среда, 9 декабря 2015 г.

Киноbook: над кукушкиным гнездом

Снова креатив-лаборатория Киноbook открывает свои двери всем, кто любит читать книги, смотреть фильмы и... конечно же – обсуждать их. На этот раз, встреча Киноbooka – началась с ознакомительного  просмотра кинокартины  Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».

Фильм снят 1975 году по книге Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Это роман 60-х годов, поколения битников и хиппи. Многие из присутствующих на встрече были уже давно знакомы, если не с книгой, то с фильмом. Однако не многие знали откуда взялось такое странное название. На самом деле Кизи использовал перефразированную строку из детской считалки о трех гусях один из которых прилетел с востока, другой – с запада, а третий явился «от кукушкина гнезда», то есть из ниоткуда. В свою очередь, «кукушкино гнездо» – устойчивое выражение, которым в Америке нередко называют сумасшедший дом – место, куда общество подобно кукушке «подкладывает» лишних людей, за которых не хочет нести ответственность. 
По мнению Армавирочки, не смотря на то, что произведению Кена Кизи уже больше полувека (1962 г.), оно актуально и по сей день. В чем же универсальность идеи романа известного американского писателя-бунтаря?
В книге история ведется от лица пациента психиатрической клиники индейца-полукровки Бромдена по прозвищу Вождь Швабра.
Ему кажется, что медицинский персонал управляет его сознанием, подчиняет системе через многочисленные механизмы, микросхемы, излучения. Система эта похожа на механический конвейер, штампующий для всех одинаковую схему поведения, стирающий в каждом проявление личности. Конкретная психиатрическая больница, место действия романа, легко принимается читателем, как аллегория жизни общества в целом.
Далеко не все люди, собранные в качестве пациентов описанной психиатрической больницы, попали туда по болезни. Многих привела слабость и неспособность сопротивляться жизненным трудностям. Для них спокойное подчинение системе – предпочтительнее, так как не нужно заботиться ни о материальном благополучии, ни о личностном росте. Можно просто существовать и плыть по течению. Но не все так просто, как кажется с первого взгляда. В ходе развития сюжета мы видим, что эти люди – не по доброй воле оказались в клинике, они очередные жертвы системы, общественного мнения, удобных стереотипов.
Ключевым персонажем в книге, является Мак Мерфи, человек, который не являясь сумасшедшим, притворился таковым, чтобы избежать тюремного заключения.
С появлением Мак Мерфи жизнь пациентов меняется. Он организовывает бунт – нарушает режим, говорит о побеге, увозит больных на рыбалку, при этом помогает им почувствовать себя личностями.
На обсуждении многие участники клуба сошлись во мнении, что странно и глупо со стороны героя-бунтаря, который так стремился к свободе – дважды не воспользоваться возможностью побега. Однако, если присмотреться глубже, его мотивы можно понять. Пациенты психиатрической больницы стали его «учениками», он заразил их своими идеями и не мог оставить их одних противостоять сестре Рэтчед (олицетворению системы). Мак Мерфи – не просто человек, он дух. Это подчеркивает Вождь, когда называет его «большим» человеком. И дух этот остался жить после смерти героя. Он помог Вождю и другим пациентам освободиться и покинуть «кукушкино гнездо».


После прочтения такой сложной, в эмоциональном смысле, книги и просмотра не менее захватывающего фильма – обсуждение прошло оживленнее обычного, то и дело разгорались споры, каждый спешил высказаться. По мнению Армавирочки, состоялась очередная успешная встреча креатив-лаборатории Киноbook.

Читайте книги – это способствует развитию личности.

8 комментариев:

  1. И фильм, и книга мне очень нравятся. Представляю, какой интересной была очередная встреча

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Разделяю Ваше мнение! "Полет над гнездом кукушки - уже классика, отличная книга, в свое время нашумевшая.
      Выбор фильмов - это выбор наших читателей. Каждый высказал мнение, какой фильм хочет посмотреть. И на каждой встрече участники клуба тянут жребий - записки с названием фильма и книги. И каждый раз интрига - чью записку вытянут? Поэтому неудивительно, что мы смотрим только лучшее!!!

      Удалить
  2. Удивишься, но книгу я не читала, сразу был фильм. Я его запомнила из многих)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, какие наши годы! Все впереди! Я читала, в институте еще... Она публиковалась в каком-то из толстых журналов, но вот в каком уже не помню... Тогда не все поняла, по молодости, но впечатление книга оставила глубокое...

      Удалить
  3. книга была в институтской программе моего филфака. не читала.
    А потом вдруг, вспомня, что много его обсуждали, решила прочесть. Прослушала аудиокнигу. Тяжелая. Неоднозначное впечатление.
    Но читать стОит.
    девочки, приветик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, привет, спасибо за комментарий! Рады тебе!
      Совсем недавно я написала подобный комментарий в блоге Cазоновой Анны Владимировны Bergamot: (http://bergamotblog.blogspot.ru/. Там идет обсуждение книги Джона Фаулза "Коллекционер".
      Книга и правда тяжелая.Тогда читали, потому что хотели быть в тренде, теперь уже совсем другое восприятие... Во всяком случае, обе книги стОят того, чтобы их обсуждать.

      Удалить
    2. Ирин, а я по блогам давно не ходила...подорванное здоровье сказывается....и на свой-то энтузиазма нет, эх(((

      Удалить
    3. Чтой-то ты вздумала по Новый год болеть? Выздоравливай давай! И радуй нас новыми постами!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!