четверг, 27 апреля 2017 г.

Турнир в Библионочь

В рамках  Всероссийской акции «Библионочь 2017» в электронном читальном зале ЦГБ им.Н.К. Крупской  прошел первый в Армавире турнир по онлайн-игре Hearthstone.  
На состязание были приглашены увлеченные Hearthstone игроки, желающие померяться силами с другими фанатами. Партнерами турнира выступили сами создатели игры компания Blizzard и сеть книжных магазинов «Читай-город».
Я была немного удивлена, тому сколько желающих откликнулось на объявление из соцсети, кроме того участники привели с собой болельщиков и на турнире собралось ни много ни мало 30 заинтересованных человек. Присутствующие прошли обязательную регистрацию, и пока я распределяла их между оппонентами, мои помощники загадывали им загадки по вселенной игры. Самая быстрая и подкованная оказалась одна из трех девушек-геймерш – Вероника. Да, да у нас сражались не только парни.
Как только все были готовы, мы приступили к проведению турнира. В ходе соревнования участники сравнивали свои тактические способности в сложившихся ситуациях от самого начала игры и стратегические подходы при сборе колод. Люди, которые выбыли из турнира, тоже не скучали – они могли поиграть в настольные игры и понаблюдать за дуэлями других игроков.  Все были восторге от мероприятия, просили проводить турниры регулярно.
Вот такие отзывы оставили игроки после турнира:
Виктор: «Турнир получился очень позитивным. Даже после проигрыша участники сражались друг с другом и делились впечатлениями. А ближе к финалу турнир стал атмосферным и каждый болел за своего фаворита».
Евгений: «Мне очень понравилось, узнал об этом всего за день до турнира и не пожалел, что пошел. Отлично провел время с людьми, которые разделают мои интересы и завел новые знакомства. Все прошло без особых проблем с технической и организаторской стороны. Очень порадовали призы от Blizzard и «Читай-города». Надеюсь, что такие мероприятия будут проводится чаще и со временем набирать большую популярность еще больше любителей Hearthstone будут посещать их»
Вероника: «Это было потрясающее мероприятие для нашего города! Мне безумно понравилось участие в турнире. Я получила массу приятных эмоций, нашла единомышленников и новых друзей. А так же было очень приятно и неожиданно получить приз от спонсоров турнира blizzard. Очень надеюсь, что подобные мероприятия, направленные на молодежную публику, будут проходить чаще»
 Атмосфера вечера была непринужденной и волнующей, все были немного возбуждены, предвкушая узнать победителя.
Победил в турнире Евгений (Demon4uga#2339). 
Второе место Виталий (YourMomma#21651) 
И третье Евгений (Boombastic#21594)
Большое спасибо всем участникам турнира и людям, которые пришли за компанию. Все очень хорошие и клевые, надеюсь, еще увидимся и ни один раз!
Что же собой представляет эта игра?
Hearthstone был выпущен для персональных компьютеров 11 марта 2014 года. Ведущими геймдизайнерами выступили Эрик Доддс и Бен Броуд. Первый турнир по Hearthstone был проведён на ярмарке BlizzCon 9 и 10 ноября 2013 года ещё во время нахождения игры на стадии закрытого тестирования. Начиная с 2014 года Blizzard организует ежегодный чемпионат мира по Hearthstone. Всего в 2014 году было проведено 52 турнира. В финале, прошедшем 5 ноября 2016 года, победу одержал россиянин Павел «Pavel» Бельтюков, обыгравший со счётом 4-2 украинца Артёма «DrHippi» Кравца.
Игра представляет собой редкий, не знакомый широкой публике жанр коллекционных карточных игр. Hearthstone избавит вас от фобии перед карточными играми. Речь не о подкидном «Дураке» или покере, а о развлечениях вроде Magic: The Gathering, каждая партия которой кажется непосвященному зрителю эдаким мистическим ритуалом. 
Так вот, в игру от Blizzard легко влиться с первых минут даже тем, кто от слов «фойл» и «бустер» начинает непроизвольно креститься. Hearthstone с самого начала мягко берет вас под руку, в доходчивой и ненавязчивой манере рассказывает об основах игры и в нужный момент дает необходимые советы и указания. Вы удивитесь, как быстро и легко усвоили все основные принципы игры, хотя еще даже не закончили набор обязательных тренировочных боев с ИИ.
Нынешние соревновательные игры можно поделить на два типа: игры на реакцию (Аркады, шутеры где побеждает тот кто первый заметил и атаковал противника, и экономические игры (MMORPG, стратегии) где решает умение максимально быстро и эффективно накапливать ресурсы: побеждает тот, кто больше ходил в рейды, выбил больше эпиков, наварил больше зелий, захватил больше рудников и построил больше танков.
В ККИ оба игрока имеют равное количество ресурсов, которое нельзя увеличить в ходе боя. Побеждает здесь тот, кто умеет эффективнее ими распорядиться. Это фундаментальное отличие позволяет создавать уникальные геймплейные механики, неприменимые в играх других типов. Более того, повсеместная компьютеризация не просто вернула к жизни этот редкий жанр, но и наделила его невиданным потенциалом. В отличие от России известной на западе физической ККИ MagicThe Gathering, где игры длятся по часу, взаимодействия карт приходится записывать на бумажке, а каждый второй ход нужно доставать увесистый фолиант с правилами, в Харстоуне компьютер применит нужные правила, посчитает и распределит все эффекты за тебя, давая возможность полностью сосредоточиться на игре.
 Hearthstone никак нельзя назвать поверхностной и ограниченной игрой. Этот тот самый случай, про который принято говорить «Easy to learn, hard to master»: когда вы наберете достаточно боевого опыта, чтобы самостоятельно составлять свои колоды карт, вам откроется второе дно Hearthstone. Вы вдруг обнаружите, что здесь по-настоящему много стратегических вариантов, хитроумных тактик и изящных решений, находить которые — одно большое удовольствие. Как насчет паладина, полагающегося на армию мурлоков? Жреца, способного так «прокачать» одно из своих существ, что оно сможет уничтожить вражеского героя с одного удара? Hearthstone — это умная тактическая игра, способная хорошенько напрячь ваши мозги (и сделать это так, что вам очень понравится).

Тем, кто не успел посетить наш турнир – нет повода расстраиваться! Подобные мероприятия теперь будут проводиться регулярно. Так что собирайте друзей, готовьте свои планшеты, телефоны, ноутбуки и приходите к нам в библиотеку,  проводить время с единомышленниками и просто хорошими ребятами.
Автор статьи: Тодорчук Илона

2 комментария:

  1. Здорово! А мы в школьных библиотеках Библионочь не проводим. Алиса, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, действительно, получилось очень интересно, главное, что пришла заинтересованная аудитория! Но статья не моя, ее автор Тодорчук Илона, организатор и руководитель сего мероприятия.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!