четверг, 3 ноября 2016 г.

Статья о книге, которую стоит прочесть и о фильме, который не стоит смотреть ни в коем случае

Naturalia non sunt turpia*

Вот уже целый год «Киноbook» проводит встречи в стенах библиотеки и энтузиазм  организаторов и участников только растет. Состоялось уже ни много ни мало – тридцать встреч. А сколько еще впереди! Кинобуковцы превратились в большую дружескую компанию, открытую для новых знакомств. Их интеллектуальный багаж  пополняется все новыми и новыми знаниями. Предметом обсуждения становились совершенно разные по-жанру и тематике книги. Это был и «Синдром Петрушки», современной российской писательницы Дины Рубиной, и «Идиот» Ф. М. Достоевского, и «Повелитель мух» У. Голдинга, и «Ангелы ада» Хантера Томпсона, и даже «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс… Всего не перечислить! О некоторых встречах, при наличии свободного времени, Армавирочка писала здесь в блоге. И если в предыдущих своих статьях она стремилась заразить читателей желанием посмотреть и прочесть, то на этот раз все будет иначе.
 Итак… статья о книге, которую стоит прочесть и о фильме, который не стоит смотреть ни в коем случае.

Фантастическая литература – уникальна. Это возможность оторваться от реальности и отправиться в далекие удивительные миры, и вместе с тем задуматься над актуальными социальными и личностными проблемами. Каждый раз, когда мне кто-либо рассказывает о книгах  братьев Стругацких, я восхищаюсь и заражаюсь их идеями. Я иду в библиотеку и беру их книги в надежде прочесть и увидеть все своими глазами. Но… выходит так, что читать их не могу… с трудом воспринемается языковой стиль. Конечно, это всего лишь мое индивидуальное восприятие, я даже по-светлому завидую тем, кто с легкостью читает эти замечательные романы и повести.
Вот и теперь, когда по-жеребьевке выпало произведение «Трудно быть богом»,  я взяла книгу, полная уверенности в том, что обязательно ее прочту. И не прочла… Зато услышала множество положительных отзывов от своих друзей и, в целом, уже знала о чем книга. Ключевой идеей романа стал своего рода социальный эксперимент братьев Стругацких, поместивших землянина, ставшего «наблюдателем» на планету, застрявшую в эпохе позднего средневековья, и принужденного «не вмешиваться» в происходящее.
Из двух экранизаций романа выбор остановился на фильме 2013 года, режиссера А. Германа. Во-первых, потому что это российская экранизация. Во-вторых, потому что сами Стругацкие, в свое время, настаивали на том, чтобы именно Герман снял фильм по их произведению. Не смутила наших отважных киноманов даже перспектива смотреть черно-белую трехчасовую картину, вместо цветной двухчасовой. Ведь важно содержание, смысл, идея! А кино, на создание которого ушло четырнадцать лет, явно не из ряда коммерческого блокбастера. Это уже произведение искусства выстраданное, продуманное, где каждый кадр и эпизод несет послание зрителю.
Набравшись терпения, вдохнув в легкие энтузиазма – кинобуковцы приступили к просмотру… И медленно погрузились в что-то вязкое, тягучее и тошнотворное. Мысли «Что происходит?» и «Фу, гадость какая!» - преследовали все время. Отдаленно напоминая сюжет повести Стругацких, с экрана очень натуралистично выливалось такое количество всяческих органических выделений, что смотреть его больше часа не смог никто. К слову сказать, отсутствие цвета, возможно, помогло ограничиться тошнотой и никому не пришлось выбегать из зала.
Как ни странно, к такому наш искушенный зритель оказался еще не готов, даже «Заводной апельсин» теперь казался детским мультиком. Вот уж правда, что все познается в сравнении!


Фильм смотреть тяжело и противно, но он не лишен смысла. А кто сказал, что все это должно нравиться? Он передает средневековье именно таким, каким оно возможно и было. Создатели дейстивительно проделали большой труд в воссоздании реалий эпохи и более того в раскрытии человеческого мировоззрения тех времен. Современному человеку образованному, суетливому, чистоплотному, знающему, что такое водопровод и канализация, сложно вообще представить, что люди действительно могли так жить. Понимание и чувство времени у людей, не имевших ни часов, ни паспорта, ни дня рождения – было совсем не таким как сейчас. Поэтому затянутость, отсутствие динамики в экранизации – не случайны, а использованы скорее для создания нужной атмосферы. События больше похожи не на эпичное действие, как мы это привыкли видеть в исторических фильмах, а на какую-то толкотню и возню.
Общество переживает кризис, религия борется с ученостью. Приводит это к масштабному кровопролитию.

