четверг, 19 апреля 2018 г.

Как в Армавире диктант писали....


14 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах планеты, на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что больше на 27 тыс. по сравнению с прошлым годом.
Как это было…
14 апреля. Солнечное субботнее утро для всех сотрудников Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской началось, как обычно, за исключением нескольких человек, решивших стать организаторами «Тотального диктанта» в Армавире. Месяц подготовительной работы не должен был пройти даром: написаны письма-приглашения, распечатаны афиши, задействованы всевозможные административные ресурсы, осталось лишь начать… Последние приготовления аппаратуры на двух основных площадках в читальном зале и конференц-зале и, на всякий случай, в Выставочном зале Дома Дангулова. Ожидаем примерно 120-140 человек.
Вот уже пришли волонтеры от отдела молодежи. Без их помощи никак не обойтись, ведь именно волонтеры первыми встречают всех участников акции, провожают на площадки, раздают бланки и ручки. Именно они, молодые и инициативные, создают настроение акции.
Подошли «диктаторы», которым предстоит читать текст диктанта. Руслан Серебренников – артист Армавирского драматического театра – и Людмила Верещагина – детский писатель и журналист. 
Текст получен за два часа до начала диктанта, его необходимо прочесть строго в соответствии с правилами и методикой, которые высланы Штабом «Тотального диктанта» из далекого Новосибирска.
Потихоньку начали подходить желающие проверить себя в знании русского языка. Бабушки с внуками, студенты техникумов и вузов. Шумной толпой расселись ученики школы, целая семья удобно расположилась за двумя столами… Читальный зал заполнен, конференц-зал просит дополнительные стулья, в Выставочном зале тоже все места заняты. 



И вот уже на всех трех площадках, как говорится, яблоку негде упасть! Огромное количество участников! По предварительным подсчетам – более 170 человек!
Пошел обратный отсчет, выдохнули… «Добрый день, дорогие друзья, мы рады приветствовать вас...» Диктант начался!
На всех площадках России и за рубежом работа строилась по единому сценарию: организаторы «Тотального диктанта» обратились к участникам с интересным веселым видео, после чего всех приветствовала Гузель Яхина, автор текста диктанта. Заполнили бланки. Кстати, свою настоящую фамилию можно было не писать: всё анонимно. Настал черёд «диктаторов», зачитавших историю Якоба Ивановича Баха, героя романа «Учитель словесности», отрывок из которого был выбран для работы.
Процесс пошел, но это было только начало!
Через час в библиотеку пришли эксперты-филологи для проверки работ участников. В основном – преподаватели кафедры отечественной филологии и журналистики Армавирского государственного педагогического университета, а также представители школ и Армавирского филиала Института развития образования Краснодарского края. Председателем Экспертного совета избрали Кириченко Инессу Васильевну, доцента кафедры отечественной филологии и журналистики АГПУ. Перед проверкой Экспертный совет ознакомился с текстом и стратегией оценивания.
И вот диктант окончен, собрали бланки со всех площадок – 182 участника! Это рекорд! Такого не ожидал никто! 
Самой необычной по составу стала дополнительная площадка – Выставочный зал Дома Дангулова: депутаты Армавирской городской Думы,  представители администрации, председатели национальных общин с семьями, волонтеры, школьники, студенты, учителя, художники, артисты. Открывшаяся накануне выставка картин Ивана Ботвинко «Творение души и рук» вдохновляла участников диктанта, полотна художника дарили весеннее настроение и уверенность в своих силах.


