четверг, 19 июля 2018 г.

Библиотека в цифровую эпоху. Армавирский ракурс


«Цифровая природа оказывает мощнейшее влияние на все без исключения
сферы деятельности. Традиционные общественные институты, будь то школы или
банки, органы государственного управления или поликлиники, транспортные
агентства или розничные торговые сети динамично меняются, стремясь
максимальным образом использовать открывающиеся возможности и избежать
угроз, которые несет в себе качественно иная – цифровая система отношений.
Настала пора библиотекарям выразить свое отношение к цифровой эпохе,
определить в ней свое место; отбросив заблуждения, открыто и трезво взглянуть
на всепоглощающую цифровую реальность, дабы разглядеть как новые
возможности, так и таящиеся угрозы, и, главное, те глобальные вызовы
человечеству в целом и каждому человеку в отдельности, принять и помочь
преодолеть, которые призваны именно библиотеки»
из «Манифеста
библиотек цифровой эпохи» В.К. Степанова

В предыдущем материале мы писали о помощи в организации библиотурне по московским «Точкам роста» друга нашей ЦБС Чёрного Юрия Юрьевича, кандидата философских наук, руководителя Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, доцента кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, куратора научно-просветительского проекта «TechnoScience». И вот уже на армавирской земле мы встретились с этим человеком. Пребывая в Кисловодске, он предложил остановиться на два дня в городе и провести с библиотекарями беседу о перспективах библиотеки как социального института в цифровом обществе. И мы, конечно, согласились.


Надо отметить, что Юрий Юрьевич является автором цикла статей «Азбука новых технологий», опубликованных в 1 – 4 номерах за этот год в профессиональном журнале «Современная библиотека». И именно, у нас в городе прошло первое обсуждение этого материала.
Коллеги были заранее подготовлены, им были предоставлены для ознакомления статьи из журнала. Разговор получился неоднозначным, ведь эта тема призвана сломать стереотип в  библиотечном сообществе о своей исключительности.



В одном из своих интервью Юрий Юрьевич отметил: «Сегодня в библиотечной политике существуют серьёзные проблемы со здравым смыслом. Мало системного видения и грамотных решений на основе долгосрочных приоритетов. И напротив – много имитации, создания бюрократических симулякров. Мы живём в лукавом мире, потому что говорится одно, а делается другое. Библиотечно-информационная отрасль – это сфера внешне незаметной каждодневной работы с отложенным эффектом, который может проявиться спустя годы и даже десятилетия. Она требует значительных и далеко не всегда окупаемых финансовых вложений. Сегодня в отрасль проник бизнес-подход. Государство начинает вести себя как бизнес-структура, заинтересованная в повышении прибыли и снижении издержек. Не удивительно, что спустя некоторое время многое начинает разрушаться».
Затем разговор от теории перешел к практике, т. к. автор подробно остановился на проекте «TechnoScience», реализуемом в Библиотеке №240 г. Москвы.

И последняя часть встречи была посвящена представлению библиотек в медиапространстве. И как бы отдельные специалисты не говорили, что нам это не надо, нам это неинтересно и это пустая трата личного и рабочего времени, это реалия, которую надо принять. И как сказал Черный Ю. Ю.: «Если вас там нет, то нет и учреждения в природе». И я еще раз повторю свою мысль, озвученную коллегам, если человеку нужна информация о библиотеке, ее услугах, он найдет способ узнать об этом. И даже если в этот момент ему это не нужно, но пролистывая ленту новостей, мелькнет информация и отложится в голове. Поэтому, мы должны быть там, любым способом и образом.
Темы для разговора и обсуждения заявлены. И мы будем еще не раз возвращаться в своей работе к этому.
Приятным заключением нашей встречи стал импровизированный концерт, который подарил нам Юрий Юрьевич, давно занимающийся классической гитарой.


P. S. И, конечно, были прогулки по городу. Вот небольшой фотоотчет, фотографии с официальной страницы Черного Ю. Ю. в «Фейсбуке» (https://clck.ru/Ds29e).





Армавирочка: За эти два дня армавирской ЦБС удалось побывать в шаге от четвертой технической революции, она робко постояла на пороге великих свершений и задумалась: а надо ли начинать революционный процесс? Увы, мы еще не готовы к революционным свершениям, хоть и богаты на идеи, трудолюбивы и любознательны. Нам сложно воспринимать «Азбуку новых технологий», несмотря на то, что мы не стоим на месте, цифровые технологии уже давно вошли в нашу библиотеку. Но азбука не дается сразу, для этого необходимо время – не полтора часа, а тематический цикл, вебинары и мастер-классы, о чем и попросили армавирские библиотекари. 
А Юрия Юрьевича мы обязательно ждем еще не раз в гости!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!