пятница, 19 августа 2016 г.

Вот это кино!



Год российского кино стремительно набирает обороты. Вот уже и лето почти пролетело, совсем скоро в стране стартует Первая Всероссийская акция НОЧЬ КИНО. О том, как Армавирочка эту Ночь «переночует», она обязательно еще расскажет. Ну а сейчас… предкиношное…
Задумалась как-то Армавирочка – какие персонажи нужны для хорошего кино? Поскольку она не режиссер, не актер, и даже не кинооператор, то конечно рассуждает со своих, обывательско-зрительских позиций. Героиня помнит то время, когда советская публика восхищалась индийскими фильмами и киноактерами. Вот уж действительно все просто и ясно: если герой, то отважный, целеустремленный, благородный… А если – злодей? Жестокий и коварный. И обязательно попранный и наказанный за свое злодейство.

Подумала Армавирочка, что в кино без злодея-то – никуда! Ну какой герой без злодея? С кем же ему бороться, от кого спасать планету? Захиреет без него герой. Без злодея и зритель заскучает… Кино без закрученного геройско-злодейского сюжета, которое до последних титров держит зрителя в напряжении – вот это кино!
Армавирочка предлагает оставить в покое злодеев зарубежного кино и вспомнить наших, родных отечественных злодеев… И к счастью, не перевелись еще злодеи на Земле в кино русском! Вот Армавирочка и решила напомнить своим читателям о самых злодейских злодеях в наших замечательных отечественных фильмах…
Итак, ГОРЯЧАЯ ЗЛОДЕЙСКАЯ ПЯТЕРКА!
ЗЛОДЕЙ № 1: Лелик!




Анатолий Папанов, "Бриллиантовая рука"
Несмотря на легкомысленное имя, Лелик – брутальный мачо нашей, советской формации.
Готов на любую гадость по приказу Шефа. Вынужден присматривать за Гешей Козодоевым (КозлАдоевым) и это мешает ему по-настоящему развернуться.
Когда дело доходит до Лелика – все будет сделано без шуму и пыли по вновь утвержденному плану. Надо организовать клев – клев будет. Надо успокоить клиента – все будет, если клиент дойдет до кондиции. Надо перехватить Семен Семеныча и отвезти его куда следует – такси до Дубровки не промахнется.
Он найдет выход из любой трудной ситуации. Все, что ему нужно – посоветоваться в Шефом. С Михал, Михалычем.
- Как говорит наш любимый шеф, если человек идиот - то это надолго.
- Только не суетись: дитям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!
- Шеф, все пропало, все пропало!!! Гипс снимают, клиент уезжает!




ЗЛОДЕЙ № 2: Товарищ Саахов


Владимир Этуш, "Кавказская пленница"
С виду он обычный чиновник, поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Открыть там, понимаете ли, новый Дворец Бракосочетания, или еще что полезное сделать.
А внутри у него таится практически ужасный ужас, да еще и с архаическим уклоном. Прям шариат на широком экране, честное слово!
Похищения, связывания, насильственные кормления…
Он лично знает прокурора. Он сдал Шурика в психушку, заказал похищение Нины, да еще и дал за нее всего лишь 20 баранов. Стыд и позор – так низко оценить девушку: студентку, комсомолку, спортсменку, наконец, просто красавицу!
- Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо. Это наш гость.
Важно вылечить. Важно вернуть обществу полноценного человека, да? Торопиться не надо.
- Шляпу сними.
- Вы не имеете права! Вы не имеете права! Это - самосуд! Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам.
- А покупал ты ее по советским законам? Или, может, по советским законам ты ее воровал?

ЗЛОДЕЙ № 3: Министр-администратор

Андрей Миронов, "Обыкновенное чудо"
Он выехал из королевства с одной картонкой, в которой лежали его жалкие кальсоны!
Потом нажился во время путешествия, воруя и у короля, и у Принцессы, и еще больше у придворных.
Нагло клеился к жене Волшебника. Вдобавок пел очень двусмысленные песенки про бабочку и воробушка.
С папой-Королем фамильярничал.
Вообщем, редкостный коррупционер (по тем временам), практически жулик и вор. Плюс наглец и хам. И вообще противный и отвратительный тип.
- Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь. Жду.
- Береза - тупица. Дуб - осел. Речка - кретинка. Облака - идиоты. Лошади - предатели. Люди - мошенники. А что делать? Весь мир таков, что стесняться нечего.
- Но почему? Отчего? Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как я его называю, нашего Королька?

