вторник, 26 апреля 2016 г.

Кино-книжная бессоница. Дубль 1



«— Это вы кино? — спросил он. — Что ж вы днем не приехали?». (И. Ильф и Е. Петров "12 стульев")
«А вот не приехали!», – отвечает наша Армавирочка персонажу Ильфа и Петрова господину Треухову, – БиблиоНОЧЬ потому что!».



… Шум, веселье, громкая музыка, аплодисменты, крики «Браво!», и полнейший аншлаг – вот такая приятно праздничная атмосфера царила в библиотеках города. В эту незабываемую Ночь вместе со всей страной мы «читали кино». И Библиночь состоялась! А наша героиня Армавирочка поневоле взяла на себя роль репортера, ведь вокруг было столько всего интересного, и везде хотелось побывать, поучаствовать, прочувствовать…

Еще задолго до начала праздника фойе стало заполняться гостями. А сотрудники организационно-методического отдела - раздавать приглашенным программки мероприятий.




Старт акции в фойе Дворца культуры дали наши высокие гости: заместитель главы города Хитрова И. Н., депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Титов Н. И., председатель Городской думы Поляков А. В., и директор МБУК «ЦБС» Нефедова О.Н.

Праздничный вечер начался с самого приятного – награждения под звуки аплодисментов и фанфар. А награждались ребята-победители конкурса иллюстраций «Я рисую любимую книгу».

Вручались призы победителям радиомарафона среди слушателей «Русского радио – Армавир». Ребята, которые сумели дозвониться в прямой эфир и правильно ответить на сложные, но интересные вопросы о современной литературе получили призы от магазина «Читай-город».

Самым ярким и зрелищным действием  стал литературный театрализованный  конкурс «Они сошли к нам со страниц романов», в котором молодые артисты смогли полностью раскрыть талант, покорив зрителей чтением отрывков из знаменитых литературных произведений. Эсмеральда, Катерина, Гамлет, Чацкий, Обломов, Вера, Константин Симонов,  словно действительно сошли с книжных страниц и разговаривали со зрителями, раскрывали душу, делились сокровенными переживаниями.







Лотерея по номерам читательских билетов стала еще одним необычным массовым событием этого книжного праздника.  Каждому читателю юношеского абонемента был предоставлен шанс вытянуть счастливый билет и получить приз. Счастливчикам достались подарки от магазинов «Маркер» и «Читай-город», а также,  море положительных эмоций.

Армавирочка не могла долго оставаться на одном месте, хотелось не упустить ничего, ведь в других отделах библиотеки происходили не менее интересные события!

«Я не узнаю вас в гриме!»

Если, по утверждению Ильфа и Петрова, «статистика знает все», то кино и литература – не только знает, но и умеет ВСЕ… Ну, или – почти Все)))
Эту непреложную истину подтверждали все наши сотрудники на протяжении всей этой необыкновенной ночи.
Абонемент встретил Армавирочку той самой выставкой-вернисажем, награждение участников которой происходило в фойе. Масштабы выставки поражали – было представлено более ста иллюстраций, и Армавирочка надеется, что с самими работами  она еще познакомит своих читателей.



  «Дышите глубже – вы взволнованы!», – вспомнила наша героиня реплику кино-режиссера из «Двенадцати стульев», когда заглянула в гости к хозяйкам творческих сценических площадок. Эллочка-людоедка, мадам Грицадуева и «великий слепой» Паниковский предложили посетителям пройти кастинг и фотопробы на роль Остапа Бендера. Эти герои заставили нашу героиню не только "дышать глубже" и волноваться за конкурсантов-участников, но и смеяться с ними от души.

В студии «Кинозазеркалье» под вывеской «Киса – фильм» над инсталляцией наследника бриллиантов Ипполита Матвеевича Воробьянинова предлагалось угадать известный отечественный фильм по названию-антиподу. 

Например, «Эллочка» озвучивает несуществующий фильм «Господин с кошкой» – а посетитель должен угадать «Дама с собачкой». Тут было над чем подумать, пофантазировать и посмеяться!  
«Хулиганы невезения» – «Джентльмены   удачи»,
«Ненависть и коршуны» – «Любовь и голуби»,
«Взбодренные луной» – «Утомленные солнцем»,
«Не пугайся телеги!» – «Берегись автомобиля!»,
«Пошли вон, или Своим выход разрешен» – «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен».
Участники, прошедшие этот конкурс, переходили к «мадам Грицацуевой», которая  выбирала себе мужа. Чтобы стать достойным этой чести, испытуемый должен был  по снимкам назвать имена актеров, которые пробовались на роль великого комбинатора, но не прошли фотопробы. Среди двенадцати известных отечественных мастеров кино (все в гриме Остапа Бендера) надо было правильно назвать хотя бы пятерых.



