среда, 4 апреля 2018 г.

С любовью о Франции

Духовное родство, взаимное уважение, искренняя глубокая симпатия в течение многих веков характеризуют отношения россиян и французов. А с историей нашего родного города тесно связаны судьбы таких известных «русских французов», как Анри Труайя, Александр Кусиков, Надежда Кремнева. Армавир – место, где сошлись и пересеклись разные культуры, где, в частности, любят и чтят прославленных «французских земляков». В 2018 году эти светлые чувства выразились таким масштабным и ярким мероприятием, как фестиваль «С любовью о Франции».
 
29 марта в ЦГБ им. Н. К. Крупской прошел фестиваль «С любовью о Франции, подготовленный к Году русского и французского языков и литературы. Организаторы решили устроить для жителей и гостей Армавира настоящий праздник. Встречали гостей актеры театра «Карабас-Барабас» в костюмах героев литературных произведений и разносчик газет, где была размещена программа фестиваля.

Учащиеся художественной студии под руководством  И. Левченко представили свои работы: иллюстрации к французским сказкам.
Организованные фотозоны приглашали сделать снимок на фоне Эйфелевой башни... 
и средневекового замка...

Рядом волонтер, представитель туристического агентства, Екатерина Соколова с помощью аквагрима рисовала всем желающим флаг Франции, а также знакомила с новыми турами в эту замечательную страну.

Франция – страна романтики, путешествий, любви, страна праздников, карнавалов и фестивалей. Прежде всего –  это Париж с его соборами и дворцами, площадями и бульварами. Франция у нас ассоциируется с исполнителями  Эдит Пиаф, Мирей Матье, Ив Монтан, Джо Дассен и другими. Часто их голоса звучат с киноэкрана. Музыка французского кино завораживает. Она воспринимается как один из главных героев фильма. В исполнении народного джазового оркестра «Армавир-бэнд» под управлением Рамиса Шахвердиева прозвучало музыкальное попурри.
Волшебный вальс «Под небом Парижа» в исполнении народного хореографического ансамбля «Ровесник» под руководством О. Серебряковой воссоздал романтическую атмосферу парижских улочек.
Французское кино выглядит блистательно во все времена, благодаря своей романтичности, яркости, трогательности. В импровизированном кинотеатре Гранд-кафе на ул. Капуцинов, 14  состоялась демонстрация фильмов братьев Люмьер. С большим вниманием участники фестиваля слушали увлекательный рассказ Борзенко А. А. об истории французского кинематографа.
На выставочной экспозиции «Синематограф братьев Люмьер» была представлена тематическая подборка книг из фонда читального зала, а также из личной библиотеки Андрея Алексеевича.
 
Кто хоть однажды побывал во Франции, непременно  попробовал тающие на языке шедевры местной кулинарии. Шеф-повар ресторана «Астория» провел мастер-класс по приготовлению блюд французской кухни: лукового супа и профитролей.

 
Гости могли почувствовать себя посетителями парижских кафе. Посидеть в уютной дружеской атмосфере, выпить чашку кофе, угоститься круассанами и послушать песни в исполнении творческого коллектива «От фольклора  до джаза» под руководством Носыревой С. Г.

На выставочном стенде были представлены интересные факты из истории королевской кухни, советы гурманов, курьезные гастрономические истории.

Волшебное словосочетание «французские духи» сегодня, как и раньше, приводит женщин в дикий восторг. Представители магазина Л`Этуаль не только познакомили с  ароматами известных брендов, но и дали полезные советы по подбору парфюма.


Необыкновенное театрализованное представление на французском языке «Россия и Франция: под одним небом» представили учащиеся МАОУ СОШ № 9. Ребята пели  песни, читали стихи. А сцены из спектаклей «Маленький принц» и «Красная шапочка» вызвали бурю аплодисментов у зрителей.
В Выставочном зале Дома Дангулова любителей живописи встречала хозяйка артсалона «Остров цветов Клода Моне» В. Белоруцкая. Моне настолько безумно любил цветы, что высадил на своем участке целую оранжерею различных сортов. Все буйство красок, игра света и тени, неповторимые пейзажи, утопающие в зелени отражались на картинах художника, которые он рисовал с особой любовью. Интересный рассказ о жизни и творчестве французского живописца сопровождался демонстрацией слайд-шоу с работами художника.
Литература Франции – одна из сокровищниц мировой культуры. Она заслуживает того, чтобы ее читали во всех странах и во все века. Для почитателей творчества французских писателей студенты АГПУ с преподавателем Козловой Г.А. подготовили литературно-музыкальную гостиную. Музыка, театрализованные отрывки из произведений, песни на французском языке, – все это  очень емко и красочно представило французскую литературу и пришлось по душе гостям фестиваля.
Книжно-иллюстративная выставка «Армавирские «французы» продемонстрировала связь Армавира с Францией. Такие имена, как Анри Труайя, Н. Кремнева, А. Кусиков, Л. Брик, навечно связали наши страны.
Что взять с собой в поездку? Какие достопримечательности посетить? Об этом рассказала экскурсовод Армавирского турбюро Ухмылова О. А. и выставочная экспозиция «Французские каникулы», оформленная в читальном зале. 
Глобус с подсветкой, путеводители, атлас мира, сувенир Эйфелева башня,– все это намекало на то, что провести отпуск или каникулы надо непременно во Франции.
 
Мольберт с холстом, краски, небрежно брошенный берет, книги о живописи указывали на то, что художник находится где-то рядом и просто наблюдает со стороны.
 
Любители путешествий ждал квеструм «По следам Жюля Верна». Желающих поучаствовать к квесте  оказалось очень много. Каждый с нетерпением ждал момента, когда откроется дверь конференц-зала и очередная группа приступит к выполнению заданий.

 
На закрытии фестиваля выступил ансамбль инструментальной музыки «Ритмы планеты» под руководством Должкова С. С.

 
Музыканты подарили настоящий праздник! Прозвучали песни на французском языке из репертуара Джо Дассена, Сальвадора Адамо. Еще одним подарком для гостей вечера стало знакомство с творческим коллективом «От фольклора до джаза», которые исполнили песни «Про любовь» и «Елисейские поля».
 
Хочется поблагодарить за помощь в организации фестиваля наших партнеров: индивидуального предпринимателя Устинову Л. И., управляющего рестораном «Астория» Поповцева И. В., директора магазина Л`Этуаль Трибуль Е. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!