Листая журнал февральский номер журнала «Родина», Армавирочка случайно
обнаружила интересную статью Екатерины Зайцевой о том, как имя выдающегося
историографа Н. М. Карамзина было вписано в историю кулинарии.
«Здорово, – подумала она, – в год 250-летия выдающегося историка и
писателя такая информация будет как раз кстати! И Вкусную страничку в
блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ появилась новая возможность пополнить новым
рецептом!».Итак, по страницам журнала "Родина"...

Среди этих избранников — Николай Михайлович
Карамзин.
Автором пирожков а-ля Карамзин стал бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества-герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей князей Паскевича и Витгенштейна, известный кулинар Игнатий Михайлович Радецкий.
Он был, пожалуй, первым русским гастрономом, который осознанно попытался
приспособить русскую кухню к французской традиции. Помимо знаменитого
трехтомного «Альманаха гастрономов» (1852—1855) с рецептами на все случаи жизни: от каш для грудных младенцев до паштетов из фазанов и индеек (издание и по сей день пользуется популярностью среди
букинистов), Игнатий Михайлович издал кулинарные бестселлеры «Хозяйка, или Полнейшее руководство к
сокращению домашних расходов, с указанием стоимости каждого блюда» и «Санкт-Петербургская кухня» (1862). Как раз, в последней, в разделе «Пирожки», читатель и найдет рецепты именных блюд:
«пирожки тимбали а-ля Ротшильд», «пирожки (а-ля
Наполеонъ) слоеные», «пирожки тимбали
а-ля Талейранъ», «пирожки крокеты а-ля Помпадуръ».
И, конечно, «пирожки натурально а-ля Карамзинъ». Способ их приготовления довольно
тривиален, главное, чтобы рябчиков и трюфелей было в достатке)))
Рецепт
Итак, следует «раскатать оконченное слоеное тесто толщиною в полпальца, вырезать кружки круглою выемкою с рантами, а из кружков вырезать средину круглою выемкою без рантов так, чтобы из кружка образовалось кольцо.
Остальное тесто в обрезках смять в комок, раскатать
тонко и, вырезав выемкою кружки, сложить на подмоченный водою лист,
смазать яйцом, сверху каждого кружка наложить кольцо, а середину
его наполнить до верха фаршем годиво (паштет, фарш из мяса – ред.) из рябчиков с трюфелем. За 15 минут до отпуска смазать яйцом и поставить в горячую печку; а когда спекутся, сложить на блюдо со сложенною салфеткою и подавать горячими» (Радецкий И.М. Санкт-Петербургская
кухня. – СПб, 1862. – С. 588).
Но почему столь незатейливое лакомство получило имя великого историографа?
Версии
Существует
несколько вполне правдоподобных предположений. Николай Михайлович прожил двенадцать лет (1804-1816) в усадьбе Остафьево, принадлежавшей в свое время его хорошему
другу князю Андрею Ивановичу Вяземскому. Именно в Остафьево Карамзин написал восемь из
двенадцати томов «Истории государства Российского» и встретил свою вторую жену – внебрачную
дочь владельца усадьбы Екатерину Андреевну Колыванову. Вполне
вероятно, что крепостной повар князя Вяземского подавал Николаю Михайловичу именно такие пирожки в перерывах между работой писателя над главным трудом его жизни.
![]() |
А.И. Вяземский |
![]() |
Остафьево |
По другой
версии, пирожками могла угощать императора Александра I
жена Николая Карамзина Екатерина Андреевна,
когда семья литератора принимала высокого гостя в своем царскосельском доме.
![]() |
Карамзина Екатерина Андреевна |
Наконец,
название блюда может содержать лестную для писателя метафору, поскольку
«История государства Российского» имела невероятный успех у читателей, и первые восемь томов, изданные тиражом в 3000 экземпляров,
разошлись в течение месяца – точно, как горячие пирожки.
Обычай «очеловечивать» блюдо лишает пищу обыденности и
придает любому, даже простому рецепту поэтическую выразительность. В России подобная традиция появилась лишь
в XIX
веке. Тем более весомым кажется тот факт, что имя Николая Михайловича Карамзина не только стало
неотъемлемой частью российской
культуры, но и навсегда вошло в историю отечественной кухни.
Дорогие друзья, Армавирочка
напоминает Вам, что Вкусная страничка ждет новых семейных, национальных и
просто понравившихся Вам литературных (и не очень) рецептов! Творите и публикуйтесь в
блоге-проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ!
Спасибо, Ирина Витальевна за экскурс в историю, за рецепт и за разъяснения по названию. Рябчики и трюфели заменю перепелками и шампиньонами, попробую приготовить «пирожки натурально а-ля Карамзинъ».
ОтветитьУдалитьВот-вот, Анна Борисовна, мне тоже понравился этот до тривиального "простой рецептик" с рябчиками и трюфелями)). А история - это да-а-а, русская кухня - богата не только кашами да щами))), но стОит только к классике обратиться, столько познавательно-кулинарного найдешь!
УдалитьКарамзин и пирожки!! Забавно, но интересно. А в классических произведениях часто упоминаются такие экзотические блюда! Еда, пища много может нам рассказать об обычаях, и о времени, в котором живут герои. Вспомним хотя бы обеды и ужины мушкетёров...
ОтветитьУдалитьДа, Людмила Федоровна, это правда, об обычаях как раз национальная кухня, и расскажет.
ОтветитьУдалитьИ мастерство писателей развивает воображение, сразу хочется кушание отведать. И как тут не вспомнишь Чехова?
«Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…»
"Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».
Вкусных Вам выходных!!!
Екатерина Андреевна Карамзина - красавица! Интересная информация про пирожки, спасибо, Ирина! Хотелось бы попробовать ( в смысле-отведать), так-то я с тестом не дружу, да и рябчиков где взять:)
ОтветитьУдалитьРусские женщины - это да - красавицы!!! Рябчиков действительно нигде не взять. чай не в 19 веке живем))). Но вот Анна Борисовна предложила прекрасную альтернативу)))
Удалить