четверг, 1 декабря 2016 г.

1 декабря... Этот день в истории города

Информационно-библиографический отдел ЦГБ им. Н. К. Крупской продолжает рубрику «Этот день в истории города». На этот раз мы выбрали и предлагаем вашему вниманию – 1 декабря. В этот день в 1896 году родился  Геогий Константинович Жуков ­– четырежды Герой Советского Союза, советский полководец, государственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР…Памятник Г. К. Жукову установлен на пересечении улиц имени Ефремова и имени Маршала Жукова 23 ноября 2012 года. Младшим командиром Красной Армии стал в городе Армавире в 1920 году».
1926
На 1 декабря, 14 сберкасс города имели вклад 222.064 руб.

Представляем вашему вниманию фрагменты очередного номера газеты «Трудовой путь» за 1 декабря 1926 года.

 1940
1 декабря в Армавире началось преобразование военной авиационной школы пилотов. Первый выпуск состоялся 26 июля 1941 г. Часть выпускников, в звании старших сержантов, убыли на фронт, другие остались в школе инструкторами.
1946
1 декабря газета «Армавирская коммуна» опубликовала статью под названием «Пламенный народный трибун» (к 12-летию со дня злодейского убийства С. М. Кирова): «1 декабря 1934 г. от руки гнусного убийцы из троцкистско-зиновьевской банды шпионов, вредителей диверсантов погиб выдающийся деятель нашей эпохи, пламенный народный трибун, несгибаемый борец за коммунизм Сергей Миронович Киров…». Памятник С. М. Кирову установлен на персечении улиц имени Кирова и имени Розы Люксембург в 1955 году.
В декабре Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план реконструкции города Армавира, разработанный Государственным Институтом Проектирования городов под руководством архитектора Солдатова. Согласно этому плану, территория застройки города увеличивается почти на две тысячи гектаров, главным образом, в направлении к северо-западу за полотном железной дороги, идущей на Туапсе и к юго-западу в районе колодочной фабрики, а также к юго-востоку вдоль шоссе в направлении станицы Советской…
1966
Итоги строительства: «Растет наш Армавир, поднимается этажами домов и корпусов заводов вверх, наступает кварталами на кубанские степи. Вводятся в строй все новые и новые мощности предприятий. В этом году введены в эксплуатацию путепровод по улице Ефремова, двухэтажное здание комбината бытового обслуживания, противотуберкулезный диспансер, десять жилых домов. В парке имени В. И. Ленина строители приступили к сооружению городского Дворца культуры со зрительным залом на 800 мест, спортзалом и библиотекой, скоро будет заложен фундамент кинотеатра в районе «Черемушек», строится новая школа на 1280 мест. Строитель, будь то каменщик, плотник, маляр или монтажник, стал в городе человеком самой популярной профессии. Тем, кто возвел город из руин, кто украсил его новыми зданиями, армавирцы воздают должное.»
1976
Номер газеты «Советский Армавир» предлагает вниманию читателей следующие рубрики и статьи:
– День нашего города;
– Агитатор ведет беседу (Н. Колесникова, обработчица колодок цеха № 2 завода пластмассовых формованных изделий);
– Вечер встречи комсомольцев разных поколений «Пути отцов – дороги сыновей»;
– На контроле ­ обязательства (труженники Комбината строительных материалов треста «Росмясомолстрой» рапортуют о завершении годового плана);
– Эффективность соревнования (коллектив стекольного завода имени Ломзы распорядился по-хозяйски, усилена экономия материальных и финансовых ресурсов, сырья, топлива и энергии);
– Армавир в фотографиях (открытие фотовыставки в ГДК, организованная фотоклубом «Кубань». Цель ее состоит в том, чтобы языком фотографий рассказать о вдохновенном труде армавирцев на ударной вахте пятилетки, об их отдыхе и учебе, о красоте родного края).
Также газета извещала о том, что: «2 декабря в 17 часов в конференц-зале редакции газеты «Советский Армавир» состоится первое занятие школы молодого журналиста.
2006
«В Армавир придет большая вода»: фоторепортаж с места ведения круглосуточных работ из ст. Константиновской. «Сегодня по федеральной программе «Юг России» ведется прокладка второй «нитки» Курганинского группового водопровода (диаметр 720 и 900 мм) длиной 16 км. Трубы укладываются повышенной прочности с антикоррозийным покрытием, что позволит увеличить их срок эксплуатации, надежность подачи питьевой воды в Армавир, а также улучшить ее качество (рук. Армавирского водоканала С. А. Абрамов).
2016
120 лет со дня рождения Г. К. Жукова (1896-1974), маршала Советского Союза. С 30 августа 1942 года – заместитель Верховного главнокомандующего. 9 мая 1945 г. от имени СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 24 июня принимал Парад Победы на Красной площади в Москве. Деятельность Г. К. Жукова связана с Кубанью. В 1920 г. – курсант Армавирской кавалерийской школы. Командир кавалерий-ского взвода в Армавире, эскадрона в станице Новоджерелиевской. Участник боев с улагаевским десантом в августе 1920 г. С 18 по 30 апреля 1943 г. во главе группы военачальников изучал военную обстановку на Кубани, разработал планы разгрома немецко-фашистских войск «Голубой линии». 7 мая 1988 г. в станице Ленинградской открыт первый в стране памятник полководцу. Позднее памятники, бюсты, мемориальные доски Г. К. Жукову были установлены в других городах и станицах Кубани. В Краснодарском Доме офицеров открыт Музей памяти Г. К. Жукова.

2 комментария:

  1. Сегодня все СМИ говорят о Жукове. Спасибо, Виктория Борисовна, Алиса, за очередной эксклюзив из фонда периодики :).

    ОтветитьУдалить
  2. О Жукове говорят сегодня во всех СМИ, а вы так интересно еще и этот день в истории города представили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!