четверг, 20 сентября 2018 г.

Имя городу – Армавир


Отгремели последние праздничные салюты, а это значит, что очередной День города закончился. И хотя с погодой в этом году армавирцам не очень повезло, это не помешало им в полной мере насладиться празднованием 179-й годовщины со дня основания Армавира.
И хотя праздничные мероприятия начались еще в понедельник, основные действия, по традиции, развернулись в выходные дни. Для библиотек День города начался с фотоквеста «Дома тоже умеют говорить».
День рождения – это отличный повод узнать новый город поближе, познакомиться с его историей и архитектурой.
Армавир по праву можно назвать городом студентов, ведь у нас более 15 высших и средних учебных заведений. Ежегодно сюда приезжает больше тысячи студентов из разных районов Краснодарского края и других регионов нашей страны. 14 сентября студенты техникумов и колледжей разделились на команды и отправились небольшое путешествие во времени.

Задача перед участниками стояла непростая: по ключевым словам, необходимо было найти здание – памятник архитектуры и сфотографировать его, но прежде чем сделать фотографию, нужно было отгадать о каком же здании идет речь, ведь описаны они были такими, какими выглядели в начале прошлого столетия. Всего ребятам нужно было отгадать девять загадок и за полтора часа побывать на 9-ти точках.
                 















По окончании квеста всех участников ждал небольшой сюрприз в виде чаепития и сертификатов. А самые быстрые – студенты Армавирского машиностроительного техникума получили книгу армавирского краеведа С. Ктиторова «Лики Армавира» в подарок от организаторов.
Наш город не только студенческий, но и спортивный. И одной из самых любимых игр  является футбол. Библиотекари тоже не стоят в стороне от спортивных событий города и являются частыми гостями матчей, активно поддерживая футбольный клуб «Армавир». Специалисты юношеского отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской решили сделать оригинальный подарок всем любителям футбола, организовав в рамках работы гражданско-патриотического объединения «Точка зрения» товарищескую встречу между военнослужащими Армавирского гарнизона и командой «Армавир-2».
Встреча проходила на обновленном стадионе «Юность». Символично, что игра совпала не только с днем рождения города, но и с днем образования футбольного клуба, которому в этом году исполнилось 59 лет. С приветственным адресом перед участниками игры выступила директор МБУК «ЦБС», депутат Армавирской городской думы О.Н. Нефедова. Она выразила благодарность Д. К. Челоянцу и руководству клуба в лице президента В. С. Климко за развитие футбола в нашем городе и организацию содержательного досуга горожан. Пожелала футбольному клубу «Армавир» дальнейшего процветания и ярких побед.
С первых же минут матча стало ясно, что команды настроены решительно: быстрый темп игры, четкие подачи, молниеносные передачи, яркие эмоции и острые моменты. На площадке царили спортивный азарт и особая атмосфера, заставляющая болельщиков активно поддерживать свои команды. Между таймами был разыгран сертификат на экскурсию в горы Кавказа.
Победу в этой встрече одержала команда «Армавир-2», довольно уверено обыгравшая своих соперников со счетом 8:2. Директор ДЮСШ по футболу А. А. Махов вручил победителям памятный кубок. а представители спецназа «Вятич», приглашенные на игру в качестве болельщиков настолько вдохновились матчем, что предложили свою команду на следующую игру.
А в это время на центральной площади развернулся Фестиваль национальных культур. Яркий вихрь из песен, танцев и костюмов подхватывал любого, кто попадал на площадь. И хотя официально на территории Армавира проживают представители более ста народностей, за 179 лет здесь сформировалась одна национальность – армавирцы. Здесь не только уважают традиции соседей, но и с удовольствием делятся своими. Уголки национальных культур – своеобразная визитная карточка города, которая появилась благодаря активной работе руководителей национальных диаспор.
Одной из самых ярких и запоминающихся стала творческая площадка общественных организаций «Культурный центр «Русский мир» (рук. Нефедова Ольга Николаевна) и «Русский культурный центр» (рук. Публиченко Василий Андреевич).
Любой желающий смог в этот день побывать в настоящей русской избе. Особый колорит которой создавала русская печь с кирпичной трубой и васильковым орнаментом, заслонками, ухватами, с чугунком ароматной каши и, конечно же, большой деревянной ложкой.
В горнице можно было познакомиться с русскими народными костюмами, увидеть настоящие самотканые половики и вышивку по мотивам русского фольклора и народных промыслов: гжельские, хохломские узоры, мифологический огненный цветок – папоротник и даже целую картину по мотивам сказки С. Аксакова «Аленький цветочек». Особый интерес у посетителей вызывал роскошный ярко-синий кокошник с золотым шитьем и жемчужным налобником, который можно было примерить. На печных полатях разместилась необычная выставка народной игрушки: тверской змей Горыныч, томская лошадка, богородские поделки – медведь с ульем и курочки, хохломские ложки и, конечно же, красавица матрешка семеновской росписи.

