четверг, 21 июня 2018 г.

Библиотечное турне Армавир-Санкт-Петербург-Москва

Все началось еще в апреле, когда на официальной странице профессионального журнала «Современная библиотека» была размещена информация о проведении в мае «Библиолаборатории», организованной МЦБС им. М. Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге для молодых специалистов библиотек страны. И хотя я как руководитель организационно-методического отдела была не совсем идеальна по возрасту к этой категории, решила рискнуть и подать заявку на участие вместе с молодым специалистом нашего отдела Елизаветой, она вам знакома по публикациям в «Армавирочке».
Пошли томительные дни ожидания, пригласят нас или мы еще не доросли до такого уровня. А тут еще пришло на почту отдела приглашение на обучение по программе «Как вырастить сильных и креативных библиотечных лидеров», которую реализовывала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Нам было интересно попасть в Москву еще и потому, что мы были наслышаны о программе модернизации московских библиотек «Точки роста». Москва подтвердила наше с директором МБУК «ЦБС» О. Н. Нефедовой участие. Наконец ответил и Питер, анкеты были приняты, и нас включили в группу по обучению. Это был самый настоящий библиотечный марафон. Ведь мы хотели объять необъятное. Был изучен весь опыт Санкт-Петербурга по преобразованию библиотек, привлечены к составлению маршрута по Москве наши друзья. Все. Маршрут выстроен. Поезд. Вперед, к неизведанному.
Свой профессиональный праздник Общероссийский день библиотек и день рождения Лизаветы мы встретили на колесах, но разве эти события могли остановить двух сумасшедших библиотекарей?! Питер встретил нас хорошей солнечной погодой, что для этого города было большим исключением. В первый день свободный от занятий, мы совершили самый настоящий марш-бросок по библиотекам культурной столицы. Надо отметить, что везде нас встречали приветливо, активно показывали все самое интересное, отвечали на наши самые каверзные вопросы.
Санкт – Петербург. День первый. Начали мы свое путешествие с центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. 
Эта библиотека сегодня – не только книги, это пространство знаний и интеллектуального досуга, это площадка для познавательных лекций, консультации по различным вопросам, свободное общение в разговорных клубах на иностранных языках, просмотр кинофильмов, исторические экскурсии и многое, многое другое. Кстати, у этой библиотеки есть довольно 
необычные отделы – информационно-досуговый центр «М-86» и «Охта-Lab», первая библиотека в Санкт-Петербурге, расположенная в торгово-развлекательном центре. И там мы тоже были, но давайте все по порядку.
Наверно, будет лишним все описывать, пусть это будет небольшой фотоотчет, с нашими комментариями.
ЦГПБ им. В. В. Маяковского



Из самого центра города, от Фонтанки мы поехали в Красногвардейский район, в Библиотека «Ржевская» – информационный высокотехнологичный центр, открывающий новые возможности персонального роста, изучения локальной истории, развития творческих и научных инициатив, литературного и интеллектуального погружения. Пространство, где будущее становится настоящим, а прошлое вдохновляет и объединяет все поколения.


Библиотека «Ржевская» представляет трендовое пространство «бокс» – комфортное пространство для индивидуальной работы или работы в малых группах. У читателей есть возможность использовать ноутбук и плазменную панель для наиболее продуктивного творчества и наглядной демонстрации своих идей и проектов. Пространство изолировано от шума и повседневной жизни библиотеки для полного погружения читателя в персональную работу.

В продвинутой технически библиотеке реализована инновационная станция книговыдачи «Умная полка», которая помогает каждому стать лидером чтения и сделать правильный литературный выбор! Книжная полка с функцией самообслуживания. Позволяет сдать или взять любую книгу библиотеки самостоятельно, не обращаясь к помощи библиотекаря. Умная полка проводник в мир литературы — на ее экране будет отражаться рейтинг самых популярных книг среди читателей библиотеки. Кроме того, книги, которые только вернулись в библиотеку и на которые зачастую бывает огромный спрос, также хранятся на умной полке.
Та самая "Умная полка"


А еще "умная карта", интерактивная карта Санкт-Петербурга, с помощью которой можно не только маршрут разработать, но и познакомиться с историей города

Залы, зоны, отделы и... КНИГИ










Буквально в двух шагах от библиотеки «Ржевская» расположилась детская библиотека «Город». Это спальный район города, много молодых семей, которые видят свою библиотеку как объект семейного досуга. Библиотека «ГОРОД» – это территория детства, новый формат библиотеки, который способствует формированию личности, развитию детского воображения, творчеству и обучению. Территория библиотеки как представлена как город, жителями которого являются маленькие читатели.


