среда, 20 июля 2016 г.

Конец прекрасной эпохи глазами «Киноbookа» Часть 1

Удивительным образом совпали одна за другой встречи в «Киноboоkе», посвященные двум ярким личностям советско-американской литературы Иосифу Бродскому и Сергею Довлатову. Их схожие судьбы загнанных цензурой и советской властью мастеров художественного слова – поражают смелостью быть верными самим себе, во что бы то ни стало.
Первая встреча прошла совместно с объединением «ЗОНТ» по их собственной инициативе, участники смотрели фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину», читали стихи и делились своими мыслями и впечатлениями о творчестве Иосифа Александровича.  
О популярности  поэта сегодня – не трудно догадаться по цветущим в социальных сетях цитатам из его произведений.  
Действительно, сложно не влюбиться в его жгучую правдивость, удивительно резкую кристальную образность и легкий цинизм. Так пишет о себе сам Бродский: «Я не праведник (хотя стараюсь не выводить совесть из равновесия) и не мудрец; не эстет и не философ. Я просто нервный, в силу обстоятельств и собственных поступков, но наблюдательный человек».
Взять хотя бы стихотворение к любимой женщине «Я обнял эти плечи и взглянул», время остановилось, идет детальное описание комнаты, как на картине. Мотылек единственное напоминание о когда-то существовавшей здесь жизни. Он похож на механическую деталь, движущуюся, но бездушную. В комнате присутствует два человека, мы это знаем, но где они? Они и есть, и их нет.

И если призрак здесь когда-то жил,
то он покинул этот дом. Покинул.

Застывшая в одном мгновении реальность – вот то настоящее, которое единственное имеет ценность. За него нужно хвататься, держать и не отпускать.

Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Довлатов писал о Бродском: «Разумеется, он не был советским человеком. Любопытно, что и антисоветским не был. Он был где-то во вне…», собственно как и подобает классикам – он стоял выше любой системы. Его главным желанием было научиться не сгибаться, причем, не только перед властью, но и перед любыми установками и мыслями. Как на детекторе лжи он прислушивался к своим нервам, которые, как известно, не обманешь. Рефлекс сильнее умозаключений и он присущ всем живым организмам, начиная от одноклеточных и заканчивая человеком. Возможно, именно такой сугубо биологический подход, был наиболее точным для Бродского индикатором хорошо/плохо и придал его поэзии уникальную осязаемость.
Фильм Андрея Хржановского понравился даже тем, кто был мало знаком с творчеством Иосифа Александровича. Как всегда, за активным обсуждением интересной темы в «Киноbookе» - пространство сузилось до одной комнаты конференц-зала и время потекло по артериям, пульсируя в головах присутствующих количеством сказанных слов.
Бродский сегодня моден, жаль, что некоторые читают его по большей части из-за этого, не понимая. На филологический взгляд Армавирочки он интересен, как объект для изучения, но его гений зациклен на себе и его слова не вызывают у нее внутреннего отклика… и это, конечно, сугубо личное восприятие…
А к следующей встрече у Армавирочки в рюкзаке уже лежала книга Сергея Довлатова «Компромисс» и к каким выводам придут участники клуба – мы еще узнаем.

4 комментария:

  1. Точно также и строками Бродского раскидываются в соцсетях, не понимая ни автора, н его творчества, а просто отдавая дань моде. Грустно))) Спасибо за рассказ об очередной встрече, Алиса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий. Скоро будет продолжение статьи )))

      Удалить
  2. О Бродском есть шикарный документальный фильм "Бродский. Гиперссылка".

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!