четверг, 21 июля 2016 г.

Конец прекрасной эпохи глазами «Киноbookа» Часть 2

«Трудна дорога от правды к истине. В один ручей нельзя ступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить усеянное консервными банками дно»

С.Д. Довлатов «Компромисс»

Песни группы «Сплин» на стихи Иосифа Бродского звучат в наушниках Армавирочки, бодро шагающей на встречу с друзьями в любимый «Киноbook». 

Чтобы не потерять мысль о прочитанном, нужно не утратить зараженное идеями настроение. Вот и заветные двери… Пока  народ собирается, Армавирочка заваривает чай, расставляет чашки и настраивает компьютер с проектором…
На этот раз в «Киноbookе» состоялся просмотр фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» по книге Сергея Довлатова «Компромисс».
Надо сказать, что он превзошел ожидания. Легкий и смешной, как проза Довлатова, он понравился всем. Картину можно смело назвать гордостью современного российского кинематографа. Отличный подбор актеров, музыка, действия – все так органично, что вспоминаешь – хорошее кино несет не столько развлекательную, сколько эстетическую функцию.



Проникнувшись «прекрасной эпохой» в очередной раз неутомимые интеллектуалы приступили к обсуждению.  Отзывы оказались в основном положительные, интересным было замечание одного из участников, что «после первоначального очарования, Довлатов утомил его бесконечным распитием алкоголя».
Всего в романе Сергея Донатовича двенадцать компромиссов, каждый из которых отдельная история о журналистской работе главного героя в газете. Легкость повествования и тонкий немного грустный юмор увлекают читателя мгновенно. Автор не навязывает своих идей, не оскорбляет злой сатирой, а лишь изображает забавные ситуации, без нравоучений и выводов. Читатель сам вправе решать, как ему относиться к тому, или иному случаю.
Как и для Бродского – главной целью для Довлатова было оставаться собой. «Хочу быть учеником своих идей» - говорил он, мечтая обрести житейскую свободу, раскованность и независимость от шаблонов.
Ни Бродский, ни Довлатов не смогли жить в мире общежитий и коммуналок со своим «индивидуализмом и принципом автономности человеческого существования». Что ж, если есть где-то место, где ты будешь чувствовать себя в естественной среде и сможешь беспрепятственно заниматься любимым делом – то почему бы не жить там? Осуждать личный выбор кого-либо – никто не вправе. Однако позже Довлатов придет к выводу, который в России поймут только спустя 20 лет: «… мы убедимся, что Америка - не рай. И это будет нашим главным открытием. Мы убедимся, что свобода равно благосклонна к дурному и хорошему. Под её лучами одинаково быстро расцветают гладиолусы и марихуана. Всё это мы узнаем позже. А тогда я был наивным младенцем. Я следовал принципу обратной логики. То, что плохо у нас, должно быть замечательно в Америке. Там - цензура и портвейн, здесь - свобода и коньяк. Америка была для нас идеей рая. Поскольку рай - это, в сущности, то, чего мы лишены. В Союзе меня не печатали. Значит, тут я превращусь в Арта Бухвальда. Мы говорили, уезжая: «Я выбрал свободу!» При этом наши глаза взволнованно блестели. Ибо свободу мы понимали как абсолютное и неоспоримое благо. Как нечто обратное тоталитарной зоне. Подобное чувство характерно для зэков, которые глядят на мир сквозь тюремную решетку. А также для инвалидов, которых санитары нехотя подвозят к больничному окну. Свобода представлялась нам раем. Головокружительным попурри из доброкачественного мяса, запрещённой литературы, пластинок Колтрейна и сексуальной революции» [Довлатов С.Д.,  В джунглях капитала].
Храните в себе осознанное чувство Родины и будьте верны сами себе, во что бы то ни стало.

5 комментариев:

  1. Сильные слова, ничего не скажешь!!! Фильм обязательно посмотрю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что удалось заинтересовать! Здорово, что такие фильмы сейчас еще снимаются, грустно, что они не особо популярны среди зрителей.

      Удалить
  2. Творчество Довлатова люблю, - хороший язык, чувство юмора. Это произведение читала, смотрела фильм. Да, экранизация удачная, понравился состав актеров. А по содержанию - согласитесь, многое на той же стадии: есть реальность и есть её имитация во всех угодных кому либо ипостасях.
    Да, то что герои постоянно пьют и готовы в любой момент выпить, - наверное так и было, но раздражает, как и в жизни.У Ремарка герои пьют - наверное войну так было легче пережить, а наши от безысходности или по привычке.
    Спасибо, Алиса, за Ваши размышления.
    И здесь упоминается Бродский - что-то он в последнее время повсюду мне встречается) видимо, пора читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за комментарий. Согласна с Вами. Форма меняется, а сожержание остается прежним.

      Удалить
  3. Алиса, не могла не заглянуть в "Армавирочку" и не узнать подробности заседания библиотечного клуба "Киноbook", о котором Вы упомянули в комментарии к моему посту о Довлатове. С удовольствием прочитала обе части (и о Бродском, и о Довлатове). Фильм Говорухина не видела, но теперь вношу его в свой (условно говоря) список "Посмотреть обязательно". А то ведь скоро, как пишут, подоспеет фильм Алексея Германа-младшего "Довлатов".

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!