среда, 7 ноября 2018 г.

Литературный кулинарный поединок

Программа Дня народного единства в Армавире была насыщенна. И традиционно на базе отдыха города прошел фестиваль «Кулинарный поединок», на котором представители молодежных команд национально-культурных обществ готовили свои национальные блюда. 
В этом году этот фестиваль прошел еще и в рамках социокультурной акции «Ночь искусств». Литературную часть праздника подготовили специалисты отдела развития библиотек МБУК «Централизованная библиотечная система». Вы скажете: «Ну, где шашлык, а где блюда от классиков?». Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое национальная кухня, а читая литературные произведения и встречая  в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями этой кухни. В классических произведениях можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада, прочитав произведение классика можно узнать: какие блюда были на столе много лет назад. Многие писатели знали толк в еде, и не только были гурманами, но и сами прекрасно готовили. Некоторые блюда и кулинарные традиции сохранились и популярны и в наши дни, какие-то незаслуженно забыты и утеряны.


«Кулинария» и «литература» – Есть ли что-то общее между ними? Оказывается, есть, да еще какое интересное! Соединить народные кулинарные традиции, о которых можно прочитать в художественной литературе или поэтических сборниках, и высокое искусство приготовления, попытались библиотекари, проведя литературный марафон «Гастрономия – высокое искусство, или рецепты от национальных классиков». Все команды готовили свои национальные блюда, описание которых можно найти в книгах. Задача была непростой, но все достойно справились с этим. Праздник начался с приветственных номеров, которые подготовили команды. Так, представители русских общин собрали всех в веселый танцевальный круг, настроение всем задавали Трубадур и Принцесса, и хотя это герои немецкой сказки, в этот день литература и искусство всех объединили.

А затем состоялась презентация блюд. Так, представители татарской общины предложили всем для дегустации традиционный плов «пылау», который так воспевал в своих стихах Габдулла Тукай, национальный татарский поэт. Шеф-повар не только поделился рецептом с гостями, но и прочитал стихотворение поэта на родном языке.

Немецкая община приготовила на костре  «das Rinderschmorfleisch», тушеную говядину с овощами, описание этого блюда можно найти в сказке В. Гауфа «Карлик Нос».
Две русские общины объединили свои усилия, и нашли рецепт каши в книге русского классика И. С. Тургенева «Записки охотника» и в своем меню назвали ее «тургеневской кашей».

Казачью кашу в «кабаке» приготовили повара Армавирского казачьего общества, о кубанской тыкве говорит в своей книге П. Ткаченко «Кубанские песни».
Еще было много интересных рецептов, кулинарных изысков, которые носили национальный колорит, ведь Армавир славится именно дружбой и миропониманием представителей более 100 народов.
Вот так необычно, увлекательно и познавательно прошла «Ночь искусств» по-армавирски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!