понедельник, 23 июня 2014 г.

Два колеса отделяют от неба (продолжение)

В настоящее время на Кубани около 15 байкеровских клубов – в Краснодаре, Геленджике, Ленинградской, Майкопе, Армавире, Тихорецке, Сочи, Кропоткине и других населенных пунктах. Среди них есть местные, а есть филиалы всероссийских. В 1998 г. создана Конфедерация байкеров Юга России, в которую сейчас входят краснодарские Blacksmiths MC и South Riders, белореченский White Stream, майкопский South Wind, армавирский Soultwins и тихорецкий Travels.
Наш гость Филипп – очень обаятельный  и улыбчивый человек – ответил Армавирочке на несколько вопросов.

Как вы стали байкером? Наверное, это увлечение проявилось еще в юном возрасте?
Возможно, этому способствовали еще мои родители, назвав меня Филиппом. Ведь Филипп в переводе с греческого «любящий лошадей». Поэтому, любовь к железный коню была вполне предопределена моим именем.
С 15 лет увлекался мопедами, позднее – мотоциклами. А в 1992 году на все деньги, подаренные на свадьбу, приобрел мотоцикл «Ява», за что заслужил осуждение родственников.

Кто же такие байкеры?
«Bike» произошло от «bicycle» – велосипед (буквально – “двухколесный”), соответственно, «motobicycle»мотоцикл или мопед, разговорное “bike” может означать и то и другое, а глагол “to bike” – ездить на мотоцикле. Соответственно, «bike» (то есть – байкер) – это «человек, который ездит на мотоцикле». Ближайший русский аналог этого слова – мотоциклист. Однако байкеры упорно не желают зваться «мотоциклистами».
Байкер и мотоциклист. В чем отличие?
Байкер – это не просто мотоциклист. Это – состоявшийся человек, который многое осознал в своей жизни. Он ценит независимость и свободу. В байкерское движение его приводит, как правило, поиск единомышленников и адреналина.
Ваш клуб давно существует?
«Soultwins» в переводе с английского «бизнецы по духу». Это МС-клуб и создан он в 2004 году. В ноябре этого года нам исполняется уже 10 лет! Клуб входит в Кондидерацию байкеров юга России.
Попасть в клуб непросто. Нельзя прийти и просто записаться. Придется пройти «испытательный срок». Он может продлиться год и более. Новичка все это время называют support («поддерживающий»). Чтобы стать полноправным кандидатом, нужно преодолеть еще две ступеньки по «клубной» лестнице (уровни hang around и prospect). На это может уйти несколько лет.
В каждом MC-клубе действуют жесткие правила, нарушение которых строго карается. Это запрет на употребление наркотиков, спиртного за рулем, езду без документов. В качестве штрафных санкций могут применяться денежные взыскания, общественные работы и – самое худшее – изгнание из клуба. Например, за наркотики любого участника однозначно исключат.

Вы соблюдаете символику, носите одежду со всеми байкеровскими атрибутами?
О! Это штампы, навязанные нам масмедиа. Мы носим то, что нам удобно и помогает в дороге. Даже кожанной куртке сейчас есть альтернатива, очень много тканей, которые предохраняют от ветра и непогоды.

Российские клубы и западные очень отличаются?
Да, конечно. Хоть это движение и пришло к нам из Америки, но российские байкеры отличаются от байкеров стран-родоначальников. У нас разный менталитет. И хотя легенды о криминализации байкеров и созданный образ «хулигана на мотоцикле» пришел к нам из американского кино, нельзя сказать, что У НИХ нигде не соблюдаются законы. Но у наших зарубежных соседей есть такие же клубы, где для каждого главное – любовь в мотоциклу, независимость и образ жизни на колесах. Они также как и мы занимаются благотворительностью, совершают общественно значимые акции и мотопробеги и стараются соблюдать законы и правила дорожного движения.
Пожалуйста, о благотворительности и волонтерстве поподробнее.
Байкеры часто занимаются общественно-полезной деятельностью, в частности в традиции многих клубов есть Toy Run (дословный перевод с английского «пробег с игрушками»). Это клубное мероприятие, проводящееся от одного до нескольких раз в год, когда байкеры собирают игрушки, книжки, конфеты и прочие подарки и везут их в подшефные детские дома. Выезд в детские дома у нас проходит постоянно. 

