пятница, 26 января 2018 г.

Дан старт «Книжному ГТО»

Сданы планы, написаны отчеты, хотелось бы вздохнуть и расслабиться, но, вероятно, покой наступит еще не скоро. Наступил час ГТО, в который включились все наши сельские библиотеки. Мы запустили в этом году конкурс «Книжное ГТО», который должен выявить самое читающее сельское поселение в Армавире. 
Участие в конкурсе дает возможность людям не только попробовать свои силы в скоростном чтении, но и ощутить общность языка, культуры с другими участниками и зрителями соревнования. Участники в рамках конкурса читают вслух на время выбранный организаторами заранее отрывок. Никто не знает, какое произведение попадется. Это может быть проза или поэзия, русский или зарубежный автор. Все, что требуется – это выразительно прочитать вслух. Все просто и увлекательно.
Итак, отправляемся путешествовать по библиотекам-участницам. Библиотека Старой Станицы уже к 15 часам наполнилась шумными и веселыми голосами детей. Третьеклассники пришли читать и поддержать своих одноклассников. 26 участников в течение заданного времени старались выразительно читать книгу экологических сказок «Черноморские приключения пескарки». 


Эмоции и накал страстей зашкаливали, все переживали и хотели стать первыми. И к концу соревнования наметился лидер – Геворкян Артем, он прочитал 126 слов в минуту.


Читатели сельской библиотеки х. Красная Поляна тоже решили принять участие в конкурсе и побороться за звание «Самого читающего сельского поселения». Ровно в 15 часов библиотека наполнилась желающими попробовать свои силы в скоростном чтении. И хотя участников было совсем немного, за час было прочитано две сказки, отрывки из «Пиковой дамы» и «Героя нашего времени».
Поддержать свое сельское поселение приходили целыми семьями, так первоклассник Данил с дедушкой прочитали на двоих целых 198 слов. А руководитель народного коллектива «Россиянка», читавшая «Евгения Онегина», не только прочла больше всех слов в минуту, но и поразила участников выразительностью чтения.
Своё умение быстро читать проверило 9 жителей поселка «Восток», это были жители разных возрастных категорий: от второклассников до пенсионеров. Участники быстро и вслух читали отрывки художественного текста за одну минуту. Книги выбирали самостоятельно и по рекомендации библиотекаря. Зачитывались отрывки из русских народных сказок, сказок К. И. Чуковского («Муха – Цокотуха», «Мойдодыр»), русской классической литературы (А. С. Пушкин «Медный всадник», М. Горький «Песня о буревестнике»), современной российской прозы (О. Володарская «Ножницы судьбы»). 
В память о родившемся 25 января В. Высоцком, были зачитаны строки из книги М. Влади «Владимир или прерванный полет». Соревновательный дух не угасал на протяжении всего конкурса. Дети с волнением ожидали свой результат, интересовались насколько он хороший для их возраста. Первый этап соревнования  показал, что хоть жителей в поселке совсем немного, но  они могут составить очень серьезную конкуренцию другим, более населенным поселениям-участникам «Книжного ГТО». Ведь у них присутствует командный, соревновательный дух и искренняя любовь к чтению. По завершению конкурса, ребята не покинули библиотеку: они читали по цепочке сказки К. И. Чуковского, отгадывали загадки.

Обычно подобные конкурсы проводились очень локально, в одной из библиотек собирались несколько интеллектуалов и читали вслух то, что им нравится. Но площадки на сельском поселении делают этот конкурс более масштабным, и мы хотим, чтобы люди из каждого района могли просто прийти в библиотеку около своего дома и почитать любое произведение, тем самым поддержав свою библиотеку.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елизавета! Какое интересное мероприятие - "Книжное ГТО"! Никогда не слышала. Библиотекари - такие творческие люди! Вот нашли нужное СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, и люди повалили в библиотеку. Спасибо! Возьму на заметку - ведь в школьной библиотеке тоже можно это устроить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Спасибо за внимание к нашему материалу) Это только начало мероприятия, которое будет длиться целый год! Читатели наши очень заинтересовались "Книжным ГТО" и очень серьезно подошли к нему) Думаю, в школьной библиотеке такая форма работы пройдет на ура. Желаю удачи Вам в проведении этого мероприятия!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елизавета! Как оживился сельские библиотеки. Идея очень интересная. А Вы сами ездили по селениям? А какие были нормы чтения? Или кто больше простит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Спасибо за внимание к нашему материалу! Идея действительно интересная, хотя и не совсем уникальная) Мы подсмотрели ее в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Почитав их отчеты о проведенном конкурсе, решили попробовать - так и родилась идея) Смысл нашей задумки - определить самое читающее поселение, в течение года, раз в месяц будет проходить очередной этап конкурса. Норматив у нас один - количество слов, прочитанных в минуту, все результаты фиксируются в протоколе и заверяются подписью заведующей и методиста, присутствующего на мероприятии. Итоги планируем подводить в декабре, по сумме всех слов прочитанных за год. Сельское поселение, в котором будет больше всего прочитано слов - побеждает и получает ценные призы и подарки, ну и, конечно, звание "Самое читающее сельское поселение")

      Удалить
  3. Ну вот, опять эти Армавирочки что-то новенькое придумали! И интересное! Молодцы какие! Так держать! Да, уж таким зажигалочкам не до отдыха от планов и отчетов: покой им только снится! Удачи, дорогие Армавирочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, привет! Извини, что не сразу ответили - как всегда проблемы с интернетом( Спасибо, мы стараемся)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!