Маленький город. Здесь можно найти книги для детей на любой вкус и возраст от 0 и старше. На книжных полках малышей ждет, как незабвенная классика, так и книги современных писателей и прекрасных иллюстраторов. Для детей постарше – новинки отечественной и зарубежной прозы. Также здесь есть несколько уютных зон для чтения и игровая зона для малышей.























Большой город. В этом месте для читателей собраны книги по всем отраслям знаний. Свободная WI-FI зона оборудована компьютерами, удобными столами для работы. Организация пространства учитывает разные категории посетителей, компьютерный комплекс комфортно соседствует с укромными игровыми зонами. Здесь можно поиграть в гигантский мягкий конструктор, напольные шахматы и Xbox.


                                  


Театральная площадь. Зал-трансформер для мероприятий. Здесь проходят детские спектакли от разных театров города, встречи с писателями и известными людьми. Выбрать подходящее мероприятие всегда можно в разделе «Афиша».


              


Парк развлечений и Аллея. Пространство оборудовано разнообразными игровыми модулями и Монтессори материалами для малышей и приставкой X-box + Kinect для ребят постарше. Здесь же проходят занятия кружка развивающих игр «Библионяня» для малышей от 4-х до 6-ти лет.
                                 




Академия. Зал для творчества и обучения. Здесь юные ученые познают мир, вместе с тем это мастерская для различных видов творчества. В «Академии» проходят мастер-классы, детские лекции на разную тематику и творческие встречи.


                                                                                              





 Надо отметить продуманное зонирование в этой детской библиотеке.
Кстати, в Городе есть даже своя почта

Последней точкой в этот день в нашем путешествии стала библиотека «Охта-Lab», расположенная в торгово-развлекательном центре «ОХТА МОЛЛ». 

Городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского в Охта Lab – первый в России пример присутствия библиотечного пространства в торговом комплексе. В библиотеке большой выбор книг и журналов: о политике, экономике, спорте, автомобилях, рыбалке, по домоводству и рукоделию, косметике и дизайну одежды, кулинарии и цветоводству, новинки художественной литературы, издания на CD- и DVD-дисках. 



 В библиотеке можно абсолютно бесплатно читать книги онлайн. Всем зарегистрированным пользователям предоставляется доступ к электронным подписным ресурсам, таким как ЛитРес, РУКОНТ, Паблик.ру, JSTOR, IPRbooks, Университетская библиотека и т.д . Здесь организованы автоматизированные рабочие места (компьютеры) для пользователей; беспроводная точка доступа Wi-Fi позволит работать в Интернете посетителям, которые пришли со своими девайсами. Имеется зона Буккросинга. Все желающие без каких-либо формальностей могут взять любую книгу на безвозмездной основе. А если залежался дома интересный экземпляр — почему бы не выставить его для общего пользования?

Вам нравится общаться с интересными людьми, обсуждать кино или книги? Тогда welcome в конференц-зал





Легким движение руки аудитория превращается, превращается... в два полноценных зала для воркшопа)
                                        
  

Решили скоротать время время за чтением любимого журнала? Обсудить с друзьями прочитанное? А может вздремнуть? Вам сюда 

             


Каворкинг-зоны с доступом в интернет. А если пришел не один - можно и в "домике" посидеть.

Знаменитое пианино, на котором любой желающий может сыграть....если конечно умеет. Елизавета не умеет(



Продолжение следует....

P.S.: Автор  Минина Татьяна Владимировна
В статье использованы фотоматериалы с сайта Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (https://pl.spb.ru), официальных групп в социальной сети ВКонтакте Библиотеки "Ржевская"(https://vk.com/infograd) и
 Детской библиотеки "ГОРОД" (https://vk.com/childcitylib).












































Уставшие, «набродившие» в этот день 23 километра по «Шагометру», полные эмоций и идей, мы вернулись домой, чтобы уже во вторник окунуться в библиотечную учебу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!