В Армавире – это прежде всего посещение подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка». Для детей у нас работают аниматоры, ставим концерты, развлекательные программы, ну и конечно, катаем на мотоцикле, дарим подарки. Кроме того, устраиваем мотопробеги в поддержку сирот, организуем благотворительные рок-концерты.
Например, благотворительный байк-фестиваль «Твой выбор» прошел в сентябре 2012 года. В числе организаторов фестиваля – наш байк-клуб «Soultwins», администрация города и попечительский совет благотворительной программы «Цветик-семицветик». А в гости на фестиваль съехались байкеры из городов Краснодарского края, Ростовской, Ставропольской и других областей. Перед горожанами и гостями города выступили музыкальные коллективы: армавирские группы «Час Пик", «DRINK 2,25», "Апологетика". Гвоздем музыкальной программы была группа «Кирпичи» из Санкт-Петербурга, музыканты которой играют в стиле рокрэп. Для армавирцев они подготовили сборник своих лучших хитов. Фестиваль завершили соревнования по армреслингу, шоу каскадеров. Собранные средства пошли на лечение малообеспеченных детей.
Вы поддерживаете связь с администрацией города? Участвуете в совместных мероприятиях?
Да, наш клуб с удовольствием участвует в общественно значимых мотопробегах. Например, посвященных Дню России, Дню Победы, Дню российского флага. Мы – патриоты своей страны. В этом году 3 мая мы участвовали в масштабном мотопробеге за безопасную езду. Его организаторами выступили комплексный центр социального обслуживания подростков и молодежи, общественная организация «Молодая гвардия «Единой России»» и наш мотоклуб. Акцию приурочили к началу мотосезона и призвали всех участников дорожного движения не забывать о тех кто ездит на двух колесах. Мы встретились на въезде в город с улицы Ефремова, проехали по центральным улицам и микрорайонам Армавира. Поддержали нас байкеры Кропоткина, Краснодара, Майкопа, Гулькевического района, Тихорецка и Новокубанска. В мотопробеге участвовало около 150 человек.

А какую Вы музыку слушаете? Я знаю, что вы хороший музыкант. Ведь музыка тоже – часть Вашей жизни.
Да, это правда, и 31 мая сего года состоялось открытие Первого и единственного в нашем городе клуба альтернативной музыки и неформатного досуга «Подполье». Под «альтернативной», мы понимаем все жанры противопоставленные «поп» музыке в ее современном виде: рок, рэп, фолк, джаз, блюз, фанк, регги и т.д. Одним словом, ВСЕ!
Ваш клуб – это междусобойчик, или вход на концерты доступен всем желающим?
Конечно, клуб для всех желающих. Он находится по адресу ул. Кирова, 99. Мы предлагаем выступления местных и сторонних коллективов, постоянно работающую репетиционную точку и студию звукозаписи, возможность учиться и развиваться, перенимая опыт во время индивидуальных занятий. Под «неформатным» отдыхом, мы подразумеваем тематические вечера с просмотрами музыкальных кинолент на большом экране, с последующей возможностью обсудить за чаем (кофе) увиденное и поделиться мнением, а также поиграть с соратниками в различные настольные игры или любимые видео приставки. И мы всегда открыты для предложений по улучшению досуга.


Пожелаем же нашим байкерам зеленого света, сухого асфальта и ангела хранителя в путь!

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за интересный пост, за знакомство с кубанскими байкерами. Их деятельность впечатляет. Я тоже отслеживаю деятельность наших волгоградских байкеров, они необычные ребята, привлекают к себе повышенное внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, согласна с Вами! Наши байкеры молодцы, они уже много раз доказывали, что настоящие патриоты своей страны! Рады Вам! спасибо за отзыв!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!