стимул к активности.
Собака дома – это прекрасная профилактика гиподинамии. От недостатка движения может страдать кто угодно, но только не заядлый «собачник». Собака воспитывает в домочадцах организованность, поднимает настроение и улучшает физическую форму, вынуждая хозяина к ежедневным прогулкам.
Тут можно упомянуть о собаках, которые лечат больных (например, детей с ДЦП). Лечение с помощью собак – называется Канистерапия, от латинского слова canis – собака.
Известны случаи, когда собаки предупреждали хозяина о приступах эпилепсии – они улавливали колебания воздуха, предшествующие приступу, и посылали сигнал хозяину. Хозяин принимал удобную позу, и приступ не мог застать больного врасплох.
Воспитание, лечение, реабилитация и даже диагностика – эти животные умеют всё. Общаясь дома с собакой, вы уже получаете определённого рода помощь и оздоровление.
Быть другом – это собачья профессия. Вы можете взять собаку, и она будет вам служить, охранять дом или охотиться. А если вам нужна собака-компаньон, она будет веселить, носить мячик и своим присутствием наполнять дом радостью. Все зависит только от вас.
Барра на отдыхе
Беседа подходила к концу. Армавирочке хотелось говорить с Оксаной Евгеньевной еще и еще. Но у нашей собеседницы день расписан по минутам. Ее ждали питомцы, подчиненные, и участники Общероссийских сборов кинологов, которые проходили в это время в Армавире.
Армавирочка искренне надеется, что эта встреча с Оксаной и ее четвероногими друзьями не последняя. 
Встречи с ребятишками, любящими собак - добрая традиция
 Р.S. Наши постоянные читатели, конечно помнят друга и "коренного армавирца" Тимошу.   
Сейчас у Армавирочки новая знакомая и подруга - тоже "городская жительница" - французский мастиф Блонди. ДОБРЕЙШАЯ собака на всем белом свете! 
Очень ласковая...




Настоящая эстетка... 


Немного лежебока...
И даже не попрошайка :)

Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
                          Вера Северьянова

14 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Витальевна, прекрасный рассказ о наших четвероногих друзьях-помощниках, несущих службу!!! Все фотографии просто восхитительны, а какое выражение глаз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Ваша правда! Эти глаза не солгут! А Фотографии не все я делала, многими поделилась Оксана Евгеньевна. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  2. Ира,отправь это интервью в газету. Отличный репортаж получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, у на "ексклюзив" :). На блоге и в брошюрах для молодежи ;) Но, спасибо за оценку и совет! Я подумаю :) Рада, что понравилось!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна!!! С удовольствием прочла Ваш пост!!! Животные не могут оставить равнодушными вообще никого, ну если только отъявленных......, которые совершенно не понимают,зачем взяли животных в дом, наигрались, а потом выбросили. Это ужасно! Я очень люблю и кошек и собак, мечтаю о лабрадоре)))) Фотографии питомцем замечательные, преданные глаза настоящих друзей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, Вы правы! Никогда раньше не думала, что у нас будет собака, но теперь - этот пес - не просто член семьи, но антидепрессант, ходячий позитив, наглая и хитрая, но очень любимая морда... И я не представляю, как это чудо можно бросить на произвол судьбы... За своих питомцев переживаешь, когда болеют, когда вдруг теряются, к ним привыкаешь... Они делают нас лучше и добрее...

      Удалить
  4. Добрый день, Ирина Витальевна! Отличный репортаж, замечательные фотографии! Обязательно нужно отправить материал в газету... это будет интересно большому количеству людей, любящих животных. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо Людмила Федоровна! Я делала этот репортаж с любовью, поэтому он получился такой удачный :) У Оксаны Евгеньевны замечательная профессия!

      Удалить
  5. Ирина Витальевна, я тоже больше "кошатница", но с удовольствием прочитала Ваш репортаж о профессии кинолога! Фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я тоже считала себя "кошатницей", пока дочь не притащила собаку ) теперь всех люблю)))
      Репортаж - да... О таких мастерах своего дела, как Оксана и писать приятно)))
      Всегда Вам рада!!!

      Удалить
  6. Ирина, спасибо за позитив - такие чудесные собаки - просто человечий взгляд! и профессия у них - что надо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, рада Вам. Сегодня у нас еще экскурсия в питомник с детьми. Учимся дружбе и доброте!

      Удалить
  7. Ирина, все -таки в Вас "пропала" отличная журналистка, хорошо, что пропала не совсем. Отличное интервью, или фоторепортаж, как хотите. Да, профессия интересная, но как и у всех трудоемкая в буднях. Хорошо, что есть такие профессионалы, как Оксана. А "собачьи" фото такие живые, такие натуральные, что как будто я увидела их виды наяву. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна,спасибо за доброту! Секрет в том, что мне нравится встречаться с интересными людьми и о них рассказывать. Здорово, что блогосфера дает возможность реализации всех наших "пропадающих" талантов ))). Люблю читать Ваши посты о природе).
      Оксана - да, настоящий профессионал! И очень любит, а главное понимает своих питомцев!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!