Подошел к концу необычный рабочий день библиотекарей, разошлись читатели, и только Экспертный совет продолжал свою кропотливую работу. 12 профессиональных филологов мужественно проверяли 182 работы.
Координаторам еще предстояло обобщить результаты, составить отчет о проведенном мероприятии, но это все потом… «Тотальный диктант» - 2018 окончен.
Взгляд изнутри…
Мы, не задумываясь, говорим и пишем на родном языке. Но когда дело доходит до оценивающих мероприятий, уверенность куда-то уходит, начинаем сомневаться: «А стоит ли вообще проверять себя? Школьные годы прошли. Диктант? Да кому он нужен?» Оказывается, не так просто решиться принять участие в «Тотальном диктанте», но то, что ты вместе со всей страной, всем миром, вдохновляет невероятно.
А каково написать, сдать свою работу, а потом пойти на проверку в качестве эксперта?
Именно так решила поступить Анастасия Владимировна Чеснокова, заместитель директора Армавирского филиала, доцент кафедры филологического образования Института развития образования Краснодарского края. Получив приглашение стать экспертом «Тотального диктанта», она начала работу с его написания.  
– Анастасия Владимировна, не страшно было допустить ошибку? Одно дело, когда ошибается обычный участник, другое – когда это происходит с тем, кому доверена проверка…
– Конечно, волнение было, но такое положение дел мотивировало и повышало «градус» ответственности. Мне кажется, участие в «Тотальном диктанте» важно для любого филолога. Есть такое выражение: «Врачу, исцелися сам». Начинать нужно с себя.
– Диктант показался Вам легким или сложным?
– Однозначно сложным: пришлось хорошенько подумать над сочетанием знаков препинания и оформлением редкой конструкции с прямой речью. Это задачки для специалистов, в школе такие структуры практически не рассматриваются. Поэтому ребятам, особенно помладше, получить «пятерку» не удалось бы при всем желании, хотя, по задумке акции, все участники находятся в равных условиях и имеют возможность справиться. Для всех писавших участие в акции – уже победа: над страхами, комплексами, ленью. В зале видела лица собравшихся, ощущала настрой аудитории: это было здорово и явно стало хорошей мотивацией к изучению русского языка и чтению.
– Что Вы почувствовали, когда сдали свою работу и взяли в руки исходный текст?
– Первым делом проверила те места, которые заставили прокрутить в голове несколько возможных вариантов расстановки знаков препинания. Очень порадовало, что в инструкции для экспертов детально расписаны возможные комбинации знаков, так что у одного пишущего в определенном месте может стоять запятая, а у другого, к примеру, двоеточие - и оба варианта правильные.
– В каких словах чаще всего допускались ошибки?
Больше всего «досталось» глаголу «шалопайничал». Мы насчитали около десятка его «модификаций»: «шолопальничал», «шалофальничал», «шелапайнячал», «шолапалничал» и др. Не повезло словам «чересчур» («черезчур», «через чур», «черес чур», «через-чур») и «палисадник» («полизадник», «пылесадник», «полисадник», «палесадник» и др.).
– На Ваш взгляд, «Тотальный диктант» может чему-то научить?
– Конечно, ведь это не школьный контрольный диктант на оценку, это самодиагностика: что я знаю, а на что нужно обратить внимание. Одна девочка посетовала, что не поняла значение некоторых слов, сказала, больше читать нужно. Кстати, как позже выяснилось, она-то как раз написала на твердую «четверку». Другая школьница была благодарна возможности вовремя понять свои слабые места и подтянуть русский язык перед ЕГЭ. Результаты работы важны и для экспертов: это основа для коррекции обучения в школах, техникумах и вузах. Но самое главное то, что «Тотальный диктант» учит уважать родной язык, стремиться быть достойным носителем родной культуры. Особая благодарность – семейным компаниям с детьми и внуками: у этих ребят представление о ценности грамотности формируется с удвоенной силой – и «снаружи», благодаря «Тотальному диктанту», и «изнутри», личным примером.
«Ведь, если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?» писал поэт В.В. Маяковский, «Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою» – вторил ему Маленький принц.
Это было не просто, это было восхитительно!
Городские координаторы понимали, что на этом их история не заканчивается. Для жителей родного города они организовывали Географический диктант, Тотальный диктант. Они никогда не были одни, им помогали все, особенно те, кто решил прийти и проверить себя. Впереди у них еще много новых и интересных работ.
Девиз городских координаторов неизменен: «Проверь себя! Гордись собой! Пиши диктант со всей страной!

2 комментария:

  1. Молодцы библиотекари, такое мероприятие провернули! На следующий год можно и самим поучаствовать, а?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина Витальевна. Поучаствовать - идея очень хорошая!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!