В фильме много символов, смыслов «между строк». К примеру, в конце мальчик находит среди развалин и трупов куриное яйцо – продолжение жизни; выпавший снег – очищение и начало чего-то нового; очки, которые надевает главный герой – просвещение. Все эти символы, объединенные и последовательно выстроенные, несут полноценное сообщение для зрителя.
Картина имеет место быть, но она явно не для широкой аудитории. Она не понравилась практически никому, за исключением единиц, которых затронула идея и ее авторская реализация. Для просмотра такого кино нужна определенная закалка. Я не рекомендую его смотреть. Хотя, возможно, когда-нибудь пересмотрю. Или нет... А на тему средневековья лучше взять «Андрея Рублева» А. Тарковского – интересно, грустно и очень содержательно.

И, конечно же, фильмы – это потом, а главное – книги. Произведения братьев Стругацких все равно находятся в списке Армавирочки, обязательном для чтения.


*Что естественно, то не постыдно. Из Еврипида (480-406 до н.э.)

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, моей целью было предостеречь, а там, конечно, решать Вам. Фильм для вдумчивого просмотра и для очень подготовленного зрителя. Если Вы все же посмотрите его, то я с удовольствием хотела бы узнать Ваше мнение.

      Удалить
    2. Делюсь!) Посмотрели с мужем две экранизации. Первая ближе к повести Стругацких по сюжету и многие отступления от сюжета совершенно бессмысленны. А вот фильм 2013 года- это гениальное кино! Авторские задачи решены блестяще! Авторы дали подсказку в тексте, как будто предвидели создание кинофильма."Смотрите, смотрите, друзья мои, думал Румата, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. Это не теория. Этого никто из людей еще не видел. Смотрите, слушайте, кинографируйте… и цените, и любите, черт вас возьми, свое время, и поклонитесь памяти тех, кто прошел через это! Вглядывайтесь в эти морды, молодые, тупые, равнодушные, привычные ко всякому зверству, да не воротите нос, ваши собственные предки были не лучше…". Серая грязь, слизь, экскременты, трупы- всё серо и символизирует "ожидание прорыва гнойника"- лучшего хода от создателей кино просто не могло быть- всё не на грани, а за гранью, но и с надеждой на перемены. История человечества уже многие повороты сюжета повидала. Кто знает,сколько уже было разумных и бредовых теорий разрушено. И уж точно история человечества вообще, как и совести каждого из нас розами не пахнет, так что "не воротите нос".
      А в первой экранизации придуман интересный поворот с показом тех, кто наблюдает за главным героем и тот стал слишком бесстрашен, чем действительно подобен богу, что уж слишком даже для человечества будущего.
      Хорошего вам кино и умных книг, Армавирочка! Спасибо за доставленное удовольствие от просмотра кино, которое не даёт готовых отгадок:)

      Удалить
    3. Спасибо вам огромное за такой содержательный отзыв, было действительно очень интересно читать!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Армавирочка! Совершенно подкупил ваш искренний отзыв и о фильме, и о книге. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Простите, что отвечаю немного с опозданием, были неполадки с интернетом. Действительно, стараюсь писать предельно честно. Спасибо Вам!

      Удалить
  3. Алиса, ты неподражаема ;).
    Молодец, как всегда глубокий анализ, замечательный слог, умение заинтересовать читателя. Думаю, эффект будет обратный: если говорят "никогда не смотри", то посмотрят обязательно. Оксана Дмитриевна уже купилась :)
    И мне захотелось посмотреть, чтобы свое мнение составить)
    Побольше таких шикарных постов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Конечно, фильм смотреть я вам не советую, но с радостью узнаю ваше мнение о нем) Вы еще не создали свой блог? А то не терпится почитать ваши статьи )

      Удалить
    2. АРМАВИРОЧКА, добрый день). Хочу сообщить, что инновационно-методический кабинет МУК ЦБС г. Краснодара в октябре этого года запустил свой блог: http://libkrasnodar.blogspot.ru/p/blog-page_17.html. Пожалуйста, поддержите начинающих коллег-блогеров!

      Удалить
    3. Будем следить за новостями ;)

      Удалить
  4. А я так и не смогла посмотреть этот фильм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, искренне Вам сочувствую )))

      Удалить
  5. Лилия Геннадьевна3 ноября 2016 г., 21:43

    После такого комментария и мне,именно захотелось,посмотреть этот фильм!.....Не видела,не читала...Заинтересовали!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Геннадьевна, конечно же Вы можете посмотреть фильм, но эстетического удовольная он не принесет) Спасибо, Вам за комментарий.

      Удалить
  6. Здравствуйте! Интересно было узнать ваше сравнение книги и фильма. В блоге "ВО!круг книг" у нас тоже был летом похожий пост: http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/07/vs_19.html и еще один, посвященный Обитаемому острову.
    Будем рады, если заглянете в гости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, с удовольствием загляну к вам на страничку! Спасибо!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!