ЗЛОДЕЙ № 4: Профессор Мориарти

Виктор Евграфов, озвучивал Олег Даль.
"Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона"
Этот наш Мориарти - всем Мориарти Мориарти. Так же как и Шерлок Холмс – всем Холмсам Холмс. Этот факт даже сами англичане подтверждают.
Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями. Но в его жилах течёт кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. Он опутал весь Лондон своей зловещей криминальной сетью, ни вздохнуть, ни промахнуться. Всякие мрачные, гадкие и мерзкие дела творятся под его чутким руководством. Вымогательство и грабежи, шантажи и убийства. А ведь с виду приличный человек, профессор математики. Хотя и бывший.
Он тайно выманил Шерлока нашего Холмса на свидание к Рейхенбахскому водопаду, злоумышляя его убить насовсем. Думаете, что все было по-честному? Один на один? Увы! У Холмса не было бы ни единого шанса. К счастью, Шерлок тоже не лыком шит, ведь методу дедукции он посвящал все свое свободное от расследований и дружбы с Ватсоном время. (Ну, не считая игры на скрипке…) Просчитал Шерлок все гаденькие шажочки Мориарти. Вот и попал в наш Топ Злодеев.
Это не человек, это паук. Он точно знает, где находятся слабые места у людей и когда на них нажать.

 ЗЛОДЕЙ № 5, мультяшный: Шер-хан

Озвучивал Анатолий Папанов, "Маугли"
Тот еще проходимец. Просто людоед какой-то. Одним словом – хищник. Ну вы помните эту историю. Малыш Маугли затерялся где-то в бескрайних джунглях. Волки его воспитывали. И тут заявляется этот, хвостатый. Отдайте, говорит, мне человеческого детеныша. Он мой! Много лет все не мог успокоиться. Козни какие-то строил. Хвостом размахивал. Маугли это надоело, конечно. Он вырос, похорошел, и усы-то Шерхану пообрывал. В смысле, подпалил. И палкой его, палкой! Ступай прочь, паленая кошка!
- Это моя добыча...
- В волчьей стае появился человеческий детеныш! Маугли появился. Человек.
- Ну и что?
- Как что? Позор джунглям!



Посмотрев на всю эту злодейскую красоту, Армавирочка подумала: «Какая ужасная несправедливость. Злодеи – одни мужчины получились! Явная недооценка женских способностей!». И, подумав, разбавила, этот мужской коллектив парой-тройкой женских персонажей.  

Злодейка № 1 : Маргарита Павловна Хоботова

Инна Ульянова, "Покровские ворота"
Маргарита Павловна Хоботова - женщина весомых достоинств. Занимается Южной Америкой, собирается замуж за Савву Игнатьевича Ефимова. Но и бывшего мужа, Льва Евгеньевича Хоботова - тоже не забывает.
Она постоянно вмешивается в его личную жизнь, и даже «засовывает» своего бывшего в больницу. Маргарита Павловна просто не может его отпустить. Он ей нужен. Так выражается ее потребность в мировой гармонии. И ради этого готова совершить что угодно. Самое высокое злодейство! К счастью, у Льва есть друзья и единомышленники и все заканчивается вполне счастливо.
- Так вот, это сокровище Вам не сдалось. Это мой крест! И нести его мне.
- Банально, Хоботов.
- Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов. Единственно прогрессивный взгляд.
- Ты права, моя дорогая. С этим отростком пора кончать!

Злодейка № 2 : Мачеха Золушки

Фаина Раневская, "Золушка", 1947
Мачеха - очень архетипический персонаж разных сказок. Но Злобная Мачеха в исполнении Фаины Раневской - это что-то особенное. Она великолепна просто, нет слов.
Пока Папа-лесничий ходит по лесу, мачеха с дочурами издеваются над Золушкой. Ну, это в сказках всегда положено. Можно сказать, в сказках у Мачехи просто другой работы нет, кроме как над падчерицей поиздеваться.
Но наша Мачеха не обычная злодейка. Она подходит к делу со всей широтой души.
Сам Лесничий так объяснил про нее: «Жена моя - женщина особенная. Её родную сестру (точно такую же, как она) съел людоед, отравился и умер. Видите, какие в этой семье ядовитые характеры».
Иногда она улыбается искоса и недобро. Иногда говорит "Подожми пятку..."
Каждое ее появление – полный праздник души. Каждая ее фраза отрастила могучие крылья, ушла в народ и продолжает радовать нас. Давайте же вспомним эти простые, но такие знакомые слова:
- Танцуешь... Я с ног сбилась от усталости, собираясь на королевский бал, а ты танцуешь!
- Где ты, ядовитый змей?
- Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ничего, я поссорюсь с соседями. Это я умею!
- Интриган! Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!..
- Какое сказочное свинство!
- Крошки мои, за мной!
- А ещё корону надел!

