вторник, 6 мая 2014 г.

Казак-стайл, или Маевка в Атамани

Весна в этом году выдалась в Армавире поздняя и дождливая. И даже на майские праздники синоптики не обещали нам ничего хорошего. Но Армавирочка не растерялась и решила встретить Первомай в Атамани.

На первомайскую Маевку собрались "всем миром". В демонстрации участвовали все районы Краснодарского края.

А вот и мы;)))
Для людей "элегантного" возраста атаманская Маевка стала возвращением «назад в СССР», 
в их молодость и трудовое прошлое.
 
Да и молодежь веселилась от души!
Большим успехом у гостей "Атамани" пользовался Курень Труда, где каждый желающий мог испытать себя в "деле". Здесь можно было и с коромыслом пройтись, и муки на зернотерке намолоть и за гончарным кругом поработать. Куда и заглянула  наша Армавирочка;)
Для самых маленьких посетителей были открыты детские площадки и небольшой зоопарк.
А для всех любителей экстремального отдыха на территории Атамани начинал регулярную работу скейтпарк.
Гуляя по праздничной станице, встретила Армавирочка и своих друзей-казаков, которые рассказывали всем желающим о том, как появилась Атамань.
Тур: Знаменитые исторические поселения Гермонасса, Тмутаракань, расположенные близ станицы Тамань, входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эта земля вошла в историю: 200 лет назад на берегу Таманского залива Черного моря, у подножия горы Лысой, высадились первые черноморские казаки. Здесь был построен первый православный храм, отсюда началась история Кубани. Учитывая все эти факты, было решено создать точную копию казачьей станицы именно на Лысой горе в станице Тамань Темрюкского района Краснодарского края. В августе 2009 года и был создан этот этнографический комплекс. Общая площадь музея составляет 68 га. И как когда-то казаки строили всем миром хаты, так и сейчас было принято решение: сообща, всем краем, возвести этническую станицу.
Три месяца, не покладая рук, возрождали не только уклад жизни кубанского казачества XIX-XX веков, но и фактически жизнь всех деревень юга России. Сначала – землянка, затем – хата-мазанка, а вокруг – хозяйственные постройки.
Подобный уклад казачьей жизни просуществовал до 60-х годов ХХ века, но и сейчас в станицах все еще встречаются такие подворья.
«Атамань» – это природный этнографический эталон кубанской казачьей культуры, чрезвычайно разнообразной, красивой и щедрой. Это – крупнейший и единственный на юге России музей под открытым небом, который переносит своих гостей на сотни лет в прошлое и позволяет почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы.

4 комментария:

  1. Вот это молодцы! Какой колорит, какая ностальгия! Браво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы правы: колорит здесь потрясающий! Хаты с соломенными крышами, запах настоящего борща с пампушками, кубанская балачка, казачьи песни... Вообще Атамань – это не просто музей, где можно увидеть экспонаты ушедшей эпохи. Атамань – ЖИВАЯ станица! Очутившись здесь, испытываешь не просто чувство ностальгии, это воспоминания и ощущения на каком-то ином, подсознательном уровне. Возможность вернуться в детство, юность... Армавир "курирует" Хату Ткача. Библиотекари традиционно проводят в Хате экскурсии, рассказывая о укладе казаков, истории их переселения на Кубань. И, как "ветеран" ))) Атамани, могу сказать – очень много мы узнаем от самих посетителей. Фразы "А помнишь, у бабы Маши такой ткацкий станок был?!", "Смотри дочка, мама на такой печке спала, когда была маленькая!", "А у нас было так..." – звучат, не переставая. Особенно приятно, что с каждым фестивалем приезжает все больше молодежи. И это не пассивная молодежь "пришли – ушли", а люди, которым интересно. Они расспрашивают, задают вопросы, вспоминают о жизненном укладе бабушек и дедушек в станицах.

      Удалить
  2. Шикарные фотографии, просто сердце радуется! :)
    У нас в Англии много таких музеев-деревенек, все никак не соберусь рассказать у себя в блоге. Особенно, если погода хорошая, возвращаешься из поездки с массой впечатлений. Да-да, все эти разговоры между посетителями и работниками, которые стараются создать атмосферу того времени. В одном музее мы с удовольствием посидели на уроке в школе викторианской эпохи. В другом прошлись по магазинам: аптека, мясная лавка, швейная мастерская, фотостудия, столярная местеская, свечная лавка... Это такой восторг! Особенно, если с детьми, это масса впечатлений и урок для них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий! Нам, конечно, до Англии пока далеко))), но мы стараемся. У нас на юге это первый и пока единственный этнографический комплекс. Знаю, что похожие музеи есть на Русском Севере и в Центральной России. Сегодня в обществе можно наблюдать огромный интерес к своему прошлому, своим корням. И это не просто дань моде, как несколько лет назад, а именно искреннее желание понять «какого мы роду-племени».
      Для нас, как организаторов, подобные фестивали сопряжены с неудобствами и трудностями. Но тот заряд положительных эмоций, который получаешь в течение дня, не сравнить ни с чем.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!