среда, 28 сентября 2016 г.

Рецензия на мультфильмы по стихотворениям К. Чуковского

Год Российского кино медленно приближается к своему финалу. Сегодня хотелось бы вспомнить о самом любимом жанре наших юных читателей – о мультипликационных фильмах.
В этом году солидную юбилейную дату – 90 лет – отмечают известные стихотворения К. Чуковского. Все они были экранизированы.

«Фильм для маленьких по сказке Чуковского» – так трогательно назван мультфильм «Телефон», снятый в далеком 1944 г. Звери проводят телефонные линии в лесу, по проводам идет звук, звонок поступает главному герою мультфильма – самому Корнею Ивановичу, который записывает в блокнот просьбы настырных лесных жителей. Мультфильм стоит смотреть всем: и детям, и взрослым. Взрослым – хотя бы для того, чтобы увидеть, какие блюда готовит крокодил из калош. Детям – чтобы понять, как работает телефон. Добрый юмор, прекрасно выражены характеры героев. Через минуту просмотра ты уже не замечаешь, что мультфильм черно-белый.

В 1973 г. был снят кукольный мультфильм «Федорино горе». Фильм музыкальный, в нем использованы отрывки из разных стихотворений Чуковского. Картинка в начале угнетающая. Серо, грязно, голодно, даже тараканам нечего есть. Бедная Федора догоняет посуду под дождем. Но вдруг все меняется: становится чисто, светло и радостно! Мультфильм учит нас договариваться и говорит, что никогда не поздно пересмотреть свою жизнь и исправиться. Рекомендую к просмотру всем, кому важен смысл, а не яркая картинка. Ценители музыки получат огромное удовольствие. Куклы очень забавные. Видно, сколько любви в них вложили создатели. Можно вдоволь насмеяться, глядя на повадки одушевленных утюгов, на котов, на тараканов, играющих на сковородках.


Мультфильм «Путаница» тоже не молод (снят в 1982 г.), но уже яркий и красочный. Заяц-дирижер управляет хором зверей, размахивая морковкой. И тут зверята начинают шалить… Все это напоминает непослушных детей в детском саду, за кадром слышен детский смех. Хулиганки-лисички берут спички (а спички – детям не игрушки!) и поджигают море, которое выглядит как маленькая лужа. Это уже верх баловства. Дальше все пытаются потушить «море-лужу» всем чем придется. В ход идет тяжелая артиллерия из блинов и пирогов, но спасают всех легкие взмахи крылышек бабочки. В целом мультфильм учит нас: все должно быть на своих местах, дети должны слушаться взрослых. Иначе – быть беде. Но в конце – серьезный дирижер-заяц выдает: «Му-у-у!». Это его «му» обнаруживает в нем ребенка, который «живет» в каждом взрослом.


Мультфильм «Чудо-дерево» (1985 г.) вошел в мультипликационный альманах «Веселая карусель». И как все мультфильмы «Карусели» – краткий и емкий. Семья трудится, сажает огород, собирает удивительный урожай. Апогеем их трудов является Чудо-дерево. Всем бы хотелось вырастить такое – на нем есть все. И в магазин ходить не надо! Рекомендую смотреть всем, кто любит сказочный голос Татьяны Пельцер и кому не чужда фантазия.
На первый взгляд может показаться, что стихи К. Чуковского носят развлекательный характер, но на самом деле в них скрыт серьезный смысл. Познать этот смысл и помогают экранизации. Хорошие мультфильмы поднимают настроение взрослым и учат детей верить в чудеса во чтобы то ни стало!


Ольга Шестакова, библиотека им. К. И. Чуковского

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!