пятница, 22 июня 2018 г.

Библиотечное турне Армавир-Санкт-Петербург-Москва. Часть третья: Наши в Москве

Июнь. Лето. Москва встретила нас дождем, промозглым ветром и весьма, холодной температурой, по нашим южным меркам, +10. Но мы не привыкли отступать, и прямо с поезда ринулись покорять московские библиотеки. Покорять Москву приехала я, как зав. организационно-методическим отделом и директор нашей ЦБС Нефедова Ольга Николаевна.
Первой точкой на карте нашего московского турне стала Библиотека № 19 имени Ф. М. Достоевского ГБУК г. Москвы ЦБС ЦАО. Библиотека находится в самом центре города. Нам удалось побеседовать с Андреем Лисицким, директором библиотеки. Вот что он сказал о месте этой библиотеки в местном сообществе: «Наша «ниша» – распространение знаний о городе и для горожан в неформальной форме. Добро пожаловать в нашу «Библиотеку в Большом Городе», «Библиотеку Большого Города». Она работает в этом помещении непрерывно с 1907 года, а имя Ф. М. Достоевского получила в 1921 году. Сегодня библиотека работает в пространстве от москвоведения до урбанистики. Наша «ниша» – это центр интеллектуального досуга и распространения знаний о городе и для горожан в неформальной форме. Для нас важен, как «хард», то есть библиотечные фонды, так и «софт» — образовательные программы, между которыми должен быть определённый баланс. Под «хардом» мы подразумеваем не только книги, но и доступ к базам данных, легальным электронным библиотекам, рекомендательным сервисам. Концепция «библиотеки в большом городе» подразумевает также, что мы активно работаем и взаимодействуем с городскими сообществами. Мы вернули и Фёдора Михайловича Достоевского в деятельность библиотеки в современных форматах, как «певца городской жизни». У нас читатель может выстроить и реализовать свою собственную траекторию образования «в течение жизни», а мы ему в этом поможем. В 1907 году наша библиотека называлась «современной», такой мы стараемся оставаться и сейчас".
Наш репортаж об этой библиотеки будет в виде фотографий. Надо отметить, что коллектив здесь сравнительно небольшой, всего 10 человек вместе с директором, но этого вполне достаточно для такой структуры и с таким направлением работы – библиотека большого города.




Уже ближе к вечеру мы попали в библиотеку №180, позиционирующую себя как центр самообразования, и в ней так же расположился музей Н. Ф. Федорова. Здесь нас радушно встретила заведующая библиотекой Тамара Анатольевна Ковалева. Она представила отличную библиотеку для маленьких и больших читателей. В библиотеке – современный интерьер, доброжелательные сотрудники, широкий набор сервисных услуг. В ее фондах можно найти и самые востребованные литературные новинки, и классические труды по основам наук. Событийный план библиотеки также ориентирован на самые разные по возрастам и интересам аудитории. Здесь проводят встречи любителей кино- и фотоискусства, организуют увлекательные квесты по мотивам популярных книг, устраивают встречи с известными авторами. Творческие способности детей развивают кружки и студии – художественные, языковые, хореографические, познавательные, фольклорные, музыкальные. Музей-библиотека Н. Ф. Федорова, при участии известных филологов, философов, культурологов, искусствоведов, историков и писателей, проводит лектории и философские семинары, посвященные отечественной культуре и истории. По этому музею нас провела Гачева Анастасия Георгиевна, заведующая отделом музейно-экскурсионной работы, и, кстати, победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2014 года».
Москва. День второй. Путешествие продолжается.
Это сообщение наш гид по «Точкам роста» Татьяна Владимировна Иванова, начальник отдела маркетинга и рекламы ГБУК г. Москвы "ЦБС СЗАО", разместила в группе ВК «Библиотеки Северо-Западного округа г. Москвы».
«МОСКВА – АРМАВИР: ОБМЕН ОПЫТОМ
Вчера с дружественным визитом мы принимали наших коллег из Краснодарского края, которые представляли МГБУК "Централизованную библиотечную систему" муниципального образования города Армавир: Нефедову Ольгу Николаевну, директора ЦБС, депутата 6 созыва Армавирской городской Думы, председателя АГОО "Культурный центр "Русский мир", члена Совета национальных общин и Минину Татьяну Владимировну, заведующую организационно – методическим отделом ЦГБ имени Н. К. Крупской.
Мы познакомили наших гостей с успешным опытом реализации программы Департамента культуры города Москвы по модернизации библиотек в формате "Точек роста" и вместе посетили библиотеки, в которых успешно реализованы данные проекты: библиотека графических историй № 227, библиотека самореализации № 245, библиотека TechnoScience № 240. Коллеги высоко оценили проделанную работу библиотек и результаты, которые были достигнуты, а также рассказали о деятельности своих учреждений. Надеемся, что наше деловое партнерство продолжиться и дальше».
Все было не просто интересно, а еще и  продуктивно, ведь порой идея лежит на поверхности, а ты ее даже не замечаешь, или не видишь, как можно трансформировать в местных условиях.
А теперь немного фотографий  
Библиотека графических историй №227





Наш экскурсовод, профессионал своего дела и просто обаятельная девушка - Татьяна Владимировна Иванова)

Следующим пунктом нашего путешествия стала Библиотека самореализации №245













                                      


И в завершении дня мы посетили необычную Библиотеку TechnoScience № 240












Вот, что сказала руководитель Московского городского библиотечного центра Мария Рогачева о современных московских библиотеках:
«Современная библиотека должна решать ряд задач. Прежде всего, обеспечивать максимально удобный доступ к справочным ресурсам и к самим книгам и другим материалам. Чтобы читатель, не тратя лишнего времени, мог найти нужную ему информацию, максимально удобно и быстро получить все, что ему необходимо: литературу, видео, аудио или иллюстративный материал. При этом библиотека должна соответствовать требованиям современного горожанина к комфорту: пространство библиотеки должно быть удобным, функциональным, в нем должны быть места, как для совместной, так и для самостоятельной работы. В библиотеке не должно быть жестких регламентов и ограничений: это только отпугнет читателя. В современных условиях он быстро найдет замену библиотеке. Публичная библиотека должна быть более свободной, менее дисциплинарной: чтобы я могла взять с собой чашку кофе или чая. И это очень важно. Библиотека должна предлагать, но ни в коем случае не навязывать, своему читателю дополнительные возможности: просветительские лекции, занятия в клубах по интересам. И если человеку будет комфортно в библиотеке, он воспользуется и новыми возможностями, станет развиваться и просвещаться».
И это все мы увидели своими глазами.
Продолжение следует...

P.S. Автор статьи Минина Татьяна Владимировна
В статье использованы материалы и фотоматериалы официальной группы 
в социальной сети ВКонтакте "Библиотеки Северо-Западного округа г. Москвы" (https://vk.com/biblioszao_msk)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!