вторник, 15 ноября 2016 г.

Нескучный ноябрь

За окном идет дождь, с деревьев опадают последние золотые листья, все чаще на лужицах по утрам похрустывает тонкий лед, а туман поднимается только к обеду. Не за горами уже и зима, с ее морозными узорами на стеклах, запахом мандарин и предчувствием новогодних чудес. Осень выдалась богатой на события, интересные встречи и знакомства, Армавирочка не успевала записывать, фотографировать и запоминать.
О том, как Армавирочка в сентябре отмечала День города и парилась в настоящей русской бане можно узнать тут: http://armavirochka.blogspot.ru/2016/09/blog-post_28.html.
Ноябрь тоже обещал быть нескучным месяцем.  
Накануне Дня народного единства, Армавирочка вместе с депутатом городской Думы, директором МБУК «ЦБС», председателем Армавирской общественной организации Культурный центр «Русский мир», Ольгой Николаевной Нефедовой, приняла участие в культурно-исторической игре-квесте «Мы едины». И хотя организатором этого мероприятия стал отдел по делам молодежи администрации города, Армавирочка решила подсмотреть, как у них это получилось, ведь наша ЦБС уже давно славится своими интеллектуальными квестами.


Старт игре дала Ольга Николаевна, напомнив участникам, что история не раз доказывала: в единстве народа, единстве страны – наша сила, залог нашей непобедимости.
10 команд-участниц получили маршрутные листы. Участники должны были вспомнить историю праздника, далекие  событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Им предстояло разгадать 15 зашифрованных точек, связанных с историей нашего города. На каждом из контрольных пунктов участников ожидал агент – лидеры школьного (ученического) самоуправления, активисты Армавирского отделения «Молодая Гвардия Единой России» и волонтёры армавирского местного отделения молодёжного общественного движения «Регион 93». Они выдавали задания командам и после его выполнения ставили отметку о прохождении.
Так, командам предложили отгадать зашифрованные цифры и соотнести их с историческим событием, распознать закодированное с помощью флажковой азбуки слово, назвать субъекты Российской Федерации, собрать мозаику государственного флага и дать определение каждому из цветов и другие теоретические задания, связанные с историей города, страны и края.
И хотя все команды блестяще справились с заданиями, жюри сумело выбрать самых быстрых и сообразительных: первое место заняла команда «Пламя» (Армавирский механико-технологический техникум), 2-е место завоевала команда Армавирский техникум технологии и сервиса, а 3-е место разделили команды «Приймак» (Армавирский государственный педагогический университет) и «Импровизация» (Армавирский механико-технологический институт).
После игры, которая прошла на хорошем уровне, отметила для себя Армавирочка, она отправилась на встречу со студентами Армавирского механико-технологического института, организованную главами национально-культурных объединений города.
В рамках встречи состоялся разговор о межнациональном согласии, дружбе представителей разных национальностей, проживающих в нашем городе, роли культуры в сохранении и развитии взаимопонимания народов, ответственности каждого молодого человека за будущее страны, о недопущении проявления экстремизма. О. Н. Нефёдова, председатель АГОО «Культурный центр «Русский мир» отметила, что Россия обладает колоссальным преимуществом – межнациональным согласием, которое в какой-то период создало нашу страну и которое через века пронесли наши предки. Добиться лучших условий жизни можно только опираясь на гражданский мир, на взаимопонимание и солидарность всех народов России, на очень бережное отношение к нашему историко-культурному наследию, к нашим духовным традициям.
Председатель Армавирской городской немецкой национально-культурной автономии В. В. Кун выразил общую мысль всех собравшихся: «Все мы живем в одном обществе. Вокруг нас тысячи, нет, даже миллионы, миллиарды людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то неповторимое, свое. Но и не все это могут понять и принять. Нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки».
В завершении встречи руководители национальных объединений поздравили собравшихся с приближающимся праздником и пожелали мира и процветания.
Не обошла своим вниманием Армавирочка и праздничный фестиваль «Кулинарный поединок – 2016», который традиционно проходит в нашем городе 4 ноября.
Участниками фестиваля стали представители национально-культурных объединений города. Каждый год представители общин, а их в Армавире 13, собираются вместе и накрывают праздничные столы, чтобы угостить горожан шашлыком и блюдами национальной кухни.
Обязательным условием участия в состязании являлось не только наличии названия, национальных костюмов и девиза, но наличие творческого номера у команды. Это могла быть песня, танец, стихотворение – все, на что способна фантазия. Также необходимо было оригинально украсить свои столы – от каждой общины требовалось приготовление двух видов шашлыка и соуса к нему. На все это отводился один час. А пока команды занимались приготовлением блюд, гостей праздника радовали своим выступлением творческие коллективы и талантливые вокалисты города.