Злодейка № 3: Якобина фон Мюнхгаузен
Инна Чурикова, «Тот самый Мюнхгаузен»
Первая жена героя, «усмирявшая его 20 лет». Прекрасно фехтует и доступно объясняет, почему барон опасен на свободе. Классическая жена-стерва. А еще – приспособленка. То кричит, что ее с офицером с ребенком бросил муж, то спекулирует на его мнимой смерти. Но вот незадача – барон решил воскреснуть! И тогда начинается настоящее веселье! Во избежание «как бы чего не вышло», Мюнхгаузена приходится признать живым и здоровым, а  Якобина уже как ни в чём ни бывало рассказывает, что она путешествовала на Луну вместе с бароном и готовится издать мемуары об этом.
Одним словом, сначала намечались торжества, потом аресты… Потом решили совместить.


– Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили "нет", и нас тут же обвенчали.
После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие.
Я - в Турцию, она - в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии.
— О чём это она?
— Барона кроет.
— И что говорит?
— Ясно что: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»…
— И чего хочет?
— Ясно чего: чтоб не бросал.
— Логично.




— Человек разрушил семью, выгнал из дома жену с ребёнком!
— Каким ребёнком! Я — офицер!
— Выгнал жену с офицером!

 — Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!

— Баронесса, как вам идет этот костюм амазонки! Рамкопф, вы, как всегда, очаровательны! Как дела, корнет? Вижу, что хорошо!
— Судя по обилию комплиментов, вы опять с плохой новостью.

—Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?
Дорогие читатели, Армавирочка предлагает Вам продолжить этот список очаровательных злодеев из российского кинематографа, «диких, но симпатишных» и попутешествовать по лучшим цитатам из любимых фильмов!
Источник

16 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Витальевна за возможность еще раз встретиться с героями любимых фильмов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий! Очень люблю советские фильмы. Вот и навеяло...

      Удалить
  2. Ирина Витальевна! Какие злодеи, актеры, фильмы замечательные, всеми любимые! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, ВСЕМИ любимые фильмы, Наталия Викторовна. Даже современной молодежью. Потому что аналогов в современном кино - нет. Старые и очень добрые фильмы...

      Удалить
  3. Утро доброе, Ирина Витальевна! Ох, и порадовали же Вы подборкой злодеев! Особенно Леликом и Шерханом. Но Лелик мне больше по душе. Все-таки, что ни говори - а персонаж потрясающий! Главное, не "стыренный" из какого-нибудь американского сериала, а наш, самый что ни на есть родной.
    Сейчас навскидку не приходят имена злодеев. Если только два мышонка из мультфильма про кота Леопольда. Тоже персонажи еще те!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то, Надежда Александровна!!!
      Наши отечественные персонажи - это праздник души! и даже злодейские злодеи суперские!
      Мышата, да! В точку! Без таких замечательных вредителей и Кот Леопольд бы не состоялся!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Наташ, мне самой понравилось, и главное - список можно продолжить! Бабка Ежка из Летучего корабля. Или Водяной из него же. Наши советские сказки: "Новогодние Приключения Маши и Вити", кот Матвей очарователен. Ой, да мало ли примеров?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
    Подборка отличная! Читала и предвкушала - а кто же будет дальше?!?! Спасибо за прекрасные мгновения, вернувшие в беззаботное детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, советское кино - наше детство и юность, потому близко все то, что с ними связано. Помню как с нетерпением ждала мультиков по программе. Или хороший детских фильмов (Почему-то запомнился Рыбаков с его "Кортиком", "Бронзовой птицей"...). И "В гостях у сказки" с Валентиной Леонтьевой... Хорошее время было!

      Удалить
  6. Такие знакомые и милые эти наши злодеи!!! Как я люблю наши фильмы и мультфильмы, пусть даже со злодеями!!! Спасибо, Ирина Витальевна, за наших любимых антигероев)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отечественные злодеи - это изюминка российского кинематографа! Людмила Владимировна, помните как в фильме "Чародеи" : "Бабу Ягу приглашать не будем! Воспитаем в своем коллективе!" Вот и в нашей стране: зачем нам Терминаторы и Агенты Смиты, если у нас есть Лелик? Всем Леликам Лелик, свой, родной. И мачеха Золушки: такая очаровашка?

      Удалить
  7. Главный мультяшный злодей - Волк из "ну, погоди")
    Ну почему-то для меня обманутый Каренин - тоже господин злодейский)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... Вот не соглашусь с ЧУМработницей! - мне всегда бедолагу Волка жалко было))
      Я вот навскидку про Шапокляк вспомнила...

      Удалить
    2. Светлан, мне как раз волка-то и не жалко. мне Каренина жалко. Друзья, а вы читали, какой "разбор полетов" устроила для героев "Анны Карениной" Анна Владимировна Сазонова в своем блоге? Интересно было почитать мнение филолога совсем отличающееся от того, чему нас в школе учили)): http://bergamotblog.blogspot.ru/2015/07/blog-post_11.html

      Удалить
    3. Иришка, "Ну погоди" - это ваще - наше все. Жаль что его запретили детям до 18 смотреть (((. За "сцены насилия". А мы на нем выросли.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!