четверг, 10 декабря 2015 г.

... И дум высокое стремленье...



Скоро-скоро закончится год 2015, а с ним уйдет в историю и замечательный Год литературы, который так широко отмечался в стране, а в библиотеках – особенно…
Думая об этом немного грустном событии, Армавирочка вспомнила еще об одной дате – 190-летии со дня восстания на Сенатской площади, о восстании декабристов, которое отмечается 14 декабря по старому стилю, и 27 – по новому. И – решила отметить эту дату на своем блоге.
Во-первых, потому, что это любимая тема нашей героини с самого раннего детства. Все началось с книги Марии Марич «Северное сияние», которая до сих пор – одна из любимых книг Армавирочки. 

А фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», снятый в 1975 году тоже стал одним из  любимых фильмов. 

Прошло много лет, а героиня до сих пор восхищается этими людьми и часто думает о том, что заставило богатых, имеющих все: семьи, любовь, награды в Отечественной войне 1812 года, положение в свете и обществе, собраться на Сенатской площади 14 декабря 1825 года… Только любовь к своей Отечеству, к простому человеку, боль за угнетенных и униженных, волнение за судьбу страны… Наверное, история не знает примеров такого бескорыстия и самопожертвования лучших представителей российского дворянства, не утративших своего благородства в нечеловеческих условиях царской каторги…
Во-вторых, как истинный методист библиотеки, Армавирочка отмечает тот факт, что декабристы были тесно связаны с поэтами, писателями, с цветом российской интеллигенции: Пушкиным и его братом Левушкой, Лермонтовым, Грибоедовьм, Мицкевичем, Айвазовским… А многие декабристы и сами были талантливейшими поэтами и писателями того времени. На виселице оборвалась жизнь К. Ф. Рылеева. В тюрьму и на каторгу ушли А. А. Бестужев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский. Именно эти имена первыми приходят на память, когда мы вспоминаем о поэтах-декабристах…

Ну, и, в-третьих, памятуя о том, что жизнь многих декабристов неразрывно связана с Кавказом, Кубанью, окрестностями Армавира.
Поэтому Армавирочка публикует материалы о пребывание декабристов в окрестностях Армавира. Наша героиня надеется, что читателям будет интересны сценарии беседы «Прочноокопское содружество»: о декабристах, живших или бывавших в  крепости Прочный Окоп, станице Прочнокопской, Форштадте, поэтическая композиция «Отчизны внемлем призыванье», а так же – примерная схема книжно-иллюстративной выставки «Их вечен с вольностью союз». Следите за публикациями!

4 комментария:

  1. С удовольствием буду следить, а на выходных решила посмотреть давно полюбившийся фильм «Звезда пленительного счастья»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю этот фильм, Анна Борисовна! Плеяда звездных актеров, переплетение романтики и трагически сложившихся судеб... Фильм поставлен почти по мотивам книги Марии Марич "Северное сияние", только книга шире - в ней описана эпоха - тут и Пушкин, и Грибоедов, и Ермолов, и Николай I, и даже Булгарин...

      Удалить
  2. Ой, спасибо за напоминание о прекрасном фильме, обязательно пересмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, и фильм, и книга - прекрасные... А как хороши романтические сцены с Полиной Гебль, француженкой-модисткой и Иваном Анненковым - красавцем в белом мундире? Диву даешься: француженка в чужой стране - и в Сибирь на каторгу за мужем... Ну, что тут скажешь - настоящий подвиг любви!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!