среда, 25 сентября 2019 г.

«Через библиотеки – к будущему»

Традиционно в сентябре Краснодарская краевая юношеская библиотека собирает специалистов, которые работают с молодежью, на международную конференцию «Через библиотеки – к будущему». Конференция имеет статус международной, и проходит уже в 19-й раз. За минувшие годы конференция заняла свою достойную нишу в ряду многочисленных российских библиотечных форумов, в системе повышения квалификации специалистов библиотек, работающих с юношеством, внесла заметный вклад в решение вопросов организации библиотечного обслуживания молодежи.
В этом году на конференцию прибыло 127 участников из 17 регионов Российской Федерации, специалисты из 29 муниципальных образований Краснодарского края, а также представители Азербайджана, Беларуси и Абхазии.
Нашу библиотечную систему представлял сильнейший творческий тандем в составе директора Ольги Николаевны Нефедовой и заведующей отделом развития библиотек и продвижения чтения Мининой Татьяны Владимировны. Ставки были сделаны на креативность и возможность увидеть все новое.
Анапа встретила нас холодным морем, но ласковым солнцем, спелым виноградом и встречами со старыми друзьями. Расслабляться не пришлось, и мы сразу включились в работу.
Тема нынешнего года «Библиотека и молодежь в реалиях XXI века: ориентир на результат» – актуальна, многоаспектна и требует серьезного обсуждения, как ее научной составляющей, так и прикладного решения‟, - отметила в своем вступительном слове директор Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы Ю. А. Нардид.
Выступившая на торжественном открытии конференции начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Т. В. Мячина от себя лично и от имени министра культуры края В. Ю. Лапиной пожелала участникам форума плодотворной, приносящей удовлетворение работы, новых творческих достижений, ярких положительных впечатлений от пребывания в нашем благодатном, солнечном крае.
В последнее время очень пристальное внимание к реализации национальных проектов, в том числе и «Культура». С докладом выступила Е. Н. Гусева, директор Департамента государственных и приоритетных проектов российской государственной библиотеки (г. Москва). Она подробно остановилась на структуре проекта и на тех задачах, которые стоят перед библиотеками на современном этапе.
Начавшаяся дискуссия была продолжена в формате видеоконференции (Анапа – Москва) «Библиотеки сегодня и завтра: новые горизонты». В ней приняли участие заведующая отделом библиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки, генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии М. В. Нерюева, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодежи, председатель Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации М. П. Захаренко.
Отдельно хочется сказать о выступлении Марины Павловны. Она не только подробно рассказала о российских молодежных библиотеках, но и представила зарубежный опыт, который тоже заслуживает нашего профессионального внимания.
Еще было много выступающих, которые не только смогли отразить свой опыт работы, но направить нас на размышление о роли книги и библиотеки в жизни молодого человек.
Впереди нас ждала напряженная, но увлекательная работа. В программе конференции – выездная профессиональная сессия (Крымский район), мероприятия во Всероссийском детском центре «Смена», деловые игры, мастер-классы, дискуссионные площадки, творческие встречи с писателями, обмен опытом, презентация проектов и многое другое.
В среду участники конференции стали участниками деловой игры в формате быстрого форсайта «Прокачай свою библиотеку», которую провела Евгения Николаевна Гусева. Разбившись на группы, мы не только смогли определить библиотеку, участницу игры, а это были именно реальные библиотеки, но и заполнить шаблон Остервальдера, увидев свои «плюсы» и «минусы».
В этот же день мы посетили Всероссийский учебно - тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк будущего» в ВДЦ «Смена», где нас встретили волонтеры «Центра добровольчества». После знакомства с учебными кластерами, мы приняли участие в работе секции «Научное и техническое творчество молодежи как залог экономического развития региона.
О развитии общекультурной компетенции через IT-технологии рассказала Л. Бугара, методист детского технопарка «Кванториум» (г. Краснодар). «Мы занимаемся инновационным образованием школьников. Наша идея – создать онлайн-платформу для чтения книг. Для всех центров. Это станет основой работы нашего технопарка».
На следующий день у нас была выездная профессиональная сессия «Библиотечная палитра: обмен опытом» в город Крымск, с посещением библиотек города. После заочного знакомства с группой в социальной сети «ВКонтакте» с Самарской областной юношеской библиотекой, было очень приятно встретиться с ее директором Натальей Петровной Макаровой и услышать опыт работы этой библиотеки с молодежью, ее проектной деятельностью и знаковыми мероприятиями областного уровня.
Интересно было услышать опыт работы наших земляков, специалистов межпоселенческой центральной районной библиотеки муниципального образования Гулькевичский район. Они представили социально-культурный интернет - проект «PROкраеведение», который разработан с целью создания электронной летописи об историческом прошлом и настоящем городских и сельских поселений муниципального образования.
Проблема чтения в молодежной среде стоит остро в последнее время. Пришло время не читающих родителей, и естественно, не читающих детей. Как решить этот вопрос, как выбрать правильный путь и роль библиотек в этом процессе, обо всем этом шел разговор на мастер-классах, которые провела Русская Ассоциация чтения.
Насыщенная программа конференции «Через библиотеки – к будущему» и живой, непрерывный процесс профессионального общения позволили открыть новые грани и возможности взаимодействия между участниками профессионального библиотечного сообщества разных регионов страны, сформулировать перспективы межведомственного сотрудничества библиотек, органов молодежной политики разного уровня, учебных заведений и многих других учреждений и организаций, работающих с молодежью. Впереди у нас будет процесс планирования, а это значит, что уже некоторые идеи конференции могут войти в план работы 2020 года.
P.S. Конечно, из этой поездки мы привезли не только массу новы знаний, знакомств и впечатлений, но и большое количество фотографий. Но к сожалению, по техническим причинам не можем их загрузить в статью(  Будем пытаться еще и надеемся на нашу победу)


1 комментарий:

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!