А куклы в рубашках-косоворотках и ярких сарафанах поражали богатством красок и отделки русских костюмов
Гости импровизированной избы могли не только сфотографироваться со всеми экспонатами, но и попробовать себя в роли хозяев: всем желающим предлагалось примерить на себя русские народные костюмы, пронести расписное коромысло с ведрами воды и достать ухватом чугунок с кашей из печи.
Какой же праздник без песен, хороводов и веселых забав? «Ручеек», прыжки через гигантскую скакалку, «ловля» рыбок на скорость, плетение кос и традиционный русский хоровод сопровождались не только звонким смехом участников, но задорными песнями детского ансамбля народной песни «Кубанушка» (рук. Нерсесян С. Д.).













Заглянул на огонек русской избы и депутат Государственной Думы Н. М. Харитонов, отметивший уникальность Фестиваля национальных культур и искреннюю любовь жителей к своему городу.












Одно действие сменялось другим, нескончаемый хоровод песен и танцев завораживал яркостью и буйством красок. Специально для тех, кто хотел провести праздничный день с пользой в центральном сквере у фонтана расположились столы с мастер-классами по кляксографии и изготовлению кукол-мотанок, педагоги Детской художественной школы подготовили мастер-классы по изготовлению цветов из кожи и пластилиновой лепке, специалисты из Дома детского юношеского творчества помогали всем желающим освоить гончарное мастерство и линогравюру.


















А желающим почувствовать себя настоящим художником сотрудники Выставочного зала Дома Дангулова предложили поучаствовать в уличном перформансе «В этом городе хочется жить», участникам которого рисовали городские пейзажи.
Здесь же развернулась выставка-ярмарка традиционных ремесел, таких как плетение из талаша, соломки, русские народные куклы, валяние из шерсти, ткачество, резьба по дереву и другие направления декоративно-прикладного искусства – авторские куклы из различных материалов (полимерная глина, ткань), ошибана, сувениры в стиле стим-панк и др. В выставке приняли участие мастера из более 15 городов края и России (Москва, Санкт-Петербург, Кропоткин).












Для любителей фотографироваться было организовано несколько необычных фотозон. Так садово-парковая скульптура в виде сердца была украшена цветами ручной работами и датой 179, своеобразный занавес из лент с ласточками (эта птица выбрана не случайно, ласточка – символ семьи и дома) свободно парили в воздухе, даря праздничное настроение.


А внимание юных армавирцев было приковано к другой садово-парковой скульптуре в виде контрабаса, которую облюбовали «заезжие» исполнители – герои сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». Они не только активно фотографировались со всеми желающими, но и предлагали поучаствовать в викторине из фото-загадок «Азбука на лужайке».

Праздничные дни пролетели стремительно и оставили о себе теплые воспоминания в виде интересных и необычных сувениров с ярмарки-продажи и мастер-классов; призов, выигранных в шуточных состязаниях и ярких, солнечных фотографиях, которые будут напоминать о празднике до следующего дня рождения. Он обещает быть еще более ярким и насыщенным, ведь в следующем году у нашего города юбилей – 180 лет, а это, согласитесь, немало.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Елизавета, здравствуйте, дорогие коллеги! Поздравляю с прошедшим праздником! По-настоящему запоминающимися и увлекательными событиями был наполнен день рождения Армавира! Искренне порадовалась всему увиденному. Какие же вы молодцы! А участие в организации футбольного матча просто потрясло)
    Только не совсем поняла, почему "с погодой не очень повезло"? Вроде бы солнышко, и народ не в куртках, и не с зонтами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, дорогая Агния!!! Спасибо за ваши поздравления и внимание к нашему блогу!!! Матч мы организовывали в первые,но кажется все получилось как и задумали. А вот погода нас действительно подвела - праздничные программы были очень насыщены, но половину запланированных мероприятий пришлось отменять или переносить - шли дожди. Хотя всю неделю стояла жара. В пятницу, весь день моросил дождь и мы практически отказались от идеи проведения квеста, спешно готовили интерактивную викторину. В ночь с пятницы на субботу тоже дождь шел,а в субботу несмотря на сияющее солнце, только мы свои площадки убрать успели, неожиданно пошел ливень. Да и потом мы же все таки южане - нам если не +28, уже холодно))))

      Удалить
    2. Теперь понятно) Да уж, погода устроила вам изрядную проверку на прочность и находчивость, но вы блистательно выдержали ее испытание. В два раза больше молодцы! (Хотя я в этом и так не сомневалась))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!