Продолжал «кастинг» «пан Паниковский». На его испытании необходимо было проявить интеллект и не только быстро собрать из кубиков памятники Ильфу и Петрову и их персонажам, но и продолжить знаменитую фразу Остапа Бендера. В качестве подсказок предлагались веселые иллюстрации и три варианта ответов.


Нужно сказать, что именно эти незамысловатые кубики пользовались наибольшей популярностью. Армавирочка заглянула сюда около 23-00, и читатели все еще собирали картинки из кубиков…
Видно, верно говорят – в каждом из нас живет ребенок))).

Пройдя все «круги» «кинопроб» претендент на суперприз и роль Остапа Бендера мог померить знаменитые пиджак, шарф и кепку героя «Двенадцати стульев» 

и посидеть на стуле со спрятанными в нем «бриллиантами» (орехами). Армавирочка наблюдала, как в этой роли пробовали себя настоящие репортеры событий – сотрудники РЕН-TV Армавир. Вот уж действительно – ребята пришли просто репортаж о Библионочи сделать, а увлеклись игрой и всем этим завораживающим  действом!


О пауках, ящерках, мышах и скелетах…

А особенно нашим гостям-тележурналистам, как и многим другим, понравилось путешествие по чердакам и подвалам))). Ведь всегда манит к себе все непонятное, неизведанное, мистическое. Ра-а-з! И еще одна съемочная площадка готова!!! Эти необычные «Неизведанные маршруты» предложили гостям сотрудники информационно-библиографического отдела
«Как здорово! Как интересно!», – слышала наша героиня там и тут. Ну, кто бы мог подумать, что обычное книгохранилище в эту превратится в необычную пещеру? С летучими мышами, пауками, скелетами и «драгоценными камнями»…

Посетителям предлагалось выбрать два маршрута: спуск  в  таинственные пещеры или восхождение к вершинам  мудрости.
Лестничные пролеты представляли собой литературно-тематические площадки, а ступеньки лестничного марша олицетворяли собой ступени познания:  под каждой ступенькой можно было прочитать высказывания известных писателей и философов.

 



На маршрутах гости узнавали о писателях и поэтах, в чьем творчестве присутствует тема гор, а также о фильмах, которые были сняты по произведениям этих авторов.


Много тайн хранят в себе горы, пещеры, перевалы, и об этих тайнах и мистических историях рассказывали наши экскурсоводы: спускались в пещеру к Хозяйке Медной горы, охранявшей грот с «белым спелеологом» и волшебной ящеркой; поднимались на перевал Дятлова, на Лысую гору и гору Иремей. Преодолевая трудности пути, обретая мудрость, наши гости  унесли с собой массу новых впечатлений, камушки-обереги и мудрый совет большого гималайского паука.

Спускаться в "пещеру" было страшно и интересно.



  Тут можно было найти клад


и увидеть того, кто до этого клада так и не добрался))).

Посмотреть на "одежду ЕТИ")))...



И узнать еще много-много интересного!

Как известно, у прилежных ильфо-петровских шахматистов «все ходы записаны», а у нашего репортера-Армавирочки все зафотографированно и подписано, но событий так много, что сейчас она немного передохнет… и продолжит в следующей статье. Продолжение следует!

6 комментариев:

  1. Какие ж вы молодцы
    Сколько фантазии, выдумки в подговке и проведении библионочи
    Представляю сколько сил вы приложили чтобы гостям было интересно и увлекательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинок, спасибо за добрые комментарии! Библиотекари рулят!!!

      Удалить
  2. Читать интересно, - представляю, как было интересно участвовать во всех этих действах! Браво организаторам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, участвовать, это - да, интересно было молодежи, но и не менее интересно было Библионочь готовить! Вообще процесс творчества сам по себе интересен. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  3. Здорово, коллеги! Настоящий кино-книжный праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий! Здоровский праздник и у Вас получился!!!: http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/04/blog-post_26.html#more

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!