Почетными гостями фестиваля стали представители администрации: заместитель главы города И. Н. Хитрова, председатель Армавирской Думы А. В. Поляков и начальник отдела по делам молодежи В. Н. Зинченко.
Перед дегустацией Армавирочка узнала, чем же будут удивлять собравшихся. Общественные организации «Русский мир» и «Русский культурный центр» угощали гречкой по-купечески и маринованными груздями. Помимо этого гости смогли попробовать настоящий хлебный квас, который раньше умели готовить практически в каждом доме. Председатель «Русского мира» Нефедова Ольга Николаевна лично приглашала присутствующих к застолью и рассказывала о каждом блюде.
Общественная организация адыгской культуры «Адыгэ Хасэ» знакомила с традиционными свадебными блюдами, которые, как правило, готовятся не один день. Например, вкуснейшее засушенное мясо, а также десерты и напитки с необычными для нас названиями – «хьэлыо», «тхъурымбай», «бэлкъао», «бэхъсымэ», были приготовленны с использованием кукурузной муки.
Армавирское районное казачье общество радовало разносолами на любой вкус и чаем из настоящего русского самовара.
Представители «Татарской национально-культурной автономии города Армавира «Батыр», помимо шашлыка собирались угостить гостей и традиционной шурпой – бульоном с овощами.
Самым ярким стал стол команды немецкой общины: обилие зелени и овощей было связано с весенней тематикой, выбранной потому, что в осеннее время людям часто не хватает солнца и красок. Основными блюдами стали жареные колбаски, гренки из черного хлеба и канапе. Ну и, конечно, какой же немец без пива! Все любители этого хмельного напитка могли здесь им насладиться.
Пока повара и их помощники трудились над оформлением столов и шашлыком, гости смогли насладиться творческими номерами участников.
 «Русский мир» совместно с «Русским культурным центром» весело и задорно отплясывали кадриль. 
Представители «Адыгэ Хасэ» и татарского объединения порадовали замечательным вокалом. Казаки – впечатляющим музыкальным представлением и великолепной джигитовкой острой шашкой. А немецкая община в виде увлекательной викторины представила любимый национальный напиток.
Наконец, подошло к концу время, отведенное командам для приготовления шашлыка, и начался самый вкусный этап праздника – дегустация. Жюри вместе с гостями по очереди обошли все столы, пробуя приготовленное мясо, а также, другие блюда и напитки. Оставалось подвести итоги. Но это оказалось непростым делом. И пока представители жюри пытались определить победителя, представители команд и гости пустились в пляс. Танцевали и русскую кадриль, и кавказскую лезгинку, а русский ручеек вовлек в свои ряды всех гостей праздника.
Судьи так и не смогли определить, кто же должен стать победителем, ведь каждая община постаралась на славу.
А потому, по единогласному решению, победила дружба. Без призов никто не остался. Все участники получили грамоты, а также наборы для шашлыка и пикника, чтобы еще не раз собраться такой приятной компанией.
Так закончился «Кулинарный фестиваль – 2016». Он подарил своим участникам и гостям море позитивных эмоций и немного познакомил всех присутствующих с культурой и национальной кухней разных народов, проживающих на земле армавирской.
В этот же вечер посетила Армавирочка и Четвертую Всероссийскую акцию Ночь искусств, в которой приняли участие Дом Дангулова и библиотека им. Н. А. Некрасова. Но это уже другой рассказ, и его можно прочесть тут: http://armavir-cbs.ru/news/novaya-zapis-28.
В статье использованы материалы 
информационного портала Армавир.ру  http:armavir.ru

8 комментариев:

  1. Как же у вас весело и вкусно. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Александровна, добрый день! Спасибо за комментарий! Нам действительно некогда скучать, так вкусно бывает не всегда, но весело - все время)))

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, такой насыщенный мероприятия месяц, да еще какими интересными!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Борисовна, добрый день! Эта осень выдалась у нас богатой на мероприятия - Атамань, День города, различные конкурсы и уличные акции, Ночь искусств... и это далееееко не все) Спасибо за Ваше внимание и интерес к нашей работе!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это дааа, столько всего интересного в вашем городе! Рада за жителей, которые могут во всем принимать участие)))

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, здравствуйте! Спасибо за отклик! В Армавире действительно уделяется большое внимание досугу жителей - это и культурно-массовые, и просветительские, и спортивные мероприятия. Да и горожане наши очень инициативные - часто сами являются инициаторами различных мероприятий и праздников. В прошлом году например, жители одного из микрорайонов города выступили с предложением организовать игровые площадки в сквере по выходным.

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, ноябрь совсем нескучный! Столько всего интересного и развлекательного!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Анатольевна, добрый день! Спасибо за комментарий и внимание к нашей работе!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!