среда, 28 сентября 2016 г.

С днем рождения, любимый город Армавир !

В Армавире прошел День города! Ни холодный назойливый дождь, ни серая осенняя хандра, не помешали армавирцам устроить яркий радостный праздник. В парках, на центральной площади и, конечно же, в городском дворце культуры – проходили всевозможные выставки, ярмарки и концертные программы. 
В этом году родному городу Армавирочки исполнилось 177 лет! Молодой и цветущий – он ежедневно радует своих жителей и гостей чистотой, уютом и теплым гостеприимством. 

Посмотрите,  как красив Армавир!


Специально ко Дню города АГОО «Культурный центр «Русский мир», совместно с АГОО «Русский культурный центр» подготовили для горожан интересный и в прямом смысле горячий и полезный подарок. 
Прохожим свободно раздавались листовки «Русскiй вестникъ», описывающие культурную жизнь Армавира в начале ХХ века. Некая «машина времени», для тех, кто интересуется историей города.


С самого утра в Парке отдыха задымилась труба передвижной бани, запахло лекарственными травами, заискрились разноцветные лоскутки, закипели чайники, а ароматные сушки и всевозможные сладости наполнили огромные жестяные подносы.

На Руси  парную баню в V веке называли мыльней или влазней.  Уже в те времена люди пользовались таким полезным для души и тела устройством. Баня была утешением от проблем, сглазов и невзгод. Независимо от того богат человек или беден, он мог себе позволить очистится в бане.  Со временем – приглашать человека в баню стало основой гостеприимства.  Для начала гостя звали «очистится» и лишь потом угощали напитками и едой. 
З.И.Летунов "Русские бани"

А.А. Пластов "Весна"
Также поступили организаторы нашего праздника, придерживаясь веками сложившихся традиций. В условиях современной жизни, к услугам армавирцев был предоставлен работающий передвижной банный модуль, где все желающие могли по-натоящему попариться. Тут же рядом продавалась всевозможная банная атрибутика от деревянных кадок, веников и шапочек до котлов.

Рядом с банькой топился медный самовар и разливался бесплатный горячий чай. Стоит ли говорить об уникальности русских чайных традиций, главной из которых является доброе душевное отношение к людям. 
Б. М. Кустодиев "Купчиха за чаем"
Самовар, питьё из блюдец, стакан в красивом подстаканнике – это всего лишь внешние черты, известные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Но следует отличать техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски, где главное – это общение. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Много чая, угощений и приятная компания – вот составляющие чая по-русски.


Озябшие от неожиданного холода горожане с огромным удовольствием пили горячий ароматный напиток. Наша Армавирочка не осталась в стороне и приняла активное участие в разливании чая и раздаче сладких угощений.
С еще одной древней русской традицией армавирцы познакомились на мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол. Вокруг стола, где занимались рукоделием, облаком стоял аромат душистых трав, потому как делалась тут одна из самых полезных и интересных кукол – Кубышка-травница.
Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат… а эфирные масла трав, как известно, не только приятны для абоняния, но и убивают разных болезнетворных микробов.


Подвижные игры, танцы и хороводы, где всегда участвует много людей, так же считаются русской культурной традицией. Веселая игра в «Ручеек», не только согревает, но и является отличным способом завести новых друзей и укрепить старые отношения. Игра «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки…
Нужно встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеёк. Под музыку ведущий входит в ручеёк и берёт себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе того кого захочет. Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд.
На нашем же празднике четыре русских красавицы в ярких зеленых сарафанах зазывали прохожих играть в «Ручеек». И пусть уже осень, и скоро замерзнут быстрые ручейки, но пока не прошло бабье лето – они бегут весело переливаясь на солнце радуя сердце.


А вот такие игры со скакалкой устроили для всех непосед...


Выставка книг о русских традициях от библиотекарей ЦГБ им. Н.К. Крупской...

«Культурный центр «Русский мир», в очередной раз напомнил ,что русская культура богата своей духовной составляющей и каждое действие, будь то посещение бани, чаепитие, веселая игра или рукодение – это целый осмысленный символический ритуал, главная идея которого чистота, добро, мудрость и сила духа. 

С праздником тебя, наш Армавир!




7 комментариев:

  1. С праздником жители замечательного города Армавира!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником, дорогие жители Армавира. Все прошло просто замечательно: яркие и красочные наряды, "весточки из прошлого", озорные и массовые мероприятия, чаепитие с угощением - все супер!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с праздником всех-всех жителей замечательного, красивого города Армавир! Успехов, удачи всем жителям и процветания городу!

    ОтветитьУдалить
  4. С Днём города, Армавир!
    Процветания и блогополучия всем жителям!

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемые коллеги жители города Армавира! Поздравляю всех с днём рождения города! Пусть в нём живется уютно и радостно!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, дорогие друзья! Спасибо огромное за комментарии, за поздравления и пожелания! Спасибо, что посетили наш праздник, пусть и виртуально! Армавир действительно очень удивительный и красивый! Анна Борисовна, мы очень старались сделать этот праздник особенным - ведь как известно: "к сожаленью, день рожденья только раз в году"))).

    ОтветитьУдалить
  7. АРМАВИР, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ДЕФФЧОНКИ как всегда молодцы, столько креатива! Горжусь ВАМИ! Соскучилась!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!