четверг, 7 июня 2018 г.

Читаем Пушкина

Если подойти к армавирцам на улице и спросить: «Что для вас Пушкин?»,  то  наверняка большинство  скажут привычные:  «Пушкин наше все»  или  «Пушкин – солнце нашей поэзии». А вот присмотреться к поэту повнимательней,   вспомнить его биографию, «пройти вместе с ним курс обучения в Лицее,  узнать подробности его нескучной жизни помогли библиотеки города 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, приняв участие во Всекубанской акции «Читаем Пушкина».
 Школьники и студенты, пенсионеры и их внуки, влюбленные и супружеские пары  ­–  все приняли участие  в празднике, посвященном Александру Сергеевичу.

Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской
Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской провела акцию  «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!» около бюста А. С. Пушкина у Городского Дворца культуры. Здесь каждый участник смог найти занятие по душе.
Малыши  (не без помощи мам и бабушек) извлекали «сказочные» предметы  (говорящее зеркальце, отравленное яблоко, золотую рыбку и т.п.) из черного ящика,  предварительно прослушав отрывок из сказки Пушкина, строили для белки хрустальный дом. Более активные участники  не без  артистизма пытались отобразить с помощью пантомимы описанное поэтом событие.  Юные художники представили своё видение Лукоморья,   кто с помощью карандашей, а кто,  воспользовавшись пластилином.

Интеллектуалы  предпочли стенд   со свободным микрофоном «Из Пушкина нам что-нибудь…».  Нужно  было  дополнить пропущенные в тексте известные строки поэта,  прочитать его стихи и поставить  три отличные оценки лицеисту Пушкину в его «Табель». Самые успешные конкурсанты смогли  поучаствовать в лотерее  «Приплыла ко мне рыбка» и выиграть  книги в подарок.
Самым  востребованным конкурсом оказалась дартс-дуэль  «В яблочко».  Пытаясь превзойти поэта в меткости, участники с трех попыток  поражали нарисованное яблоко в центре мишени. Те, кому это удавалось, «закусывали»  свой успех настоящим яблоком на зависть окружающим.
Не обошли  акцию стороной и школьные команды. Для них была устроена веселая эстафета  «Спасти Людмилу».  Преодолевая  различные препятствия, команды  Руслана и Черномора  боролись и за сказочную  княжну, и за реальные шоколадные призы. В результате  многие получили  подарки от организаторов и дополнительные знания  об Александре Пушкине,  вложенные в качестве сюрприза  в подаренные конкурсантам  шары.

Центральная детская библиотека им. З. Космодемьянской
Читатели центральной детской библиотеки им. З. Космодемьянской  совершили в этот день сказочный круиз «Ветер по морю гуляет» и стали желанными гостями на празднике «Сказочный теремок пушкинских сокровищ».
В сказочном круизе ребята узнали, как  няня А. С. Пушкина повлияла на его творчество, посмотрели видеоролик «Пушкин и няня», вспомнили сказки «О царе Салтане и сыне его Гвидоне», «Золотой петушок», «Сказку о попе и работнике его Балде», «Сказку о семи богатырях и спящей царевне» и приняли участие в интерактивных играх. Электронная презентация «Сказки Пушкина в искусстве», проиллюстрировала, как сказки Александра Сергеевича нашли отражение в живописи и музыке. К круизу была подготовлена книжная выставка «Сказочная поляна Лукоморья», на которой были представлены книги А.С. Пушкина, с ними ребята познакомились по завершению своего путешествия.
Интересные страницы из жизни Пушкина раскрыли на празднике сказки «Сказочный теремок пушкинских сокровищ». Дети разгадывали викторину «В тридевятом царстве, в пушкинском государстве», киновикторину «Как прекрасна пушкинская сказка», вспоминали окончания фраз из сказок, называли их по иллюстрациям и отгадывали кроссворд. Завершился праздник показом мультфильма «Сказка о золотой рыбке» и мастер-классом по изготовлению кокошника из бумаги.

Библиотека им. А. П. Чехова
В библиотеке им. А. П. Чехова юные артисты детской творческой студии «Грация» показали театрализованное представление «Сказка о золотом петушке». На импровизированной сцене перед зрителями предстали герои известной сказки – царь Дадон, Мудрец-звездочет, Шамаханская царица, Золотой петушок и многие другие. Сценарий представления был максимально приближен к пушкинскому оригиналу, но также присутствовали и современные нотки, и юмористические моменты. В заключение библиоперфоманса с юными зрителями была проведена сказочно-загадочная викторина по сказкам Пушкина.


 Библиотека им. А. И. Куприна
Акция «Давайте вспомним мы поэта, продолжим стихотворенье это» была проведена на площадке у библиотеки им. Куприна. Читатели библиотеки  стали участниками различных конкурсов и игр, посвященных творчеству Пушкина: «Продолжи строчку…», «Сказка ложь, да в ней намек…», «Вспомни название сказки по опорным словам», игре «Балда у моря». Взрослые и маленькие жители микрорайона читали  отрывки из сказок Пушкина и писали слова благодарности поэту на «Листке признательности».


Библиотека национальных литератур России
и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова
В этом году День русского языка и Пушкинский день в России библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова отметила в литературном дворике «На Бульварной» в рамках Недели русского народа праздником  «О, великое русское слово!».
Зажигательные русские народные песни перед началом основной части праздника задали  веселое праздничное настроение  у посетителей библиотеки. Гости литературного вечера, преподаватели АГПУ, отметили особую роль русского языка в мировой истории и культуре и  необходимость беречь великое русское слово.


На молодёжной площадке праздника говорили о необходимости сохранения чистоты русского языка. Среди молодых ораторов были: А. Нестеров, руководитель творческого объединения «Сармат», выпускник филологического факультета АГПУ, сотрудник библиотеки, удостоенный почетного звания «Посол русского языка в мире» А. Арушанян.

На поэтической площадке  «Открытый микрофон» преподаватели и студенты АГПУ, АЮТ, АМТТ читали  стихи Александра Сергеевича. Также прозвучал романс на стихи Пушкина в исполнении Е. Басовой.



Читатели и гости познакомились с выставкой-инсталляцией «Пушкин в переводах».  На  выставке были представлены книги А. С. Пушкина на английском, французском, немецком, польском и недерландском языках,
На протяжении всего мероприятия работали творческие площадки, где демонстрировались работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.


Затем началась «вкусная» часть праздника под названием «Красна изба пирогами», посвященная русской национальной кухне. Традиционное русское блюдо – гречневую кашу с грибами представил повар ресторана «Астория», приготовивший это блюдо по своему фирменному рецепту. Гости с удовольствием дегустировали горячую ароматную кашу.
Обогатившись духовной пищей и не только, участники мероприятия с радостью поучаствовали в караоке, завершившем праздничный вечер.
В организации мероприятия  оказали поддержку  «Культурного центр «Русский мир» (председатель О. Н. Нефедова) и «Русский культурный центр» (председатель В. А. Публиченко).

1 комментарий:

  1. Да, Пушкинский день уже стал традиционным у АРМАВИРОЧКИ! Рада, что Пушкин живет в ЦБС и традиции не меняются!
    Хорошо бы в конце поста дать ссылку на все праздники, что проводились в библиотеке к Пушкинскому дню - ведь каждый год писали, и каждый год мероприятия разные, со своей изюминкой!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!