вторник, 23 мая 2017 г.

Лучшие годы жизни

За всю историю существования «Армавирского собеседника» в газете работало много журналистов, сменяли друг друга редакторы. Среди них — Евгений Дмитриевич Аксаев. Он был редактором городской газеты «Советский Армавир» восемь лет… Но сколько они вместили в себя!

Помним и чтим
30 января исполнится девять лет, как Евгений Дмитриевич ушел из жизни. Но в редакции «АС» его помнят и чтят. Евгений Аксаев родился 12 декабря 1927 года в станице Мальчевской Ростовской области в рабочей семье. После школы поступил в Армавирское ремесленное училище, но проучился лишь год — немцы оккупировали Армавир, и пришлось срочно эвакуироваться. Судьба обошлась с ним сурово: потерял родителей, беспризорничал, работал кем придется. Вернулся домой, когда освободили город. Вскоре его призвали в армию. Служил на Кавказе в погранвойсках.
После демобилизации Аксаев поступил в Армавирский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет и в 1959 году окончил его. Несколько лет работал на целине. Поступил в Ростовскую высшую партийную школу и активно сотрудничал в газете «Вечерний Ростов». В последующие годы в биографии Евгения Дмитриевича — работа в Новокубанском райкоме и Армавирском горкоме КПСС — заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.
В 1965 году Е. Д. Аксаев окончил Высшую партшколу и сразу же горкомом партии был назначен редактором городской газеты «Советский Армавир».
«Видимо, аукнулась моя практика работы в газете «Вечерний Ростов» во время обучения в Ростовской высшей партшколе, — писал Евгений Дмитриевич в воспоминаниях. — Редактором я проработал до 1973 года. Это были лучшие годы моей жизни. На плечи легла огромная ответственность».
Он довольно быстро освоил специфику журналистики. Считал, что ему повезло с самого начала. В «Советском Армавире» работали в то время способные журналисты: А. Попов, М. Рожин, И. Зирин, Я. Горис, В. Бабкин и Я. Батенев, Н. Кремнева. Ответственными секретарями газеты были М. Погрецкий и А. Красильников.
Заместителем редактора стал И. Елкин — талантливый журналист, один из лучших фельетонистов на Кубани. Постепенно под руководством Аксаева стали делать приличную газету. Как раз в те годы начал работать редакционным шофером П. Янель, ставший потом известным фотокорреспондентом.
Это было славное время
В бытность Евгения Дмитриевича редакция газеты ютилась в небольшом двухэтажном здании. Его снесли, теперь здесь новое здание типографии и редакции. При нем и началось строительство. А редакция газеты несколько лет размещалась в тесном полуподвальном помещении по улице Халтурина. Е. Аксаев курировал строительство нового здания.
«Несмотря на трудности, это было славное время, — вспоминал он. — Мой рабочий день начинался в 8 утра — с планерки на строительстве типографии. Пользуясь авторитетом члена бюро горкома партии, кого только я не приглашал нам помочь!».
Не ограничиваясь напряженной газетной работой, редактор занимался массой других дел. Человек чрезвычайно энергичный, он постоянно теребил журналистов, требуя поднимать в газете актуальные вопросы жизни города. По его инициативе в газете появились новые рубрики: «Проблемы нашего города», «Ваше свободное время» и другие.
Городская газета освещала строительство первой троллейбусной линии, очистных сооружений, жилья.
За восемь лет, что Евгений Дмитриевич провел на столь ответственной должности, газета «Советский Армавир» стала одной из лучших в Краснодарском крае. Коллектив газеты неоднократно становился победителем Всероссийских и краевых творческих конкурсов.
Член Союза журналистов СССР с 1965 года, Аксаев избирался председателем бюро Армавирской городской организации СЖ СССР.
Одновременно с редакторскими обязанностями он упорно работал над диссертацией на соискание степени кандидата экономических наук и вскоре защитил ее. Потом начал писать книгу об Армавире, его истории и сегодняшнем дне.
В 1973 году здание типографии и редакции построили. В декабре 1973 года Е.Д. Аксаев был назначен директором Армавирского филиала Краснодарского политехнического института. В 1982 году перешел на научную и преподавательскую работу. Евгений Дмитриевич Аксаев имел семь воинских наград и медаль «За освоение целинных земель», в 2002 году был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
Свой земной путь он завершил на 81-м году жизни, оставив о себе память своими делами.

Т. Волкова,  библиограф сектора краеведения

ИБО ЦГБ им. Н.К. Крупской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!