четверг, 25 мая 2017 г.

Один день из жизни библиотеки

Мне всегда хотелось посмотреть работу библиотеки изнутри, ведь мы когда приходим за книгами, видим одну и ту же картинку: библиотекарь сидит за кафедрой и выдает книги. Вот она профессия – мечта, где можно работать в свое удовольствие, сиди и читай книги, изучай новинки книжного мира. И так случилось, что накануне Общероссийского дня библиотек по договору с директором «Централизованной библиотечной системы» О. Нефедовой я устроилась на работу в ЦГБ им. Н. Крупской на один день.
Итак, все по порядку. Конечно, было очень волнительно, но с первых минут стало понятно, что скучно мне не будет. На абонемент с утра потянулись люди пожилого возраста. Телевизор надоел, все новости на скамейках обсудили, можно и за новыми детективами или любовными романами сходить. Читатели этого возраста берут не одну или две книги, а целую стопку, чтобы надолго хватило, да еще и соседи почитают.

В общем, получается такой коллективный абонемент. Ближе к обеду стали прибегать стайки школьников и приходить группы студентов. Здесь весь спектр запросов: начиная от учебной литературы заканчивая современными бестселлерами. Да, да, не удивляйтесь. Молодежь предпочитает читать книги в бумажном виде, причем они хорошо разбираются в жанрах и стилях. Девушки говорят, что так можно лучше проникнуться содержанием, стать частью книги, а молодые люди задумываются о своем здоровье, не хотят портить зрение экранами гаджетов. Итак, до вечера. Книгу для души я так и не открыла. Параллельно с обслуживанием, сотрудники абонемента готовились к массовым мероприятиям, репетировали и громко обсуждали сценарий.
Захотелось пробежаться по отделам библиотеки, чтобы уже точно знать, что здесь скучно не бывает. Вот мой собирательный образ библиотекаря.  Если вам не сидится на месте, можете носиться, как угорелый, то вы работаете в читальном зале. Вот пришёл посетитель. Произносит какую-то абракадабру «Pteromys volans и ее рацион питания». Ага, латинское название. «Что это? Биология? Какой отряд? Не знаете?».

 И сотрудник  перерывает гору справочников в поисках белки-летяги, чтобы броситься к нужному стеллажу, где может содержаться информация о ней. О, этот азарт поисков и восторг победы! Он знаком каждому настоящему библиотекарю! 
Скоро сессия, ситуация стремительно  меняется: теперь очередь перед кафедрой не иссякает до конца смены. Стремительные пробежки между шкафами с фолиантами-утяжелителями в руках помогают восстановить физическую форму и вносят приятное разнообразие в рабочие будни.

Во время такого наплыва читателей случаются курьезные истории, как например. К кафедре юношеского отдела абонемента подошла девушка и, глядя в глаза библиотекарю, спрашивает: «У вас есть психические отклонения?» Ошарашенный библиотекарь ответила: «Вроде бы нет пока, но, возможно, когда - нибудь и появятся, от этого никто не застрахован…» Оказалось, студентке медицинского колледжа надо было подготовиться к зачету по психиатрии. В читальном зале даже есть специальная тетрадь, куда записывают интересные запросы: «О жизни композитора Поверди», «История создания переносной вешалки», « Роль танковых войск в войне 1812 года».
Если же живому общению вы предпочитаете лаконичный язык шифров – добро пожаловать в информационно-библиографический отдел. Здесь описывают периодические издания и формируют электронный каталог.

 А вот в Электронном читальном зале сотрудник  как сестра милосердия терпеливо помогает читателям преклонного возраста осваивать компьютеры и интернет. 
А еще здесь есть один отдел, где уже никогда не бывает тихо - это организационно-методический. Сотрудники в шутку называют его мозгом ЦБС… Хотя, так и может быть, отсюда периодически вылетают идеи, которые делают библиотеки интересными и креативными.
Что еще можно сказать о современном библиотекаре? То, что он редко работает библиотекарем. Обычно он совмещает в себе: сценариста (готовит мероприятия и праздники), организатора (наводит связи, обзванивает школы и т.д.), аниматора и ведущего, декоратора (обязательно организует выставки, выставляет картины или экспонаты) и, в конце концов, блогера, публикующегося на корпоративном блоге! О да, библиотекарь-блогер – это, пожалуй, самый смак!
Людям, далеким от библиотеки, кажется, что здесь навсегда повисла тишина. Своими ощущениями от работы поделилась библиотекарь юношеского отдела Л. Анцыбор: «Когда мои друзья узнают, что за весь день я вообще не сидела на месте, у них это не укладывается в голове. Но на самом деле в библиотеке давно не тихо и не скучно. Здесь постоянно проходят разные мероприятия, на каждом этаже постоянно есть какое-то движение. Сюда можно прийти и пропасть на весь день. Ведь главная задача – создать ситуацию, в которой посетитель будет вовлечен и заинтересован».
Напоследок хочется сказать, что, как мне кажется, работа с большим количеством книг обладает некоторым терапевтическим эффектом. Есть в печатных книгах что-то авторитетное, незыблемое; у них особенный запах, и у каждой своя внешность, цвет, характер. А еще здесь особый коллектив, с которым хочется работать. В общем, это далеко не скучная работа.
Таисия Манина,
внештатный корреспондент
газеты «Армавирский собеседник»

6 комментариев:

  1. Таисия, большое спасибо за интересный "эксперимент" и взгляд со стороны! Любопытно было почитать такой материал. Очень многие люди, действительно, до сих пор живут какими-то замшелыми стереотипами о работе библиотекаря.
    Про "психические отклонения" повеселило))
    С одним не совсем соглашусь: "если же живому общению вы предпочитаете лаконичный язык шифров – добро пожаловать в информационно-библиографический отдел".
    Эта "шифровальная" деятельность - только часть работы библиографов. Живого общения им тоже хватает, ведь они помогают читателям, когда те испытывают затруднения в поиске, находить нужную информацию в тех самых электронных каталогах, базах данных, электронно-библиотечных системах и т.п. (справочная работа). По крайней мере, в нашей библиотеке так и происходит.

    Очень хотелось бы, чтобы Ваш опыт кому-то "открыл глаза" на большие и важные изменения в нашей профессии.

    И огромный привет Елизавете и всем милым Армавирочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, СПАСИБО за теплые слова! Вы правы, много еще стереотипов и мифов, связанных с нашей профессией, но мы стараемся их развеять! Поздравляем Вас с праздником и желаем Вам крепкого здоровья, креативных идей, а их у Вас не мало))), и конечно же исполнения желаний!!!

      Удалить
  2. Замечательный пост! Весело, легко, непринужденно показана наша, порой непростая, работа. Читала с удовольствием! Спасибо, девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо! От всей души поздравляем тебя с наступающим праздником! Очень скучаем)

      Удалить
  3. С праздником, коллеги!
    Почаще надо показывать подводную часть айсберга по имени библиотека. Всем от этого будет польза)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая ЧУМработница, СПАСИБО огромное за поздравления! И Вас с праздником! Всего Вам самого хорошего!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!