четверг, 21 июня 2018 г.

Библиотечное турне Армавир-Санкт-Петербург-Москва. Часть вторая: Поучительная

Санкт- Петербург. День второй. К нам присоединилась наш директор Ольга Николаевна Нефедова, которая уже давно дружит с питерскими библиотеками и уже много интересного от этого общения воплотила в работе армавирских библиотек.
C 29 по 31 мая МЦБС им. М. Ю. Лермонтова провела Библиолабораторию, неформальную конференцию для активных библиотекарей со всей России и стран ближнего зарубежья. Ее главная миссия – объединить молодых профессионалов для обмена опытом и вдохновения новыми идеями. Каждый год Библиолаборатория на три дня организует площадку, на которой библиотекари могли бы обсудить насущные проблемы, узнать о самых современных проектах в библиотечной сфере, найти партнёров для будущих разработок и вдохновиться на дальнейшую работу.

Первый день прошёл в Библиотеке книжной графики. С приветственным словом перед «лаборантами» выступила директор МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Яна Викторовна Седельникова. После этого участники знакомились друг с другом под руководством практикующего педагога, ведущей авторских курсов Ксении Гарбар. 
В этом году у проекта первый маленький, но важный юбилей. Поэтому в этот день была организована мини-конференция «5 лет Библиолаборатории». Сотрудники МЦБС им. М. Ю. Лермонтова рассказали о своих проектах, а коллеги из других библиотек – об их деятельности и опыте, полученном на прошлых Библиолабораториях. 













Также для участников был организован квест «Метаморфозы в литературе», благодаря которому, они познакомились с некоторыми библиотеками МЦБС им. М. Ю. Лермонтова и еще раз подтвердили свои знания в области литературы.
Команда "Зеленые бабочки" в одной из точек квеста - Семеновской библиотеке. Которая, к слову, произвела на нашу Елизавету неизгладимое впечатление)
Второй день «лаборанты» были гостями информационно-досугового центра «М-86».
Где нас встретила вот такая стойка регистрации)

Информационно-туристический центр библиотеки

Студия профессиональной звукозаписи. Очередь сюда расписана на три месяца вперед, 
но нас пустили без очереди)
















Медиатека, очень похожая на кабину пилота...


















А теперь про занятия)
Алия Артемьева, арт-директор пространства «Цифербург», провела воркшоп об организации мероприятий. Она поделилась своим опытом на примере арт-пространств. 
Кстати, в #Цифербург мы тоже попали) И... это очень креативно, классно, необычно и интересно
                               
Второй воркшоп был посвящен работе с грантами. Зоя Апевалова, заместитель директора научно-образовательного центра «Корпоративная социальная ответственность и гуманитарная экспертиза социальных проектов», рассказала о различных видах грантов, их требованиях и привела примеры правильного оформления необходимых документов.
Третий день участники провели в библиотеке имени Даниила Гранина. 
Немного интерьеров...


                                         

Святослав Поляков, научный сотрудник Центра молодежных исследований Высшей школы экономики, знакомил «лаборантов» с изучением потребностей своих читателей с помощью социологических опросов, в частности, глубинного интервью. 
                                                 Аналитики в деле)
         


На воркшопе «Генерация новых идей» бренд-стратег брендингового агентства Shishki Branding Agency Анастасия Актёрская рассказывала, как в команде придумывать интересные проекты, и на практических заданиях участники разрабатывали новые формы организации работы и пространства библиотеки.







Три дня напряженной работы, но работы в команде, где каждый смог раскрыть свои организаторские и творческие способности.
И напоследок, мы не могли не посетить библиотеку им. Н. В. Гоголя. Эта библиотека – уникальный проект модернизации библиотечного пространства и его превращение в мультимедийную площадку для обучения, работы и отдыха. Дизайн-проект библиотеки разработало молодое архитектурное бюро «Kids», соединившее в интерьере классические формы и элементы скандинавского дизайна. В основу реконструкции был положен образ Николая Васильевича Гоголя, который теперь можно встретить в самых необычных интерпретациях. Здесь четко выстроена концепция «Библиотека как «третье место», т.е. то место, куда человек может прийти помимо работы/учебы и дома. И, конечно, миссия этой библиотеки в максимальном привлечение аудитории к книге, которая по-прежнему остается смысловой доминантой библиотеки.
                                             








                        
                                        


Это была последняя точка в нашем питерском маршруте. В поезде было время все осмыслить, но впереди была еще Москва, и она тоже обещала нам новые впечатления и новые приключения. Кстати, приключения то были…ну куда же без них в таких больших городах…


Продолжение следует...
P. S. Автор статьи Минина Татьяна Владимировна
В тексте использованы фотоматериалы официальных групп в социальной сети  ВКонтакте
"Библиолаборатория" (https://vk.com/bibliolabo), 
Информационно-досуговый центр "М-86" (https://vk.com/centrem86).










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!